28.09

Вопрос #30784
Выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры

Автор:

Марина , Город: Сызрань / обл Самарская, 28.09.2018 12:19:14

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я получала квартиру в 2003 году, как вынужденный переселенец (приехала из Казахстана в Россию в 1998) вместе с дочерью. Квартира была по соц. найму, потом я вышла замуж в 2007 и прописала в квартире мужа. В 2016 дом расселили (по программе ветхого и аварийного жилья) и взамен дали квартиру в новостройке, которую я приватизировала, а муж отказался от приватизации в мою пользу. В данный момент мы разводимся и он требует свою долю квартиры и не хочет выписываться. Что я могу сделать в данной ситуации? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
28.09.2018 12:54

Здравствуйте. Вы можете подать исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи. Решение по такому иску является основанием для снятия его с регистрационного учета. Судебная практика по таким делам есть, в том числе и в моей личной практике. 

28.09.2018 13:06

Здравствуйте Марина.

Статья 31 выделяет в отдельную категорию бывших членов семьи собственника жилого помещения и устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с ним такие лица, по общему правилу, утрачивают право пользования соответствующим жилым помещением.

Закрепляющая это правило часть 4 данной статьи носит диспозитивный характер, допуская возможность сохранения за бывшим членом семьи собственника жилого помещения права пользования этим жилым помещением по соглашению с его собственником, а также предоставляя определенные гарантии социально незащищенным категориям граждан: если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда; при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Согласно части 5 статьи 31 по истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 той же статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи; до истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Исключение из правила о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника предусмотрено и статьей 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" , согласно которой действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен.

Другие вопросы:

#62420 30.12.2021 (16:48)

Можно ли снова приватизировать эту же квартиру.

Здравствуйте. В нашей семье имеется муниципальная квартира, давно её начали приватизировать родители (мама и папа), но не допреватизировали. На сдаи приватизации пришлось отказаться и сделать снова муниципальной. Может ли папа снова приватизировать эту квартиру?
#62312 22.12.2021 (12:30)

Муниципалитет(администрация) отказывает в приватизации из-за недостатка документов законно ли?

Доброго времени суток,у меня и моей мамы сложились негативные обстоятельства с приватизацией квартиры (жилого посещения)мы собрали полный пакте документов(договор социального найма,копии документов,справки с краевого БТИ о ранее не участии в приватизации,кадастровый паспорт,заверенные нотариально трудовые книги,выписка с домовой книги,о составе семьи,и с управляющей компании то что у нас нет долгов по квартире)отдали этот пакет документов в краевой департамент по жилью в г.Петропавловске-Камчатском,рассматривали в течении 20 дней и вернули их нам обратном с уведомление от администрации о том что нужны справки от моей мамы где она проживала в период с 1992 года по 2002 год и с 2006 года по 2007 год,после развала союза она в 1992 году женилась на моем отце,и он ее забрал на Камчатку в г.Петропавловск-Камчатский,он будучи военнослужащим получил служебную квартиру в посёлке около части,они были прописаны при части,она поступила но военную службу и с 1992 года по 1999 была военнослужащей по контракту,в тот момент у неё был ещё Паспорт СССР,потом когда его нужно было менять уезжала на 3 месяца на Украину чтобы получить украинское гражданство,когда вернулась обратно на Камчатку ей дали вид на жительство и временная прописка у неё была в ЭТОЙ квартире которая у нас сейчас в соц.найме,в последующем она получила Российское гражданство будучи мы жили в этой же квартире,потом министерство обороны отдала все дома в собственность города (муниципалитета),мой отец с матерью развёлся и выписался с квартиры,оставив ее за нами с мамой,мы живем в ней с девяностых годов по сей день,а она не может подтвердить факт своего пребывания в РФ в связи с тем что этой части больше нет в которой она служила (расформирована) и нет никаких справок с ОФМС и с паспортного стола,подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации?все документы собраны,не хватает этой справки с мест проживания с 1992 года,хотя по факту она тут была...
#61709 21.11.2021 (17:15)

Согласие на приватизацию родственников

Здравствуйте! Квартира была получена по программе ветхого жилья. В договоре найма отец, мать, дочь, сын. В квартире прописаны и проживают только мать, дочь и дети дочери. У сына есть своя квартира, в собственности. Где он прописан и проживает. Отец с матерью в разводе. Отец проживает в другом месте, неизвестно где. Дочь хочет приватизировать квартиру на себя. Вопрос: Нужно ли согласие брата и отца? Или только надо согласие матери