28.09

Вопрос #30779
имеют ли проворхранительные органы делать обыск

Автор:

анастасия , Город: Благовещенск / обл Амурская, 28.09.2018 10:41:14

Суть вопроса:

Дело уголовное не завели по краже посылок, но проверка по факту идет. Вопрос - имеет ли полиция делать обыск у людей которые имеют к этой проверки непосредственное участие, но при этом они только дают объяснительные по этому факту кражи

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.09.2018 13:09

Здравствуйте. Зачастую, поводами для возбуждения уголовного дела о краже являются: заявления потерпевших; сообщения администрации государственных или общественных организаций, а также частных учреждений и предприятий о фактах краж имущества, принадлежащего этим структурам; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки кражи; обнаружение признаков кражи следователем или органом дознания. Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки кражи, целесообразно прежде всего кратко опросить заявителя. Опрос должен занять минимум времени с тем, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых. Если данные, содержащиеся в заявлении потерпевшего, противоречивы или по другим причинам вызывают сомнения в их достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия. Не следует путать осмотр и обыск. Потому что, с обыском придут только в рамках возбужденного уголовного дела, и на основании постановления следователя. Это следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела. 

У вас должно быть чёткое представление о том, какое именно мероприятие проводят полицейские. Визуальный осмотр в рамках обследования или обыск в рамках возбужденного уголовного дела. От этого зависят дальнейшие действия участников процесса.

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 7.4
29.09.2018 07:12
Обыск можно проводить только после возбуждения уголовного дела. По Вашим словам, дело еще не возбудили, поэтому это не обыск, а осмотр места происшествия (который можно проводить до возбуждения уголовного дела).

Другие вопросы:

#62874 20.01.2022 (12:24)

Можно ли рассчитывать на условный срок при 111 статье УК

Здравствуйте! Ситуация такая: 4 числа родственник был дома чуть выпил и поехал ночью к знакомым, там на него на фоне ревности к женщине замахнулся мужчина, родственник увернулся, но сам нанес травмы этому человеку, сломал ему три ребра… потом родственник им звонил просил чтоб они вызвали скорую, но они почему то боялись, по итогу через два дня после этого все таки вызвали скорую по настоянию родственника и из за сломанных рёбер пошло осложнение ( в лёгкое кровоизлияние), но в больнице этот мужчина лежал 6 дней!!!! по итогу на родственника из больницы в милицию пришло уведомление за тяжкие телесные. Статью приписывают 111…. Но заявления от пострадавшего не было, он наоборот дал показания, что родственник самооборонялся, претензий не имеет, так же характеристики на родственника все положительные из милиции, и то что вот он настоял скорую вызвать…. Можно ли рассчитывать на условное ввиду этих смягчающих обстоятельств
#62818 18.01.2022 (19:47)

покупка краснокнижной рыбы

здравствуйте. дело в следующем: находясь на вахте в таймырском районе, купил у местных рыбаков рыбу "Сик" в мешке около 20 кг. но когда разморозил рыбу, там был пакетик с 6ю стейками осетра краснокнижного. так как не знал о том, что это за мясо, положил его в морозилку и уехал в отпуск. спустя месяц пришли пограничники с проверкой на объект и нашли данное мясо. что мне за это грозит?
#62811 18.01.2022 (15:14)

условно досрочное освобождение

добрый день. Человеку дали 30.03.2017 году по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.4 п."г" УК РФ 9 лет лишения свободы.30.06.2019 года она отбыла 1/4 часть срока и по ходатайству была изменен вид исправительного учреждения на колонию поселения. Подскажите пожалуйста когда у него срок УДО ?