26.09

Вопрос #30705
Развод, ипотека и ребенок

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Полина , Город: Тула / обл Тульская, 26.09.2018 11:24:58

Суть вопроса:

Здравствуйте. очень нужна помощь. В браке 6 лет, ребенку 3,5г. В июне взяли ипотеку на 20 лет, у нас доли пополам, я созаемщик. Три недели назад было принято решение развестись. Инициатор-супруг. Я с ребенком переехала на время к родителям, супруг остался в квартире. Три недели я прожила отдельно. Платеж за след. месяц по ипотеке внес он. Супруг ездил в банк, где ему предложили два варианта, либо я плачу свою часть долга, он свою+ алименты, либо он берет всю ипотеку на себя (меняет созаемщика на мать) и я отказываюсь от алиментов, но с долей в квартире. Его последний вариант устраивает. Меня нет, поскольку от этой доли мне пока толку никакого, а алименты ребенок не получает. Я решила переехать обратно, поскольку имею на это право, да и ребенку легче будет с своей квартире перенести развод. Но супругу эта идея не нравится, он сказал, что жить мы будем вчетвером (поскольку ему надо устраивать личную жизнь). Вопросы:
1. Какой вариант с квартирой в данном случае для меня самый оптимальный? Настаивать на переезде или все-таки выходить из созаемщиков? У супруга зарплата почти равна ипотечному платежу, еще не факт, что банк на это пойдет. Я должна жить в худших условиях (в одной комнате с ребенком или снимать жилье)
2. Если я не буду выходить из созаемщиков, есть ли вариант, что он не будет платить и банк будет требовать с меня платежи? Если долг повесят на меня, смогу ли я забрать его долю?
3. Могу ли я настаивать на встречах с ребёнком только в моем присутствии и без других лиц (бабушек, подруг) и могу ли вообще ограничить общение до развода? Я не уверенна, что супруг не будет настраивать ребенка против меня.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.09.2018 11:42

Здравствуйте, Полина! Во-первых, отказ от алиментов на несовершеннолетних детей Семейным кодексом не допускается. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Ваша семья взяла для семейного пользования квартиру с применением ипотечного кредита. На очень длительный срок. На практике в таких случаях банк в самом начале действия кредитного договора старается не менять заемщиков, вне зависимости от обстоятельств, будь то расторжение брака, или иные причины. Иначе может последовать требование о досрочном погашении задолженности, обращении взыскания на заложенное имущество путём его реализации посредством публичных торгов. Поэтому Вам с мужем надо решить вопрос не о смене стороны заемщика. А о нормальном цивилизованном проживании в ипотечной квартире. Смысл в следующем: проживает семья в квартире, значит, оба соразмерно своим доходам погашают ипотечный кредит банку. Муж после расторжения брака в любом случае обязан платить алименты. Ушли Вы с ребёнком на постоянное проживание в другое жилое помещение, заключаете с мужем соглашение, что 90 процентов от кредитных платежей банку платит он, 10 процентов Вы. Либо если муж берёт всю ипотеку на себя (меняет созаемщика на мать), то со сменой совладельца квартиры. Вы полностью исключаетесь из кредитного дела. И ребёнок получает алименты. Да, следует Вам настаивать на переезде и выходить из созаемщиков. Но это на усмотрение банка. Конечно же банк будет требовать погашения задолженности с имеющихся заемщиков. Насчёт установления порядка общения с ребёнком - это отдельный вопрос, решаемый в процессе расторжения брака, без его привязки к кредитному делу.

Пользователь: Полина  
26.09.2018 11:52

Игорь Александрович, если это возможно я бы хотела уточнить: 1. Он оперирует тем, что его оклада в 25000 не хватит и на ипотеку (23000 и на алименты), поэтому он либо гасит мой долг по ипотеке, но я не требую алименты с него, либо наоборот. Но я не хочу платить за квартиру в которой не живу. Кроме того, как я поняла, я не могу переписать на него долю (сменить совладельца), т.к. доля еще не моя, она же не выплачена совсем, мы совершили только 3 ипотечных платежа...2. Вы написали, что мне следует астаивать на переезде и выходить из созаемщиков. Переезде в ипотечную квартиру? Если я выйду из созаемщиков, то я же не буду платить за нее и несмотря на долю жить там мне он не даст... Я прошу прощения, если что-то не так поняла.

26.09.2018 12:29

Полина, взаимные операции по ипотеке и алиментам Вы можете с мужем упорядочить, чтобы он полностью нес все затраты на ипотеку. Но Вы не хотите уменьшать алименты на сумму кредитных обязательств по квартире, в которой уже не проживаете. Доля в ипотечной квартире принадлежит Вам, просто Ваши все действия с этой долей обременены ипотечными залоговыми обязательствами в пользу банка. Разрешит банк сменить владельца доли и созаемщика, Вам это будет выгоднее.

Вы с супругом равноправные собственники данной квартиры и равноправные заемщики, без вашего согласия супруг не может не то, что вселить кого либо в эту квартиру, но и даже просто привести в гости (ст.ст. 246, 247 ГК РФ).

Таким образом вы можете платить свои доли в кредите и спокойно жить в квартире.

Что касается ребенка, то отказ от алиментов противоречит закону и будет ничтожен сам по себе.

Что касается общения ребенка с отцом. то вы не вправе его ограничивать или ставить какие либо особые условия, так как у вас с мужем имеете равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ)

Пользователь: Полина  
26.09.2018 12:02

Евгений, большое спасибо. Подскажите, я так понимаю, он вроде не то, что отказывается  их платить, а предлагает платить мой долг по ипотеке, но каким-то образом зафиксировать тот факт, что на алименты  я не буду подавать (может быть какой-то документ есть?)

Уважаемая Полина, документ о том, что вы отказываетесь подавать на алименты - ничтожен, так как оказаться от своего права на обращение в суд, а уж тем более за взысканием алиментов, невозможно и противозаконно

27.09.2018 13:55

Добрый день! Вы можете продать квартиру и разделить деньги на попалам, алименты Ваш супруг возможно платить не будет., поэтому обратитесь к юристу.

Другие вопросы:

#62902 21.01.2022 (12:05)

Могу ли запретить приставу присутствовать?

Здравствуйте,мой бывший муж подал какую то бумагу судебному приставу по алиментам который предварительно оповестил меня о том что в назначенный день по решению суда,а это суббота с 10 :00до 15:00 этот самый пристав приедет и будет контролировать встречу проходит не проходит,как проходит,и в дальнейшем периодически это делать,при том что с моей стороны Не было ни каких нарушений решения суда по общению с ребенком . Бывший муж посещает ребенка без присутствия пристава в течении уже полутора лет.могу ли запретить приставу присутствовать в дальнейшем на этих встречах?
#62822 18.01.2022 (21:05)

статус многодетной семьи

костромская обл.до какого возраста детей ( 3г.,12лет, 18лет) семья считается многодетной, если старший учится очно?
#62814 18.01.2022 (16:43)

Как оставить ребенка с отцом?

Здравствуйте! Мне 35, моей жене 32, есть сын 8 лет. Я решил подать на развод и оставить ребенка у себя, т.к. жена является инвалидом 2 группы (рассейнный склероз). Жена не работает, получает пенсию