20.09

Вопрос #30475
положены ли выплаты по уходу за ребенком при РВП?

Автор:

Екатерина , Город: Севастополь / регион Севастополь, 20.09.2018 08:47:07

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите, положены ли нашей семье выплаты по уходу за ребенком, которые с 2018 года назначены президентом? Муж-гражданин России, я гражданка Украины с РВП, в октябре только подаю на ВНЖ, ребенок родился 26.06.2018-гражданин России. Я обращалась в социальную службу г.Севастополя, мне не дали четких разъяснений, но сказали, что только после получения мной паспорта я могу рассчитывать на какие либо выплаты.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.09.2018 15:44

Здравствуйте. Для получения пособия по уходу за ребенком, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС. Согласно действующему законодательству п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Следует отметить, что постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство(ВНЖ) и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает.

А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, то есть иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание (РВП), также должен подлежать обязательному социальному страхованию, а значит — работать.

При наличии РВП, будете иметь право на пособия, только если будете работать.

Пользователь: Екатерина  
27.09.2018 12:17

Спасибо, ребенок грудной, поэтому работать смогу максимум на часть ставки..достаточно ли такой занятости? и ещё вопрос возникает, с чего платить налог при подаче документов на ВНЖ? немного абсурдно же обложить налогом социальные выплаты по уходу за ребенком..

Здравствуте, необходимо оформлять заявление по уходу за ребенком от имени Вашего мужа на него.

Пользователь: Екатерина  
27.09.2018 11:59

Спасибо, муж официально трудоустроен, значит пособие положено, я правильно поняла?

Здравствуйте, пособие будет положено, если он подаст заявление работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. После подачи заявления, будут производится положенные выплаты.

Другие вопросы:

#43191 21.06.2019 (15:40)

Как оформить субсидию для двух инвалидов?

Здравствуйте! Наша квартира находится в совместной собственности. Две трети в праве собственности принадлежит мне и моей матери. Одна треть сестре. До последнего времени сестра получала субсидию на всех, но за услуги ЖКХ не платила. Можем ли мы с матерью оформить субсидию на нас двоих? Мы являемся инвалидами второй группы. Субсидию хотели бы оформить на две трети платежей ЖКХ и за эл. Эн.
#43163 20.06.2019 (19:02)

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно

Здравствуйте! У моей бабушки инвалидность 3-ей группы. Ей положен бесплатный проезд к месту лечения и обратно. К месту лечения она поедет напрямую по маршруту Иркутск - Уфа, но обратно она НЕ поедет по маршруту Уфа - Иркутск. А после лечения она поедет по маршруту Уфа - Москва, Москва - Новосибирск, Новосибирск - Иркутск, т.к. в эти города по пути заехать нужно. Имеет ли бабушка право после лечения ехать по такому маршруту бесплатно?
#43161 20.06.2019 (18:01)

соц. гарантии ребенка, оставшегося без попечения родителей

В 2019 г Несовершеннолетней исполнилось 18 лет( принадлежит к категории детей, оставшихся без попечения родителей) . Обратилась в цент занятости, чтобы получать повышенное пособие по безработице (фз-89 от 01.05.2018 ) Однако в центре отказались, ссылаясь на то, что она была трудоустроена.( Работала летом временно по договору оказания услуг, во время каникул , т к в это время училась в техникуме, не было 18 лет). Правомерен ли отказ центра занятости