25.09

Вопрос #30694
Можно ли снизить выплаты алиментов на несовершенного ребёнка?

Автор:

Руслан , Город: Владимир / обл Владимирская, 25.09.2018 22:51:26

Суть вопроса:

Доброго время суток!Могу ли я снизить выплаты алиментов на несовершенного ребёнка,если моя официальная заработная плата составляет в месяц минимальному окладу?Что для это нужно и какие документы нужны?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.09.2018 00:40
Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах: 1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы. Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов. 2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок. Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов. Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам. 3. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход. Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др. 4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.
26.09.2018 00:41
5. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства. Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п. 6. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом. 7. если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.
26.09.2018 01:26
Бедный! Если вы являетесь инвалидом, и состояние здоровья не позволяет вам трудоустроиться на более высокооплачиваемую работу, то суд по представлению соответствующих письменных доказательств, наверное, прислушается к вашим доводам и может снизить размер алиментов, поскольку даже алименты, взысканные в долях к заработку (а не только в твердой денежной сумме) могут быть уменьшены на основании заслуживающих внимания обстоятельств. Если же у вас все в порядке со здоровьем, то суд скорее всего расценит Ваше трудоустройство на 10 тысяч рублей в месяц как намеренное уклонение от исполнения родительских обязанностей, поскольку сейчас даже гастарбайтеры из Азии в областном центре часто зарабатывают больше. Если вы - здоровый мужик , то не лишены возможности трудоустроиться на более высокооплачиваемую работу и содержать себя и своего ребенка - именно к таким выводам обычно приходит суд, рассматривая такие дела.
26.09.2018 06:40

Вчера несколько раз порывалась ответить, но толерантности не хватило.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
26.09.2018 08:43

Добрый день! Изменение размера взысканных решениес суда алиментов возможно, однако необходимо учесть следующее: В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Пунктом 1 статьи   установлено, что при отсутствии соглашения об уплате  алиментов  алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в  размере  : на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 
В соответствии со статьей  , если после взыскания  алиментов  в судебном порядке изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный  размер  алиментов  или освободить лицо, обязанное их выплачивать, от уплаты. При этом суд может учитывать и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Согласно статьям  1718 Конституции  Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов; осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека.

Этот же принцип закреплен и в семейном законодательстве: в силу абзаца 2 пункта 1 статьи  осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием  алиментов  » разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего  алименты  на несовершеннолетнего ребенка, о  снижении  размера  алиментов  суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату  алиментов  в прежнем  размере  .
В силу приведенных положений при разрешении требований об уменьшении установленного судом с учетом положений статьи   размера  алиментов  суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате  алиментов  , изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном  размере  , а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы. В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать  алименты  в ранее установленном  размере  , сохранение прежнего  размера  алиментов  на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате  алиментов  .

Поэтому считаю, в Вашем случае на снижение размера алиментов Вам рассчитывать не приходиться. 

Другие вопросы:

#62952 22.01.2022 (20:07)

Могу ли подать на алименты

Здравствуйте Могу ли я подать на алименты при этом не менять отца в свидетельстве о рождении? Настоящий отец один а в свидетельстве о рождении другой
#62908 21.01.2022 (15:43) выплачено500 р.

Хочу оформить соглашение сторон!

У меня трое детей в первом браке и трое детей во втором браке, хочу оформить соглашение. Но в связи с трудным материальным положением смогу ли я эту сумму по суду перевести на процент от зп?! И возможен ли % быть менее 50 в моем случае?! Отец.
#62861 19.01.2022 (23:46)

Алименты супруге на пенсии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право подать на алименты на мужа после 24 лет брака? Моя пенсия всего 13000.