24.09

Вопрос #30624
Снятие с регистрационного учёта

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Гончарова Анна Евгеньевна , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 24.09.2018 13:45:30

Суть вопроса:

Как выписать человека из своего домовладения, если он пропал без вести (утонул, предположительно), является родственником старого владельца и о нем никакой информации нет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.09.2018 14:26
Здравствуйте. Это возможно только в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим и снятии его с регистрационного учёта. Если необходима помощь в подготовке иска, пожалуйста обращайтесь.
24.09.2018 16:38
Сколько будут стоить ваши услуги? И как долго это по времени?
24.09.2018 17:18

Анна Евгеньевна, по вопросу подготовки иска, пожалуйста пишите в личную почту.

24.09.2018 14:30
В судебном порядке, тем более что он не является собственником помещения. А то что предположительно утонул или ещё что - это всё домыслы и значения не имеют, значение может иметь только признание опять же в судебном порядке безвестно отсутствующим или умершим, либо свидетельство о смерти.
24.09.2018 14:35

Анна Евгеньевна, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке. Вам надо получить в ЗАГСе такое свидетельство. Что нужно для этого предпринять? Надо написать заявление в ЗАГС, указать персональные данные этого гражданина, попросить выдать свидетельство для его представления в орган регистрационного учёта. Если в ЗАГСе Вам дадут информацию, что нет таких записей в отношении указанного гражданина, значит, его следует признавать безвестно отсутствующим, чтобы снять с регистрационного учёта на основании вступившего в законную силу решения суда.

24.09.2018 16:34
Из информации об этом гражданине у меня только данные в домовой книге. Это Ф.И.О. дата рождения и данные паспорта СССР. Этого достаточно для полачи заявления в ЗАГС? И у меня примут это заявление?
24.09.2018 17:28

Данные паспорта СССР настораживают. Советую предварительно обратиться в отдел полиции, уточнить, было ли какое дело в отношении данного гражданина.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
24.09.2018 15:41

Здравствуйте, Анна Евгеньевна!

1. В судебном порядке признать безвестно отсутствующим в порядке главы 30 ГК РФ .

2. Снять в судебном порядке с регистрационного учета как прекратившего право пользования жилым помещением. 

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
24.09.2018 18:37

Здравствуйте. Согласно п.31 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв.  постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

Анна Евгеньевна, вам предлагаются три варианта снятия с регистрационного учёта человека, родственника старого владельца домовладения. Во-первых, вы допустили ошибку, приобетя домовладение с "прописанным" лицом, тем самым создав для себя ненужную вам проблему. Но об этом уже поздно. Следует учесть, что первые два пункта сложнее в применении, т.к. вам надо сначала признать этого человека безвестно отсутствующим или умершим. А это возлагает на вас обязанность доказать факт безвестного отсутствия или смерти. Вам это надо? Нисколько не интересуясь судьбой человека, обращайтесь в суд по третьему варианту, т.е. выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением. Это чужой вам человек, оставшийся на регистрационном учёте в приобретённом вами домовладении, о котором вы ничего не знаете и не знаете его самого. суд без препятствий удовлетворит ваше требование. Пишите в личные сообщения, если вопросы возникнут. 

Здравствуйте, в каком году пропал человек? Возбуждалось ли уголовное дело по факту его продажи? Квартира муниципальная или в собственности?
24.09.2018 19:43
Я о нём ничего не знаю, он родственник бывшего собственника, числиться в домовой книге. У меня домовлодение в собственности
Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
24.09.2018 20:03

Подавайте в суд иск о признании утратившим право пользования жилым помещением. Вам совершенно не нужно разбираться, безвести он пропал или умер. 

В таком случае признавайте его утратившим право пользования, иных вариантов просто нет

Другие вопросы:

#62791 17.01.2022 (18:02)

Нежилое дом ,недвижимость

Добрый день, скажите пожалуйста если два человека прописаны в доме,в нем никто не живёт так ка4 дом не жилой без окон и дверей и пола,могут ли они рассчитывать на гос. Помощь во временном жилье или жилье под охрану
#62770 17.01.2022 (11:17)

Как продать (подарить) недвижимость одного родственника другому.

Имею дом за городом. Около 15-ти лет назад оформили его на дочь. Сейчас, на работе, она стала материально-ответственным лицом. Боюсь, как бы на неё не навешали чего-нибудь. Как лучше и дешевле юридически обезопасить себя от этого?
#62745 15.01.2022 (22:36)

Как получить право собственности?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то оформить вот такую ситуацию. Я не могу взять ипотеку на квартиру, плохая кредитная история, не могу быть созаемщиком и поручителем. Моя сестра возьмёт ипотеку на себя, но платить её фактически буду я. Но как оформить документы, чтобы в дальнейшем я стала собственником квартиры, ведь по документам сестра владелец, так как ипотека будет на ней. Возможно составить какой-то договор у натариуса или ещё какой-то вариант?