28.09

Вопрос #30770
Протекает крыша в многоквартирном доме.

Автор:

Юрий Витальевич , Город: Шадринск / обл Курганская, 28.09.2018 07:50:15

Суть вопроса:

Здравствуйте.

Есть два важных вопроса из г. Шадринска.
1. В многоквартирном доме протекает крыша, мягкая кровля.
Капитальный ремонт крыши назначен на 2020 - 2022 г.
Летом после дождей и каждой весной при таяние снега вода просачивается внутрь
квартиры, происходит постепенное разрушение стены.
Нужен срочный небольшой ремонт кровли.
Кто должен проводить такой ремонт, сами жильцы дома или
Управляющая компания? За чей счет должен производиться небольшой
ремонт крыши дома?
Жильцы дома своевременно оплачивают все счета за коммунальные услуги
и за обслуживание дома Управляющей компанией.

2. Если в многоквартирном доме есть три квартиры с небольшим долгом
5000 - 10000 руб., может ли исходя из этого Управляющая компания отказаться
производить какие либо работы по данному дому \ответ - у вас есть должники\?
Почему в этом случае, из-за трех человек должны страдать все остальные
жильцы дома не имеющие долгов?

Юрий.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
28.09.2018 10:27

Здравствуйте. 

1. "Кто должен проводить такой ремонт, сами жильцы дома или
Управляющая компания?" Сами жильцы (точнее собственники жилых и нежилых помещений), т.к. согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Но силами управляющей компании, т.к. вы ежемесячно вносите ей согласно ст.153 ЖК РФ плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Между собственниками и УК заключён договор управления МКД, согласно ст.162 ЖК РФ.  По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в МКД в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. 

2.  Ссылки на должников при отказе выполнить работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД НЕЗАКОННЫ! Пообещайте своей УКашке жалобу в прокуратуру и жилищную инспекцию и её обяжут произвести ремонт. Желательно это сделать коллективно. Деньги ваши тратит неизвестно куда, а заниматься ремонтом не хочет.

Пользователь: Юрий Витальевич  
01.10.2018 13:00

Спасибо за быстрый и очень полезный ответ.

  Юрий Витальевич.

Пользователь: Юрий Витальевич  
17.04.2019 11:50

Здравствуйте.
Борьба с УК продолжается.
Скажите как официально называется этот закон - https://yadi.sk/i/W3vVO1e8YpVw1A
Если от УК нет никакой финансовой информации на сайте и при личном запросе,
как официально использовать свое право не платить, по этому закону?
 Юрий Витальевич.

Другие вопросы:

#62759 16.01.2022 (18:50)

Оплата коммунальных услуг

Пенсионер,пенсия минимальная. Купила комнату сыну(26 лет),он не работает, зарегистрирован и проживает в комнате,я -собственник,не приписана и не живу там. Как заставить его оплачивать коммунальные услуги?он не платит и платить не хочет.
#62677 13.01.2022 (11:01)

Правомерны ли действия энергоснабжающей организации?

Здравствуйте, такая ситуация, пришёл разбираться в энергосбыт по поводу неправильных начислений в квитанции об оплате за комм.услуги, в частности за горячую воду и отопление, мне сказали что данные услуги предоставляет другая организация (КрасЭко) и все вопросы задавайте им, я поехал в КрасЭко и начал выяснять в чем дело, на мои требования пересчитать сумму для оплаты мне отказали так как, якобы, они не пересчитывают и актуальную квитанцию вы получите в следующем месяце, тогда я попросил номер счёта их организации чтобы я мог оплатить по факту сейчас ту сумму на которую я воспользовался их услугами( отопление и Горячая вода), на что мне снова отказали ссылаясь на то , что у них нет счета и им я платить не могу, а должен платить через энергосбыт который по факту предоставляет услуги только по энергоснабжению квартиры, тогда вернувшись обратно в энергосбыт я потребовал объяснить мне почему энергосбыт являясь посредником в платежах между мной и КрасЭко не принимает претензий от потребителя( то есть меня), на что мне снова сказали что они эти услуги не предоставляют и претензий принимать не будут, тогда я говорю им, что в таком случае я буду вам платить по факту за электричество, а за горячую воду и отопление желаю платить напрямую КрасЭко, мне снова ответили что это невозможно, вы должны платить нам а мы сами будем распределять ваши средства по каким то дифференцированным платежам, в итоге я оплатил коммунальные услуги по квитанции на сумму превышающую моё потребление по факту и все равно остался должен, вопрос вот какой какое право имеет энергосбыт взымать плату за услуги которые предоставляет другая организация( КрасЭко) и при этом самостоятельно распределять средства ??!!
#62675 13.01.2022 (10:28) выплачено250 р.

Отопление. Не согласен с начислениями.

Суть вопроса: я не согласен с начислениями за услугу Отопление. Оплачиваю только ту часть потребленного ресурса, которая зафиксирована ИПУ тепловой энергии (часть квартир в доме оборудована ИПУ ТЭ, также есть общедомовой счетчик ТЭ). ТПлюс к моим показаниям добавляет расход на отопление общего имущества МКД, который в ряде случаев превышает фактический расход по ИПУ (по факту теплоноситель в отопительные приборы общего имущества не подается). В результате образовался долг, о котором ТПлюс регулярно напоминает, и грозит подать в суд. Многократные обращения в ТПлюс результата не дали. Формально отсылают к ф.3(1) постановления №354, и не видят оснований для перерасчета. Стоит ли, на текущем этапе, оплатить задолженность полностью, хотя я с ней и не согласен, и продолжить выяснение отношений? Не будет ли полная оплата считаться признанием правильности расчетов, произведенных ТПлюс? Вообще, как лучше поступить в данной ситуации?