25.09

Вопрос #30681
Несогласие подписание документа по ЕГРН второй стороной

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Татьяна , Город: Калуга / обл Калужская, 25.09.2018 16:58:35

Суть вопроса:

Здравствуйте. В августе текущего года мы через суд поделили дом, получили решение суда и отправили документы на дальнейшее рассмотрение. При оформлении для ЕГРН нужны подписи обоих сторон, но вторая сторона не хочет подписывать документ, ссылаясь на обычное нежелание. Как нам поступить в данной ситуации, ведь затягивается вопрос с оформлением документов и оформление света и газа на каждого из хозяев? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Никакого согласия второго собственника при наличии решения суда не требуется, так как судебное решение и есть основание для внесения изменений в ЕГРН

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О государственной регистрации недвижимости" 

Статья 58. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда

1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимости, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода такого права и (или) сделки с объектом недвижимости.

3. В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

25.09.2018 17:12

Здравствуйте! в данном случае Вам необходимо поступить следубщим образом:

1. Направить уведомление 2 ой стороне с предложением явиться на регистрацию в МФЦ на конкретную дату и заранее записаться в МФЦ на данную дату

2. Явиться в назначенное время в МФЦ, распечатать талон

3. Таким образом у Вас будут доказательства уклонения 2 ой стороны от регистрации и вы можете обратиться в суд с иском о понуждении к регистрации и вы уже без нее сможете зарегестрировать право.

Пользователь: Татьяна  
25.09.2018 17:20

Я немного уточню, обмерочная котора на  основании суда подготовила документы для ЕГРН (план разделенного дома и т.д.) вот эти документы вторая сторона не желает подписывать. Как нам поступить?

25.09.2018 17:24

Татьяна,  обмерочная контора должна была  составить техплан на Вашу квартиру, а не на целый дом. Возможно, в этом проблема. После раздела дома  возникают иные объекты- в Вашем случае две квартиры. Второй квартиры Вы не касаетесь и не надо, а в отношении своей Вы вправе совершать все рег.действия уже без согласия бывшего сособственника.

А зачем вам "обмерочная контора", вариант раздела дома в натуре должен быть указан в решении суда
25.09.2018 17:47

Татьяна, получается у Вас разделенный дом еще не стоит на кадастровом учете как отдельные объекты? В таком случае действительно снятие с кадастрового учета единого дома и последующая постановка новых объектов недвижимости осуществляется по заявлению всех сособствеников. 

Вот практика суда по похожему спору 

Пользователь: Татьяна  
25.09.2018 17:54

Совершенно верно, вот эти документы вторая сторона не хочет подписывать, не указывая никакой причины. Как быть?

25.09.2018 17:58

Обращаться в суд с требованием признать за Вами, право на обращение в Росреестр с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений дома и регистрации права на его часть, без согласия сособственника на основании плана разделенного дома. Приложенная практика аналогична. Только там речь идет о земельном участке, но суть не меняется

Пользователь: Татьяна  
25.09.2018 18:03

Спасибо. Так и поступим.

Что именно по поводу раздела дома сказано в решении суда, по возможности процитируйте дословно резолютивную часть
25.09.2018 18:18

О разделе дома в данном решении действительно нет указания (это я отметил). Имелось ввиду, суть спора аналогичная. Есть решение суда о разделе объекта недвижимости внатуре, есть техническая документация, без заявления собственника и подписанной тех документации Вам Росреестр ни дом ни участок не снимет с кадастрового учета и право не зарег-т . Вот и возникает необходимость обращения в суд для постановки на кад учет и регистрации права без заявления собственника и без его подписи в тех документации.

Как видно из вопроса - суд уже разделил дом, а без указания варианта раздела такого решения не могло быть. Соответственно никаких дополнительных согласий от второго собственника не требуется.
25.09.2018 18:37

Но в приведенном решении также до обращения в суд было решение суда о разделе ЗУ внатуре в соответствии со схемой раздела "Произвести реальный раздел земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <...>, согласно схемы раздела земельного участка, выполненной кадастровым инженером Ф.И.О.5, являющейся неотъемлемой частью данного решения, выделив в собственность Катышева Владислава Анатольевича земельный участок площадью 1000 кв.м., в собственность Ткачева Алексея Александровича земельный участок площадью 613 кв.м." В тоже время Росреестр раздел не произвел по причине:  "Однако, Ткачев А.А. не является в кадастровую палату для подачи заявления об осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости, в связи с чем истец не может поставить свой земельный участок на кадастровый учет".

