20.09

Вопрос #30476
Покупка недвижимости. где один из собственников не вступил в наследство

Автор:

Оксана , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.09.2018 09:12:31

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Вкратце опишу ситуацию. Я собираюсь приобрести квартиру. Статус ЖП, поэтому оформление через нотариуса. Он то и указал на возникшую проблему. Продавец приобретал квартиру будучи в браке. Жена умерла. прошло уже 2 года. Продавец не вступил в наследство её доли. Ближайшие родственники, это её родители, не претендовали на эту долю и не обратились в орган для вступления в наследство. Сейчас встал вопрос, как нам оформить сделку купли-продажи. Продавец как можно скорей хочет продать квартиру, я хочу купить. Вступать сейчас в наследство второй доли у него времени нет и желания. Утверждает, что наследники со стороны жены если за 2 года не объявились, сейчас тем более. Но для меня риск конечно есть. Хочу спросить 1. если все-таки наследники захотят эту 1/2 доли, чем мне это грозит? аннулированием сделки? 2. Может ли мне продавец квартиры в качестве хоть какой-то подстраховки, написать например расписку, что в случае обстоятельств, указанных выше, все риски и расходы он берет на себя. ? Если можно написать такую расписку, как грамотно правильно составить текст?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.09.2018 11:32

Здравствуйте. Среди всего изложенного нет самого главного - кто зарегистрирован в продаваемой квартире? Если два собственника, в долевом соотношении, и один из этих собственников умер, то стоп-машина, такая квартира с таким правовым приданым Вам не подойдёт, ни при каких гарантиях одного из собственников. Если только один собственник, который квартиру приобрёл в браке, а супруга умерла, то тут нет наследования доли супруги. Тем более со стороны родственников. Так что Вам и не надо думать, про желание наследников. Это только их право. Не хотят оформлять наследственные права на долю в квартире, сделки не будет.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.09.2018 17:46

Здравствуте, продавцу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта принятия наследства на данную долю, так как он фактически пользовался данным жилым помещением, то проблем с удовлетворением судом искового заявления не врзникнет. 

После регистрации права собственности на данную долю, возможно будет оформления договра купли-продажи на всю квартиру.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

21.09.2018 05:33

Если продавец не  оформил в установленном порядке право собственности, такая сделка не действительна и ни какие расписки не имеют  юридической силы.

Другие вопросы:

#33910 16.12.2018 (13:29)

Квартира с обременением у судебных приставов

Доброго времени суток! Нам приглянулась одна квартира, но она с обременением у судебных приставов! До сделки собственник не может снять обременения, у него нет средств! А покупка будет признана недействительной при обременении! Вижу только один выход-дать ему денег на закрытие обременения! А это немного не мало 400 тр. Если расчитывать эту сумму в качестве залога за квартиру и заключить с ним соответствующий договор, и даже присутствовать с ним при погашении задолженность, это все равно не гарантирует, что в случае, если он передумает продавать квартиру нам, что он вернёт залог! Так, как он может объявить себя банкротом! Как нам быть? Стоит ли связываться с таким персонажем?!
#33904 16.12.2018 (11:48)

Взыскание денежных средств за участок

Добрый день,подскажите смогу ли я взыскать деньги за купленный мною участок(ИЖС) на другого человека.Совершеннолетний сын жены сделал на меня доверенность и я от его лица совершил сделку оформляя на него участок.Все денежные затраты были мои о чем свидетельствует расписка по передаче денежных средств,справки о доходах имею,на момент сделки у сына жены никаких доходов не было он не работал,сделку оформлял 2 года назад,спасибо
#33897 16.12.2018 (06:48)

основание возникновения права долевой собственности у супругов

Супруги находясь в зарегистрированном браке приобрели в кредит с оформлением ипотеки Право требования передачи в общую совместную собственность объекта долевого строительства (квартиры) на основании Договора уступки права требования, в декабре 2017 на руки получили Акт приема-передачи построенной квартиры в собственность (такой вид права указали в Акте: не долевую, не совместную, а просто собственность), в апреле 2018 брак расторгли, в ноябре 2018 подали заявление в Росреестр о регистрации права общей долевой собственности без указания долей в праве, считаем, что они равные. Регистрацию приостановили по причине не представления документа, подтверждающего возникновение права общей долевой собственности у супругов, так как произошло изменение режима общей совместной собственности: это либо решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов или соглашение о разделе, оформленное у нотариуса. Правомерно ли такое требование и как происходит раздел права требования?