21.09

Вопрос #30520
технический износ паспорта гражданина.

Автор:

Александр , Город: Северобайкальск / Респ Бурятия, 21.09.2018 16:21:50

Суть вопроса:

Здравствуйте!
После 11 лет эксплуатации паспорта, с которым по производственным причинам объехал всю Россию, на сгибе (развороте листа) первого листа (самого востребованного при предъявлении) произошел естественный износ на сгибе листа. Весь остальной документ в достойном состоянии. Почему я должен заплатить штраф! за порчу документа? Ведь это сделал не я! Это законы и порядки государства, которые в определенных случаях требуют предоставить паспорт гражданина. Существует ли понятие технический износ документа? Или что то подобное?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
22.09.2018 00:35

Здравствуйте. Поскольку паспорт является основным документом, удостоверяющим личность и как с гордостью сказал В.Маяковский "Я достою из широких штанин..." , постольку удивляет то, что до сих пор нет федерального закона об этой "краснокожей паспортине", а есть всего-навсего скромное ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828. Согласно п.12 этого Положения замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.

Штраф выписывают по ст.19.16 КоАП РФ , согласно которой умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее  утрату  документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Ещё раз внимательно читаем. Данная норма закона предусматривает два квалифицирующих признака административного правонарушения.

1.Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта),

2.Небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

Вы умышленно не уничтожили и не испортили паспорт. Вы не потеряли его, храня небрежно. Значит указанные квалифицирующие признаки по отношению к своему паспорту у вас отсутствуют. А значит штраф выписывать вам не о чем. Он незаконный. Однако данная карательная норма закона применяется ко всем без разбора. Износился паспорт, значит небрежно хранил. И неважно, что в настоящее время его надо делать из легированной стали, т.к. без него никуда и он естественно изнашивается даже когда его в руки берёт постовой на вокзале для почему-то внезапно возникшего у него желания полюбопытствовать, кто вы и зачем здесь. Так и хочется ответить, какое твоё дело. А учитывая, что у меня однажды за день проверили паспорт три раза (пограничники, постовые на вокзале два раза), то паспорт износится в два раза быстрее, чем если бы его не трогали. Вот и возникает вопрос, кто умышленно портит паспорт? Гражданин или строгие чиновники? Но это никому неведомо. Всех под одну гребёнку. Лес рубят - щепки летят. Щепками всегда становимся мы. Это вам предлагаемая позиция защиты при обжаловании штрафа. Не ради его суммы, а из принципа. 

Пользователь: Александр  
22.09.2018 19:15

Спасибо за понимание!

Другие вопросы:

#62872 20.01.2022 (11:59)

Шум и громкая музыка

Здравствуйте. Что делать когда соседские дети громко слушают музыку и шумят,ненормативная лексика и загрязняют подъезд?
#62841 19.01.2022 (13:02)

кто ремонтирует мост

Здравствуйте! Автомобильный мост проходит через федеральный водоток, а дорога принадлежит муниципалитету. Мост никому не принадлежит на бесхозяйку не поставлен. Кто в этом случае должен ремонтировать мост?
#62839 19.01.2022 (11:50)

Взыскание пени по договору цессии

Здравствуйте! Должник не был своевременно уведомлен о заключении договора перевода долга и оплатил долг первоначальному кредитору. Может ли новый кредитор теперь требовать уплаты пеней на сумму долга. Прежний кредитор пени не требовал. Спасибо!