20.09

Вопрос #30480
Ошибки в полисе ОСАГО

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Вадим , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 20.09.2018 11:24:14

Суть вопроса:

17.09.2018. мной был заключен электронный договор осаго росгосстрах на приобретенный по договору у физического лица 16.09.2018г автомобиль.
При оформлении полиса произошел сбой на сайте и после оплаты выяснилось что в полисе дата начала страхования не соответствует той которая вписывалась при оформлении на сайте. При оформлении вписывалась дата начала страхования 18.09.2018, по факту в полисе оказалась дата 18.10.2018. Таким образом действие полиса начнется только с 18.10.2018.
Ситуация усугубляется тем что мне не оформить собственность в ГАИ в десяти дневный срок без действующего полиса. Мне в мрэо так и сказал инспектор полис не действует - оформление не возможно. Таким образом я рискую вообще потерять свой автомобиль т.к. предыдущий собственник может снять его принудительно с учета.
Я обращался в данную страховую компанию с просьбой изменить ошибочные данные или расторгнуть договор страхования или хоть как-то исправить стуацию. Но на все мои обращения росгосстрах не предложил ни какого решения проблемы и попросту игнорировал.
Я согласен даже на добровольное расторжение договора за свой счет чтобы потом сразу заключить новый договор с корректной датой, только чтобы успеть зарегистрировать автомобиль в ГАИ. Но в офисе росгосстрах в который я обратился мне отказали.
Что мне делать в данной ситуации? какие варианты решения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

В Вашем случае наиболее оптимальным выходом будет застраховать автомобиль в любой другой компании с актуальной датой действия полиса, а что касается полиса РГС, то вы вправе направить им уведомление о расторжении договора и получить уплаченную страховую премию

Пользователь: Вадим  
20.09.2018 12:11

Да я пробовал заключить еще один договор в РЕНЕСАНСЕ но мне отказали т.к. есть полис росгостраха в базе РСА.

А в добровольном расторжении договора в офисе росгосстраха мне отказали. Сказали что это возможно только по уважительной причине: продажа авто (но я ее еще в собственность толком не оформил), гибель авто, смерть владельца и т.п.

Ситуация настольно нелепая что даже предвидеть такого не мог.

Составьте договор купли-продажи этого автомобиля между Вами и близким Вам человеком (исключая супругу) и на том основании, что вы не собственник авто - расторгайте договор страхования, а уже после делайте новый полис

Пользователь: Вадим  
20.09.2018 12:29

т.е. у меня будет 2 договора ? Мне в МРЭО не завернут это дело, я им по идее должен предоставить 2 договора купли продажи?

Подскажите сколько по времени расторгается договор по осаго? ведь по идее от этого будет зависеть возможность оформление другого полиса или это не так?

Да. два договора, МРЭО ничего не завернет, так как право собственности на движимое имущество возникает с момента покупки автомобиля, а не его регистрации.

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Новый собственник автомобиля не связан со старым полисом, поэтому никаких проблем не возникнет

Пользователь: Вадим  
20.09.2018 12:43

А если рассмотреть еще один вариант. Например я жду 1 месяц и не оформляю в МРЭО машину.

Потом 18.10.18 еду уже с действующим полисом в мрэо.

Нужно заплатить штраф?

И что может мне вообще сделать предидущий собственник если узнает что я не поставил на учет машину по истечении 10 дней?

Пользователь: Вадим  
20.09.2018 12:45

Или нужно попытаться связаться с предидущим собственником и попытаться уговорить подождать 1 мес пока я не поставлю на учет? но где гарантии

Такой вариант тоже возможен, штраф за несвоевременную постановку на учет составит от 1500 до 2000 рублей

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

(в ред. Федерального закона от 31.01.2012 N 2-ФЗ)

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

(в ред. Федерального закона от 19.12.2016 N 440-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Что касается действий предыдущего владельца, то он конечно может снять автомобиль с учета с себя, но я бы рекомендовал договориться с ним о том, что бы он месяц не дергался

Пользователь: Вадим  
20.09.2018 12:55

Какие варианты у предыдущего владелеца могут быть? 

