20.09

Вопрос #30476
Покупка недвижимости. где один из собственников не вступил в наследство

Автор:

Оксана , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.09.2018 09:12:31

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Вкратце опишу ситуацию. Я собираюсь приобрести квартиру. Статус ЖП, поэтому оформление через нотариуса. Он то и указал на возникшую проблему. Продавец приобретал квартиру будучи в браке. Жена умерла. прошло уже 2 года. Продавец не вступил в наследство её доли. Ближайшие родственники, это её родители, не претендовали на эту долю и не обратились в орган для вступления в наследство. Сейчас встал вопрос, как нам оформить сделку купли-продажи. Продавец как можно скорей хочет продать квартиру, я хочу купить. Вступать сейчас в наследство второй доли у него времени нет и желания. Утверждает, что наследники со стороны жены если за 2 года не объявились, сейчас тем более. Но для меня риск конечно есть. Хочу спросить 1. если все-таки наследники захотят эту 1/2 доли, чем мне это грозит? аннулированием сделки? 2. Может ли мне продавец квартиры в качестве хоть какой-то подстраховки, написать например расписку, что в случае обстоятельств, указанных выше, все риски и расходы он берет на себя. ? Если можно написать такую расписку, как грамотно правильно составить текст?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Пилипенко Игорь Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
20.09.2018 10:32

Здравствуйте. Среди всего изложенного нет самого главного - кто зарегистрирован в продаваемой квартире? Если два собственника, в долевом соотношении, и один из этих собственников умер, то стоп-машина, такая квартира с таким правовым приданым Вам не подойдёт, ни при каких гарантиях одного из собственников. Если только один собственник, который квартиру приобрёл в браке, а супруга умерла, то тут нет наследования доли супруги. Тем более со стороны родственников. Так что Вам и не надо думать, про желание наследников. Это только их право. Не хотят оформлять наследственные права на долю в квартире, сделки не будет.

Здравствуте, продавцу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта принятия наследства на данную долю, так как он фактически пользовался данным жилым помещением, то проблем с удовлетворением судом искового заявления не врзникнет. 

После регистрации права собственности на данную долю, возможно будет оформления договра купли-продажи на всю квартиру.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

21.09.2018 04:33

Если продавец не  оформил в установленном порядке право собственности, такая сделка не действительна и ни какие расписки не имеют  юридической силы.

Другие вопросы:

#43281 23.06.2019 (19:52)

Дата в передаточном акте

В договоре купли-продаже указано обязуюсь передать в течении 14 календарных дней , считая с даты гос. регистрации перехода права собственности. дата регистрации 05.06. Какое число д.б. в передаточном акте 18.06. или 19.06.?
#43249 23.06.2019 (07:52)

Как расторгнуть договор купли-продажи?

Доброго времени суток. Мама продала комнату в общежитии за 200 тысяч. сделку оформляла юрист. Комната покупалась через мат. капитал без ипотечных кредитов, только вот юрист не подсказала, что оплата будет произведена только тогда, когда ребенку исполнится три года. Деньги нужны были сейчас, а теперь ждать два года, ребенку сейчас 1 год. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи?
#43236 22.06.2019 (19:12)

Как получить жилье?

Пока я отбывала срок в местах лишения свободы, моя мама получила новую жилплощадь по программе 'аварийное жилье' Прописывать в новом доме меня отказывается. Прописана я по старому адресу, в доме который снесли, а участок выкуплен новым владельцем. Я осталась на улице фактически. Что мне делать? Могу ли я рассчитывать на получение жилья, хоть какого нибудь?