25.09.2018 18:46

Начальником отдела кадастрового учета (Дата) принято решение № о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений земельного участка, расположенного по адресу: <...> (кадастровый номер) №) по заявлению Катышева В.А. от (Дата)

Основанием для принятия данного решения послужило то, что Катышевым В.А. не представлены необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости документы, а именно:

- вместе с заявлением об учете изменений объекта недвижимости не представлен документ, подтверждающий соответствующими полномочиями представителя заявителя, а именно представитель заявителя не уполномочен на обращение с заявлением об учете изменений объекта недвижимости – земельного участка с кадастровым номером № в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по <...>;

- с заявлением об учете изменений объектов недвижимости – земельного участка с кадастровым номером № вправе одновременно обратиться лица, обладающие земельным участком на праве общей долевой собственности или представитель, действующий в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности а представленное заявление подано только Катышевым В.А.;

- предоставленный межевой план по форме и (либо) содержанию не соответствует требованиям к подготовке межевого плана, утвержденным приказом Минэкономразвития России от (Дата) №, а именно в разделе «Акт согласования местоположения границы земельного участка» отсутствует подпись заинтересованного лица, являющегося правообладателем земельного участка, местоположение границы которого уточнено в результате кадастровых работ – Ткачева А.А.

Очень странное решение Росреестра, да и иск должен был быть другим. Хотя, как как я понимаю, вопрошающая еще даже не обращалась в Росреестр. По хорошему надо видеть решение суда, а уже после его анализа делать выводы
25.09.2018 18:57

Скорей всего обращалась и уже отправили. Но если нет, то конено стоит обратиться и получить официальный ответ от регистрирующего органа.

Другие вопросы:

#62865 20.01.2022 (09:20)

Приобрести нежилой частный дом в собственность.

Здравствуйте.у меня есть вопрос.в моем городе есть дом в котором никто не живёт более 15 лет.хотелось бы узнать могу ли я его приобрести в собственность.либо подскажите как и где оформить документы
#62863 20.01.2022 (06:47) платный700 р. срочный

недвижимость для бывшего супруга

Исходные условия: 1) В 2002г был заключен брак. (До этого у каждого был брак и развод) 2) От в предыдущих браков есть дети (у супруги-дочь и у супруга также дочь). 3) Есть общий ребенок (дочь), -2004 года рождения. 4) 01.07.2019 г брак расторгнут по заявлению супруги без раздела имущества (без претензий друг к другу) 5) В декабре 2021-январе 2022 бывшая супруга подает исковое заявление на взыскание алиментов с бывшего супруга. 6) По настоящее время бывший супруг выплачивает добровольно алименты в размере 30-33% от размера заработной платы (все в «белую» и может быть подтверждено документально). Имущество: 1) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году. 2) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году, с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлена на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году. 4) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 5) 2-х комнатная квартира приобретённая в 2016 году и оформленная на младшую (общую дочь). 6) Автомобиль- приобретён в 2018году и оформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 7) Автомобиль- приобретённый в 2018году и оформленный на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги- в октябре 2021года с устного согласия бывшей супруги переоформляется посредством договора купли-продажи на бывшего супруга. На данный момент: 1) Бывшая супруга и общая дочь проживают и зарегистрированы в 3-х квартире приобретенной в 2004г. и переоформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 2) Бывший супруг проживает в 2-х комнатной квартире, приобретённой в 2016 году и оформленной на младшую (общую дочь), но зарегистрирован в 3-х оформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Старшая дочь (от первого брака) бывшей супруги - юридический владелиц 3-х комнатной квартиры, подала иск на выселение бывшего супруга своей матери. 4) Бывшая супруга подала исковое заявление на алименты. Дополнительная информация: 1) У общей дочери есть серьезное заболевание. 2) Бывшая супруга в период с сентября 2019 по октябрь 2021г прошла процедуру банкротства физического лица. Вопрос: Возможность у бывшего супруга на выделение ему недвижимости?
#62850 19.01.2022 (17:21)

Наследство. Размен квартиры.

Добрый день! Такой вопрос. В моей собственности находится трёхкомнатная квартира, которая досталась по наследству от бабушки и мамы. Со мной проживают муж и отец. Они не прописаны, прописана только я. Отец не имеет к этой квартире никакого отношения. По хорошему с отцом договориться не получается, съезжать он не хочет. Жить с ним в одной квартире невыносимо. Ссоры, скандалы, человек отказывается вкладываться в ремонт и проявлять хоть какое-то участие. Занял 2 комнаты. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, возможно ли разменять квартиру?