20.09

Вопрос #30476
Покупка недвижимости. где один из собственников не вступил в наследство

Автор:

Оксана , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.09.2018 09:12:31

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Вкратце опишу ситуацию. Я собираюсь приобрести квартиру. Статус ЖП, поэтому оформление через нотариуса. Он то и указал на возникшую проблему. Продавец приобретал квартиру будучи в браке. Жена умерла. прошло уже 2 года. Продавец не вступил в наследство её доли. Ближайшие родственники, это её родители, не претендовали на эту долю и не обратились в орган для вступления в наследство. Сейчас встал вопрос, как нам оформить сделку купли-продажи. Продавец как можно скорей хочет продать квартиру, я хочу купить. Вступать сейчас в наследство второй доли у него времени нет и желания. Утверждает, что наследники со стороны жены если за 2 года не объявились, сейчас тем более. Но для меня риск конечно есть. Хочу спросить 1. если все-таки наследники захотят эту 1/2 доли, чем мне это грозит? аннулированием сделки? 2. Может ли мне продавец квартиры в качестве хоть какой-то подстраховки, написать например расписку, что в случае обстоятельств, указанных выше, все риски и расходы он берет на себя. ? Если можно написать такую расписку, как грамотно правильно составить текст?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.09.2018 11:32

Здравствуйте. Среди всего изложенного нет самого главного - кто зарегистрирован в продаваемой квартире? Если два собственника, в долевом соотношении, и один из этих собственников умер, то стоп-машина, такая квартира с таким правовым приданым Вам не подойдёт, ни при каких гарантиях одного из собственников. Если только один собственник, который квартиру приобрёл в браке, а супруга умерла, то тут нет наследования доли супруги. Тем более со стороны родственников. Так что Вам и не надо думать, про желание наследников. Это только их право. Не хотят оформлять наследственные права на долю в квартире, сделки не будет.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.09.2018 17:46

Здравствуте, продавцу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта принятия наследства на данную долю, так как он фактически пользовался данным жилым помещением, то проблем с удовлетворением судом искового заявления не врзникнет. 

После регистрации права собственности на данную долю, возможно будет оформления договра купли-продажи на всю квартиру.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Медведева Татьяна Борисовна   Рейтинг 7.2
21.09.2018 05:33

Если продавец не  оформил в установленном порядке право собственности, такая сделка не действительна и ни какие расписки не имеют  юридической силы.

Другие вопросы:

#31435 17.10.2018 (15:50)

Ошибка в документах дом/земля

добрый день. купил дом и землю в 2009 в ипотеку. Оплатил. продаю через ипотеку покупателя сбербанка. В Документах разбег по площади по кадастравому и документу на дом 75/95 м 2. Что делать оформлять все документы заново ? Документы оформлял в 1998 прежний владелец дома
#31376 15.10.2018 (20:58)

Сколько по времени занимает продажа земельных паев?

Здравствуйте! Сколько по времени занимает продажа земельных паев? Мы продаем дом, у наших покупателей своих денег нет. Им сначала надо продать два земельных пая, собственники которых несовершеннолетние дети (участки они получили в наследство). Предварительный договор с нами заключили на 2 месяца. Вот они подходят к концу, а сделки с нами все нет. Сначала они ждали одобрение опекунского совета, потом начало квартала. Сейчас вот дела остановились на юстиции. Так ли на самом деле все долго, и нет ли тут еще каких подвохов?
#31335 14.10.2018 (18:38)

Нуждающиеся в улучшении

Добрый вечер! Московская область. Имеем ли мы с мужем право претендовать на улучшении жил.условий? Оба до 35 лет, есть ребёнок, через 2 месяца появится второй. Живем все в квартире 42 кв.метра с бабушкой 80 лет. Квартира принадлежит моей маме с обременинением(пожизненное содержание бабушки), сами родители живут в общежитии с младшим братом. Я, дочь и Бабушка и прописаны в данной квартире, муж у своих родителей. Его родители живут в доме 100 квадратов, дом не приватизирован, один взрослый собственник, прописаны 5-ро. + у мужа есть чернобыльское удостоверение(зона отселения)