25.09

Вопрос #30671
Выход из состава участников

Автор:

Марина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 25.09.2018 13:31:47

Суть вопроса:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для выхода одного учредителя из состава ООО, а также для смены генерального директора? И обязательно ли присутствие всех учредителей у нотариуса для заверения документов (допустимо ли присутствие доверенного лица, учредителя, который остается в составе ООО)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.09.2018 15:08

Добрый день! Если в уставе этого ООО предусмотрено, что заверение состава участников, присутствующих на общем собрании участников ООО, принятых собранием решений осуществляется уполномоченными на то решением собрания участниками ООО, то нотариального заверения протокола такого собрания не потребуется. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном Федеральным законом об ООО, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной Федеральным законом ООО, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества. Участники ООО вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников ООО должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Общее собрание участников ООО вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам ООО в установленном порядке, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники ООО. Для определения правомерности принимаемых решений, участники смотрят устав своего ООО, в котором указано, каким большинством голосов от общего числа голосов участников принимаются решения о внесении изменений в устав ООО, о выходе участника из состава участников ООО, о досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО, об избрании нового генерального директора ООО. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников ООО на срок, определённый уставом ООО, если уставом ООО решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО. Единоличный исполнительный орган ООО может быть избран также не из числа его участников. Порядок деятельности генерального директора ООО и принятия им решений устанавливается уставом ООО, внутренними документами ООО, а также договором, заключенным между ООО и лицом, осуществляющим функции его генерального директора. А если в ООО не установлен порядок заверения, то инициатор проведения внеочередного общего собрания организует его проведение и заверение в нотариальном порядке. Таким образом, выходящий участник представляет заявление действующему генеральному директору, тот организует проведение собрания, наличие необходимого для принятия решений состава участников. На основании протокола собрания оформляется текст изменений к уставу ООО, новый руководитель заверяет у нотариуса регистрационную форму для представления в регистрирующий орган (ФНС).

Другие вопросы:

#62842 19.01.2022 (13:04)

может быть учредителем сельхозкооператива 1 юрлицо и 4 физлица

При создании сельхозкооператива 1 юридическое лицо и 4 физлица?
#62480 03.01.2022 (13:44)

Взносы в фонды ип если не работал

Зарегистрировал ип, не пользовался около полугода. Взносы в фонды могу не платить? Или все равно платить придется. С Новым годом!
#62451 01.01.2022 (20:21)

Открыть самозанятого c сохранением пенсии по потере

Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять. Я получаю пенсию по потере кормильца и хочу открыть самозанятого, если я его открою, меня не лишат пенсии?