29.09

Вопрос #30826
Вопрос по аренде торгового помещения

Автор:

Ксения , Город: Брянск / обл Брянская, 29.09.2018 12:27:57

Суть вопроса:


Здравствуйте. Я снимаю помещение в продуктовом магазине, более пол года. Планирую снимать долго. Но сейчас есть некоторая трудность с оплатой. При заключении договора, я оплатила за первый и последний месяц. Далее платила по порядку. Сейчас есть возможность переехать в этом же магазине в меньшее помещение, тем самым разделить сумму при перерасчёт, за данный и следующий месяц. Так как новое, помещение имеет стоимость ровно половину той суммы, что является за последний месяц. Переехать мне разрешают, но добровольно-принудительно, только после того, как они найдут арендаторов на моё место. Имеют ли они на это права? Так как я их месяц назад предупредила, о своих намерениях переехать. Если имеют, что мне делать? Они могут и пол года искать арендаторов.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.09.2018 15:49

Здравствуйте, такие ситуации и вопросы обычно сторонами устанавливаются в договоре аренды. Так как в данном случае нет возможности обозреть договор, можно предположить, что арендодатель имеет право на определённый период времени после получения любого уведомления от арендатора для его рассмотрения, принятия решения по уведомлению. Как правило, арендодатель не может длительный срок удерживать арендатора в прежних помещениях, при наличии у арендатора возможности арендовать другое, более доступное арендатору помещение. Но если до окончания срока аренды остается не месяц и не два, а три и более, арендодатель вправе прекратить договор досрочно в порядке, установленном договором аренды. Если в договоре предусмотрен срок прекращения договора по инициативе арендатора (например, через месяц, через два месяца), стороны обязаны соблюдать такое условие договора. Нового арендатора арендодатель подыскивает по своему усмотрению, арендодатель конечно может просить арендатора оставаться в прежних помещениях и после истечения предупредительного срока, но только по взаимному соглашению сторон. Поэтому смотрите договор аренды, какие в том есть возможные ограничения для арендатора по сроку предупреждения о расторжении договора аренды.

30.09.2018 14:18

Добрый день, Ксения! Ксения необходимо изучить ваш договор аренды. Какие права по порядку изменения, расторжения имеются у сторон. Если договор бессрочный, то любая из сторон вправе его расторгнуть предупредив другую сторону за 3 месяца.

Другие вопросы:

#62786 17.01.2022 (16:55) выплачено500 р.

Какие налоги предприниматель по УСН должен платить и какие доходы указывать в декларациях и книгах учета

Вопрос такой. Возьмем ситуацию, когда я оформляюсь как предприниматель без сотрудников и беру УСН. А какие доходы ИП по УСН должен указывать в декларациях и книге доходов и расходов? По закону, как я понимаю, указываются только те доходы, что относятся к предпринимательской деятельности. То есть, если будут в период предпринимательской деятельности доходы по продаже недвижимости (не относящиеся к деятельности предпринимателя), доходы с банковских вкладов (личных вкладов как физлица, открытых еще до оформления ИП), но не являющиеся чем-то связанным с предпринимательской деятельностью, — то такие доходы в декларации и книге доходов и расходов не указываются, правильно? Насколько я понял — поправьте меня уважаемые консультанты — в декларациях и книге доходов и расходов кроме предпринимательских доходов указываются только расходы на выплаты в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Правильно ли это мое представление по закону? И, например, если я в 2021 году не был предпринимателем, а оформился только в 2022, насколько я понимаю, я должен подавать декларацию только в 2023 году - за 2022 год деятельности как ИП. И хотелось бы поподробнее узнать еще, какие налоги предприниматель по УСН должен платить и какие доходы указывать в декларациях и книгах учета, а какие не обязан (может не указывать)?
#62616 10.01.2022 (22:34)

Кто должен оплачивать демонтаж и монтаж перегородки?

Мы занимаемся монтажом систем вентиляции. На объекте заказчика был участок существующей системы вентиляции, зашитый гипсокартоном, куда мы не смогли попасть и в связи с этим оставили старую вентиляцию там, вместо установки новой. Сейчас произошел разрыв старой вентиляции, там за стеной, куда мы не смогли попасть. И теперь заказчик требует, что бы мы помимо замены старой вентиляции на новую, за свой счет разбирали и собирали стену, которая была там и до нас, собственно из-за чего мы и не смогли сразу заменить старую вентиляцию на новую. Должны ли мы разбирать и собирать стену за свой счет, чтобы заменить часть вентиляции?
#62513 04.01.2022 (18:33) выплачено500 р.

Как по закону регистрировать ИП?

Вопрос по правовому обеспечению деятельности предпринимателя (ИП). Собираюсь оформиться как ИП, при этом в интернете - есть много инструкций, но они даются как частное мнение, пересказ того, что в официальных документах. Прошу подсказать: в каких правовых актах, официальных положениях закреплены данные о порядке оформления физического лица как индивидуального предпринимателя? Ищу официальный порядок и ссылки на соответствующие положения.