28.09

Вопрос #30797
Регистрация в ЗАГСе

Автор:

Алексей , Город: Тасеево / край Красноярский, 28.09.2018 17:02:20

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я с будущей супругой подали 25 сентября заявление на регистрацию брака в ЗАГС. Моя фамилия Загоро́дний, она собирается брать мою фамилию и как принято в семье моей в женском роде она будет Загоро́дняя, указали эту фамилию в заявлении. Позвонили с ЗАГСа. Сказали что с октября вступает в силу у них новый регистр какой-то. Так вот по новому регистру, если брать мою фамилию ей, она будет Загоро́дная, что сложно в произношении. Они попросили приехать в ЗАГС и дать свое согласие на такую фамилию или оставить свою собственную ей. Имеют ли они право требовать такое? Почему она должна брать сложную в произношении фамилию, которую диктуют работники ЗАГСа из-за какого-то нового регистра?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.09.2018 17:34

Здравсвуйте. В соответствии с Указом Президента РФ от 15.01.2016 № 13 с 1 октября 2018 года реализуется масштабный федеральный проект – все органы ЗАГС России переходят на работу в новом централизованном ресурсе – Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

    С этого времени сотрудники органов ЗАГС РФ смогут выполнять юридически значимые действия в электронном виде по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, имея доступ к базе данных всех субъектов страны, используя при этом преимущества централизованной системы хранения баз данных. В дальнейшем это позволит гражданам, обращающимся в органы ЗАГС, сократить время на получение документов из любого региона Российской Федерации.

    Основа единого Реестра – это программное обеспечение, разработанное Федеральной налоговой службы России, в котором будет осуществляться государственная регистрация всех видов записей актов, производиться все действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе, по выдаче повторных документов.

    С октября 2018 года в новой программе одновременно начнут работать все органы ЗАГС России, поэтому может увеличиться время предоставления государственных услуг, а также возникнуть технические сбои в работе системы в переходный период.

На сегодняшний день формально законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по смене фамилии, и если ваше желание непреклонно - сменить фамилию,а органы ЗАГСа не идут Вам на встречу, то Вы сможете решить эту проблему через суд. Поскольку смена фамилии — законное право каждого российского гражданина. Также не стоит забывать, что придется затратить усилия на внесение изменений и в другие документы Вашей будущей супруги.

Другие вопросы:

#62783 17.01.2022 (16:09)

Усыновление ребёнка сестры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация, моя сестра беременна от своего мужа, у меня со своим мужем детей нет, на обоюдном согласии с обеих сторон мы решили что она родит этого ребёнка и я со своим мужем усыновлю его. Как нам это оформить всё? Сестра должна после родов оформить отказ? А мы пойти в органы опеки и сказать что хотим именно этого ребёнка усыновить? Или как то проще можно оформить всё? И куда отправят ребёнка если сестра отказ напишет от него? Мы можем оформить это всё одновременно чтобы ребёнок перешёл из рук в руки?
#62744 15.01.2022 (22:31)

Смена имени по собственному желанию,отказ,документы.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в случае получения отказа в смене имени по собственному желанию ,при повторной подаче заявления нужно снова оплачивать пошлину 1600 руб? Какие документы нужно предоставить понятно. Но какие документы остаются на руках кроме заявления ?
#62646 12.01.2022 (07:18)

Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, меня зовут Виктория. После развода я планирую переехать с Дальнего востока в Санкт-Петербург пока со временной пропиской, найти работу в будущем, выйти замуж и по возможности приобрести квартиру. Мой бывший муж находится в тюрьме (8 лет строгого режима, сбыт), я хочу сделать через суд определение места жительства ребенка. Может ли бывший муж официально восприпятствовать моему иску, находясь в местах лишения свободы? Возможно ли это сделать со временной регистрацией? Если по суду ребенок останется по метсу жительства со мной, может ли бывший супруг забрать ребенка какими-либо способами? Не нужно ли мне ехать на Дальний восток?