24.09

Вопрос #30629
Как получить ответ на запрос о трудовом стаже из другой страны

Автор:

Павел , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 24.09.2018 15:53:28

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите что мне делать. С 1980 по 1995 год я работал на Закавказской железной дороге в Армении в г. Ереван. Потом переехал в Россию и живу здесь до сих пор. В этом году я вышел на пенсию. ПФР не засчитал мне годы работы на ж\д потому что из Армении не пришло подтверждение стажа (нет ответа на письмо). Я поехал в Ереван, на Ж\д мне сказали, что перенаправляют такие запросы в местную службу соц. обеспечения. Пошел туда. Они говорят написали ответ, но отправили его не в Россию, а в ж\д. Вернулся в ж\д, говорят, служба соц. обеспечения должна отвечать не нам а в Россию. Так и сваливают друг на друга, потому что в Россию писать письма дорого. Как добиться подтверждения стажа? Я гражданин России.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Павел. Действительно, вопросами подтверждения стажа работников бывшей Закавказской железной дороги (а сейчас это АО "Южно-Кавказская железная дорога", которая  является дочерней компанией "Российских железных дорог") занимается Государственная служба социального обеспечения республики Армения по адресу: г. Ереван, ул. Налбандяна, 13 и отвечать на подобные запросы является их обязанностью. Как добиться у них ответа я вряд ли Вам подскажу, но, возможно, имеет смысл подать иск в суд, чтобы в рамках производства по делу судья сделал судебный запрос.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
25.09.2018 05:01

Здравствуйте, Павел!

Было в моей практике несколько дел и обращений клиентов, где необходимо было получать какие-либо сведения из государств ближнего зарубежья (в основном с Казахстана, Украины, или Грузии). 

Не думаю, что на данный момент есть смысл обращения в суд. Зная ПФР, могу сказать следующее, что произойдёт в судебном порядке на данный момент: судья предложит самостоятельно обратиться в соответствующий орган в Армении. Максимум, что Вы добьётесь- это возможность рассмотрения дела по получении ответа с Армении, т.е. только приостановите срок исковой давности.

В данном случае следует поступить следующим образом: Направить запрос в тот адрес, который указала коллега. Запрос наиболее оптимально следует направлять через ПФР.   Можно и лично продублировать обращение.

Вот если и после таких предпринятых мер будет отсутствие результата, тогда следует ставить вопрос об обращении в суд и разрешать казус в судебном порядке.

Сразу предупреждаю, что разбирательство может занять не один год. Поэтому лучше воспользоваться помощью юриста для большей эффективности.

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Другие вопросы:

#62903 21.01.2022 (13:10)

почему в 94 года пенсия 18000 рублей?

Моей бабушке 94 года, а пенсия 18000 рублей, стаж работы большой, в ПФР сказали, что маленькая страховая пенсия. Куда обратиться с этим вопросом?
#62901 21.01.2022 (12:01)

Заверенный нотариусом документ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой срок у заверенного нотариусом перевода с иностранного языка?
#62889 21.01.2022 (00:21)

Пенсия по потере кормильца

Здравствуйте. Необходимо возобновить пенсию по потере кормильца. Ребёнку уже есть 18 лет, но лично он не может приехать в орган ПФР. Может ли за него подать заявление родитель?