- снять с учета 

- утилизировать?

-угон?

что еще возможно?

Угон исключен - есть догвор купли-продажи, а это значит, что если он подаст заявление то его самого привлекут по 306 УК РФ

Снятие с учета - запросто, тогда номера и документы на автомобиль будут в розыске и их у вас отберут при первой же остановке

Утилизация, тоже возможна, но тогда вы сможете взыскать с него деньги за проданный автомобиль

Застрахуйте автомобиль на ОДИН месяц (есть минимальный срок)... если в Росгосстрахе отказывают, застрахуйте в другой страховой компании.  Предыдущий владелец ничего плохого сделать не сможет, так как заключен договор купли-продажи, единственно может сам пойти и подать заявление в ГАИ с предоставлением договора купли-продажи, что он не является владельцем данного транспортного средства. Это отражается только на налогах (транспортном и налог).  Кроме того, автомобиль может быть в ремонте в течении какого-то времени... Напишите заявление в ГАИ, они дадут ответ (отказ), но в любом случае этот отказ можно будет предъявить им в последствии, если потребуется.  Я бы еще посоветовал, предупредить предыдущего владельца о том, что в течении месяца Вы не сможете снять машину с учета..., и опять же он ничем не рискует так как не является больше собственником. 

У предыдущего собственника вариант только один - снять с учета, на основании Вашего с ним договора купли-продажи и все!

Другие вопросы:

#63025 25.01.2022 (14:23)

Консультации по медицине

Здравствуйте, меня зовут Пухов Александр Олегович. Я проживаю в Кронштадте. В декабре получил перелом руки. На финском заливе. Операцию перенес в больнице им. Св. Иоанна КРОНШТАДТСКОГО. Хирург: Литвинов Артем Григорьевич. На больничном третий месяц. Жду комиссии по поводу закрытия больничного. Нужна консультация, так как живу уже за счёт сесть и близких. Тел.: 89650880860
#62971 23.01.2022 (16:36)

Переход кредита по наследству

Здравствуйте В июле 2021 года, моей бабушкой был взят кредит на сумму 79.000 р. На тот момент моей бабушке было 74 года, кредит взяла в Совкомбанке, на срок 120 месяцев. Также было страхование жизни. В октябре бабушка умерла. Причина: Отек лёгкого по болезни сердца. О кредите мы узнали только в январе, нашли договор в документах, а также квитанции о предоставлении услуг по ремонту окон, которые происходили почти каждый месяц одной и той же фирмой. Суммы составляли по 10.000, 16.000, а в июле совсем 40.000 р, на установку какого-то стабилизатора напряжения. Мы полагаем что к бабушке ходили мошенники, и этот кредит был взят именно в тот день, когда устанавливали этот стабилизатор. Бабушка ничего не рассказывала, да и каких то координальных изменений в ее доме мы не замечали. За что брали такие деньги - не понятно. Я сирота, и была прописана в этой квартире, ее доля переходит по наследству ко мне. В договоре с банком прописано, что выгодоприобретательм в случае смерти, становятся наследники. Я предоставила в банк свидетельство о смерти и выписки из морга, для рассмотрения страхового случая. Я жду ответ уже вторую неделю, но банк тянет. Подскажите, как мне действовать в сложившейся ситуации. Может ли банк обязать меня выплачивать кредит? Я совершеннолетняя, учусь на дневном, не представляю как мне выплачивать такую сумму.
#62909 21.01.2022 (15:53)

страховой случай при дтп

Может ли потепневшая взыскать деньги с виновного в дтп если для ремонта машины не хватает денег что выплатила страховая компания. Страховая компания предлагала отремонтировать машину а та отказалась