21.09

Вопрос #30523
Можно ли выписать человека из квартиры

Автор:

Ирина , Город: Мурманск / обл Мурманская, 21.09.2018 16:54:38

Суть вопроса:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Двухкомнатная квартира была приватизирована на бабулю и её внука. Бабушка умерла лет 10 назад. Внук остался единственным собственником квартиры. Оставшуюся долю два сына бабушки на себя не оформили. Не обращались к нотариусу. Не вступали в наследство. Имеет ли право внук вписать свою мать и бывшую жену одного из сыновей в эту квартиру без разрешения наследников или тем более отдать свою долю от квартиры? Просто эта женщина грозится не только вписаться в квартиру, но стать долевым собственником и выписать от туда двух сыновей умершей бабули

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.09.2018 22:13

Давайте разбираться.

После бабушки завещания не было. Значит, наследование по закону.

Из наследников первой очереди видимо имеются два сына.

Они    к нотариусу с заявлением о приинятии наследства  не обратились. Но . Они оба были зарегистрированы (прописаны в квартиры)  на день смерти бабушки?

Тогда  им надо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если нотариус откажет выдать свидетельство о праве на наследство в связи  с пропуском срока на это, то обращаться в суд. Документ от нотариуса-  постановление об отказе в совершении нотариального действия-  нужен будет для суда.

В суд подается  исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности за каждым  сыном на 1/4  квартиры.

К вопросу о бывшей жене одного из сыновей- она может грозиться чем угодно,   право собственности на долю квартиры у нее никаким образом не появится. Только если  один из сыновей  оформит свою долю в квартире и к примеру подарит ей. После бабушки бывшая жена наследником не является-исходим из того, что завещания не было.

Если эта женщина будет угрожать, направьте ее на консультацию юриста.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
22.09.2018 07:52

Здравствуйте, Ирина!

Бывшая жена, это как отрезанный ломоть от хлеба,- прав на наследование не имеет. 

Сыновьям умершей следует стать собственниками оставшейся доли через фактическое вступление в наследство, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Если не признают фактическое вступление в права наследования, то внуку необходимо подождать ещё 8 лет и в судебном порядке признать право собственности на бабушкину долю по приобретательной давности  (ст. 234 ГК РФ).

Другие вопросы:

#62769 17.01.2022 (11:00)

Переселение из аварийного жилья

Купила квартиру в доме который признан к реконструкции. Что мне положено при переселении
#62768 17.01.2022 (10:59)

Законно ли взимается плата за кап.ремонт

Добрый день! Вопрос( в многоквартирном в жилом деревянном доме имеется приватизированная квартира, Управляющая компания перестала взимать плату за ЖКХ по причине отсутствия дома в реестре лицензий, 1.как узнать, как давно дом не числился в реестре лицензий и возможно ли вернуть деньги за оплату ЖКХ? 2. Если УК не вносила данные в реестр лицензий имели ли они право заключать договора с обслуживающими компаниями для проведения кап.ремонта или вывоза ТБО? 3.Если износ дома составляет 60% и дом признан ветхим ,но не аварийным,взимается ли плата за кап.ремонт?
#62735 15.01.2022 (16:19)

Налог о праве собственности

Я инвалид 2 группы, пенсионерка, обязана ли я платить налог на право собственности, если у меня коммунальная комната?