23.09

Вопрос #30584
нужно ли платить за авто

Автор:

константин , Город: Новороссийск / край Краснодарский, 23.09.2018 15:07:11

Суть вопроса:

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. брат попал в дтп авто поставили на штраф стоянку. брата за дтп посадил \особый порядок\ . авто продолжает стоять на стоянке. через пол года связались с матерью якобы статус авто с момента оглашения приговора изменился и теперь стоянка платная \с момента приговора\. правомерно ли это? и если да то как его \авто\ забирать без хозяина?
спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
23.09.2018 17:09

Здравствуйте, Константин!

Если у Вас имеется на руках доверенность или Вы вписаны в полис ОСАГО, то можете забрать автомобиль со штрафстоянки, уплатив причитающуюся за хранение сумму.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.8
23.09.2018 17:20

Здравситвуйте. Авто брата было поставлено на спецстоянку как вещественное доказательство. С момента вынесения приговора статус авто измениться не может. Возможно на него наложен арест в счёт будущих материальных претензий потерпевшего. Но это не меняет статус авто, как вещественного доказательства. В приговоре должно быть написано, что по вступлению его в законную силу авто должно быть возвращено его собственнику или владельцу на законных основаниях. Согласно ч.3 ст.81 УПК РФ при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

"Законным владельцам", т.е. брату. А так как он сидит, то пусть доверенность на возврат, удостоверенную начальником исправительного учреждения, выдаст матери или вам.

В приговоре должно быть указано кто должен оплатить. Согласно ст.131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. К процессуальным издержкам относятся:

6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;

Если в приговоре указано, что оплату за хранение авто, как вещественного доказательства, произвести за счёт средств федерального бюджета, то врут работники спецстоянки. Деньги хотят срубить. Читайте внимательно приговор. Можете мне его направить в личку для более точной консультации. 

Пользователь: константин  
23.09.2018 18:06

в том то и дело что приговор судя по всему у него \на суде ни кого из родственников не было\.

мы на оборот "не хотим" авто забирать пока он сам не освободится, если ,конечно, за это \стоянку\ платить не предётся.

24.09.2018 05:54

Если авто будет на стоянке ожидать, когда освободится брат, то забирать будет нечего. Ни физически, ни фактически. Счет за хранение будет такой, что самой машины не хватит рассчитаться.

Заберите машину как можно быстрее.

Другие вопросы:

#63047 26.01.2022 (11:24)

Фото в форме сотрудника

Добрый день мы с друзьями были в гостях у сотрудника полиции. он нам разрешил сделать фото в его форме. мои друзья выложили фото, где я в форме в соц. сети. на фото видна надпись полиция, а так же шевроны. подскажите со стороны закона. такое можно делать?
#63044 26.01.2022 (09:00)

ДТП по страховке

После ДТП я виновник, ДТП было 24.08.2021, не отнесла европротокол, пришёл штрав после 5 месяцев! Можно ли оспорить и вернуть заплаченный штраф!? Начисляются ли штрафы если не отнёс европротокол в строховую!?
#63037 25.01.2022 (21:58)

признание сделки состоявшейся

Добрый вечер. Меня зовут Тимур. Проживаю в Крыму. в 2005 году (еще при Украине) продал свой автомобиль по генеральной доверенности, копии имеются (в СТС владельцем по прежнему оставался я). В 2015 (уже при России) данный автомобиль под управлением третьего лица не имеющего каких либо прав или доверенностей на управление данным т/с совершил ДТП. Суд присудил выплату возмещение ущерба мне. Подскажите могу ли я признать совершенную в 2005 году сделку купли продажи в одностороннем порядке действительной?