25.09

Вопрос #30688
Дресс-Код в учебном заведении

Автор:

Артем , Город: Пермь / край Пермский, 25.09.2018 20:23:08

Суть вопроса:

Здравствуйте. В общеобразовательной школе классный руководитель заставляет покупать и носить определенную форму. Являются ли данные требования законными и куда обращаться для защиты своих прав в этом случае?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Согласно ст.38. Закона "Об образовании" №273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. С правовой точки зрения, если школа ввела школьную форму, то она является необходимым условием посещения школы. Обязанность учащегося — выполнять Устав образовательной организации и требования локальных актов, например, ношение школьной формы (ст. 43 Закона). Каждый родитель, который отдает ребенка в школу, должен ознакомиться с Уставом под роспись. Если Устав содержит пункт о том, что в школе форма обязательна, то все обучающиеся, как участники образовательного процесса, обязаны выполнять требования школы — носить форму. В ситуации, когда ученик пришел в школу без формы — он нарушил требования Устава школы. Данная ситуация не должна повлечь за собой такую меру как отстранение от учебы. Это связано с тем, что каждому гражданину гарантировано право на получение образования. Нарушения Устава могут привести к дисциплинарным взысканиям. Чаще всего в школьной практике с учеником или его родителями достаточно провести беседу, чтобы внешний вид ученика соответствовал требования школьного этикета. Школа должна принять локальный акт, с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа работников школы, учащихся. Введение требований к одежде должно приниматься решением всех участников образовательного процесса. Решение о введении требований к одежде обучающихся должно учитывать материальные затраты малообеспеченных семей (Письмо Минобразования России 28.03.2013 г. № ДГ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»). Т.е., если субъект РФ установил жесткие требования к форме, то в его обязанности будет входить обеспечение такой формой всех малоимущих граждан. Порядок обращения за получением субсидии зависит от региона проживания семьи учащегося. В зависимости от территории за получением субсидии можно обратиться либо в МФЦ, районную администрацию, либо в школу.

Другие вопросы:

#62873 20.01.2022 (12:05)

Обман пенсионеров ПФРФ

Я уволился в 30 декабря 2021 года ,хотел снова устроится в феврале 2022 года ,позовчера был в пенсионном фонде и мне там объяснили ,что индексация за 2021 год мне не положена только до с 2016 по 2020 года а ту которую мне обязаны отдать размер ее 5.9 % а потом хотят ее поднять до уровня 8.6 %ее мне не выплатят , скажите почему ? И на какой закон можно опереться и тыкнуть им в лицо ,это прямое обворовывает пенсионеров ,я был работающим пенсионером , сейчас пока неработающий а в конце февраля хотел устроится вновь . 11:42
#62698 14.01.2022 (12:57)

Запись на диктофон

Человек на работе записывал на диктофон разговоры людей, рабочие и не рабочие, личные, вообще всё что обсуждалось . естественно саму запись не предъявить в суде, как доказать, что это происходило? Единственное что есть это я и два человека которые могут подтвердить, что шла запись, они видели как из кармана записываемого был взят телефон с целью проверить шла ли запись, да, горела на экране красным кнопка записи, что нужно для доказательств?
#62678 13.01.2022 (11:54)

Какие органы публичной власти формируются по т.н. системе многостепенных (многоступенчатых) выборов?

Какие органы публичной власти формируются по т.н. системе многостепенных (многоступенчатых) выборов?