28.09

Вопрос #30809
Являюсь ли я членом семьи или родственником?

Автор:

Любовь , Город: Тверь / обл Тверская, 28.09.2018 23:17:53

Суть вопроса:

Здравствуйте. Для решения вопроса трудового законодательства, мне понадобилось выяснить кем я являюсь - членом семьи, родственником или никем? Совместно проживаю с мужчиной, незарегистрированный брак, бюджет общий, детей нет. Имеется договор аренды на квартиру, в которой проживаем и там прописано, кто со мной проживает, т.е.он. Но кем я ему являюсь? Женой? Просто член семьи? Или мы по законодательству друг другу никто? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.09.2018 00:41

Сожительница. Но не жена и юридически вы  друг другу никто

29.09.2018 00:43
Любовь здравствуйте. Жилищное законодательство определяет члена семьи как лицо которое проживает совместно с нанимателем жилого помещения, имеет право пользования жилым помещением, материально друг друга поддерживают и ведут общее хозяйство. При этом юридически вы можете не состоять в зарегистрированных отношениях. Семейное право более категорично. Член семьи это родственник, возможно не кровный. Брат, сестра, супруги, тёти и дяди,... Но критерии те же. Поддержка материальная и общий бюджет. Какими нормами права пользоваться зависит от конкретной ситуации.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
29.09.2018 04:04

Здравствуйте, Любовь!

При чём тут трудовое законодательство? Может семейное?

Вы являетесь сожительницей мужчины. Защитить свои интересы Вы можете либо вступлением в брак, либо заключением договора о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства и его нотариальным заверением.

Пользователь: Любовь  
29.09.2018 15:46

Спасибо за ответ. Трудовое законодательство при том, что у нас стоит вопрос, если он ИП, должен ли он оформлять со мной трудовой договор или я как член семьи имею право работать без оформления и без зарплаты, т.к. бюджет общий.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
30.09.2018 02:55

Если бизнес представлен как семейный, то заключение трудового договора не обязательно. Во всех остальных случаях- обязательно.

Учитывая тот факт, что Вы не состоите в официально зарегистрированных отношениях, то в данном случае Ваш сожитель обязан заключить с Вами трудовой договор.

Другие вопросы:

#62783 17.01.2022 (16:09)

Усыновление ребёнка сестры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моя сестра беременна от своего мужа, у меня со своим мужем детей нет, на обоюдном согласии с обеих сторон мы решили что она родит этого ребёнка и я со своим мужем усыновлю его. Как нам это оформить всё? Сестра должна после родов оформить отказ? А мы пойти в органы опеки и сказать что хотим именно этого ребёнка усыновить? Или как то проще можно оформить всё? И куда отправят ребёнка если сестра отказ напишет от него? Мы можем оформить это всё одновременно чтобы ребёнок перешёл из рук в руки?
#62744 15.01.2022 (22:31)

Смена имени по собственному желанию,отказ,документы.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в случае получения отказа в смене имени по собственному желанию ,при повторной подаче заявления нужно снова оплачивать пошлину 1600 руб? Какие документы нужно предоставить понятно. Но какие документы остаются на руках кроме заявления ?
#62646 12.01.2022 (07:18)

Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, меня зовут Виктория. После развода я планирую переехать с Дальнего востока в Санкт-Петербург пока со временной пропиской, найти работу в будущем, выйти замуж и по возможности приобрести квартиру. Мой бывший муж находится в тюрьме (8 лет строгого режима, сбыт), я хочу сделать через суд определение места жительства ребенка. Может ли бывший муж официально восприпятствовать моему иску, находясь в местах лишения свободы? Возможно ли это сделать со временной регистрацией? Если по суду ребенок останется по метсу жительства со мной, может ли бывший супруг забрать ребенка какими-либо способами? Не нужно ли мне ехать на Дальний восток?