25.09

Вопрос #30655
Могут ли привлечь за починку машин своим друзьям в своем гараже?

Автор:

Семенова Ксения , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 25.09.2018 09:14:22

Суть вопроса:

Добрый день! Ситуация следующая, у моего отца свой гараж на территории частного дома. Он механик со стажем, имеет три своих машины, которые периодически ремонтирует в гараже. Порой приезжаю я с мужем и чиним нашу машину, а иногда он помогает с починкой друзьям. Соседи точат зуб на мою семью и сейчас написали заявление на отца в прокуратуру, что он ведет незаконную предпринимательскую деятельность. Вопрос, что грозит папе? Не уж то он не имеет права заниматься ремонтом своих машин, и машин друзей в своем гараже?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Ваш отец имеет право производить ремонтные работы своего автомобиля. Также он может ремонтировать автомобили своих друзей в частном порядке без взымания платы. Согласно ст.171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. По данной статье привлечение отца к ответственности маловероятно. Согласно ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья. Дело может быть рассмотрено либо по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства физического лица (если он подаст ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации, вправе составить: милиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. Кроме того, возбудить дело об административном правонарушении может прокурор. Обычно сотрудники одного из перечисленных ведомств приходят к физлицу с проверкой, проводят осмотр помещений или контрольную закупку, обнаруживают, что физическое лицо ведет свою деятельность незаконно, то есть без регистрации в качестве ИП, после чего и составляется протокол. Деятельность без регистрации в качестве ИП является длящимся правонарушением. Привлечь к ответственности гражданина можно лишь в течение двух месяцев со дня составления протокола. Когда протокол оформлен неправильно, в нем есть противоречия, судья должен вернуть документ ведомству, которым он составлен, для доработки. Два месяца - достаточно короткий срок, и пока протокол будет дорабатываться, срок часто успевает истечь. Если дело не будет рассмотрено судьей в течение двух месяцев со дня составления протокола, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Пользователь: Семенова Ксения  
25.09.2018 11:26

спасибо огромное за помощь! Данное заявление - ни что иное, как клевета на отца. Он осуществлял ремонт только своих авто и помогал в ремонте друзьям, так как имеет огромный опыт за плечами, за что сейчас нам и хотят предъявить. 

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
25.09.2018 13:55

Здравствуйте, Ксения!

Если осуществляет ремонт бесплатно, то ничего не грозит. А доносчикам грозит ответственность по ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Другие вопросы:

#62786 17.01.2022 (16:55) выплачено500 р.

Какие налоги предприниматель по УСН должен платить и какие доходы указывать в декларациях и книгах учета

Вопрос такой. Возьмем ситуацию, когда я оформляюсь как предприниматель без сотрудников и беру УСН. А какие доходы ИП по УСН должен указывать в декларациях и книге доходов и расходов? По закону, как я понимаю, указываются только те доходы, что относятся к предпринимательской деятельности. То есть, если будут в период предпринимательской деятельности доходы по продаже недвижимости (не относящиеся к деятельности предпринимателя), доходы с банковских вкладов (личных вкладов как физлица, открытых еще до оформления ИП), но не являющиеся чем-то связанным с предпринимательской деятельностью, — то такие доходы в декларации и книге доходов и расходов не указываются, правильно? Насколько я понял — поправьте меня уважаемые консультанты — в декларациях и книге доходов и расходов кроме предпринимательских доходов указываются только расходы на выплаты в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Правильно ли это мое представление по закону? И, например, если я в 2021 году не был предпринимателем, а оформился только в 2022, насколько я понимаю, я должен подавать декларацию только в 2023 году - за 2022 год деятельности как ИП. И хотелось бы поподробнее узнать еще, какие налоги предприниматель по УСН должен платить и какие доходы указывать в декларациях и книгах учета, а какие не обязан (может не указывать)?
#62616 10.01.2022 (22:34)

Кто должен оплачивать демонтаж и монтаж перегородки?

Мы занимаемся монтажом систем вентиляции. На объекте заказчика был участок существующей системы вентиляции, зашитый гипсокартоном, куда мы не смогли попасть и в связи с этим оставили старую вентиляцию там, вместо установки новой. Сейчас произошел разрыв старой вентиляции, там за стеной, куда мы не смогли попасть. И теперь заказчик требует, что бы мы помимо замены старой вентиляции на новую, за свой счет разбирали и собирали стену, которая была там и до нас, собственно из-за чего мы и не смогли сразу заменить старую вентиляцию на новую. Должны ли мы разбирать и собирать стену за свой счет, чтобы заменить часть вентиляции?
#62513 04.01.2022 (18:33) выплачено500 р.

Как по закону регистрировать ИП?

Вопрос по правовому обеспечению деятельности предпринимателя (ИП). Собираюсь оформиться как ИП, при этом в интернете - есть много инструкций, но они даются как частное мнение, пересказ того, что в официальных документах. Прошу подсказать: в каких правовых актах, официальных положениях закреплены данные о порядке оформления физического лица как индивидуального предпринимателя? Ищу официальный порядок и ссылки на соответствующие положения.