20.09

Вопрос #30475
положены ли выплаты по уходу за ребенком при РВП?

Автор:

Екатерина , Город: Севастополь / Респ Крым, 20.09.2018 08:47:07

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите, положены ли нашей семье выплаты по уходу за ребенком, которые с 2018 года назначены президентом? Муж-гражданин России, я гражданка Украины с РВП, в октябре только подаю на ВНЖ, ребенок родился 26.06.2018-гражданин России. Я обращалась в социальную службу г.Севастополя, мне не дали четких разъяснений, но сказали, что только после получения мной паспорта я могу рассчитывать на какие либо выплаты.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Куценко Тамара Александровна   Рейтинг 9.8
20.09.2018 16:44

Здравствуйте. Для получения пособия по уходу за ребенком, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС. Согласно действующему законодательству п. 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Следует отметить, что постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство(ВНЖ) и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает.

А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, то есть иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание (РВП), также должен подлежать обязательному социальному страхованию, а значит — работать.

При наличии РВП, будете иметь право на пособия, только если будете работать.

Пользователь: Екатерина  
27.09.2018 13:17

Спасибо, ребенок грудной, поэтому работать смогу максимум на часть ставки..достаточно ли такой занятости? и ещё вопрос возникает, с чего платить налог при подаче документов на ВНЖ? немного абсурдно же обложить налогом социальные выплаты по уходу за ребенком..

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.09.2018 17:57

Здравствуте, необходимо оформлять заявление по уходу за ребенком от имени Вашего мужа на него.

Пользователь: Екатерина  
27.09.2018 12:59

Спасибо, муж официально трудоустроен, значит пособие положено, я правильно поняла?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.09.2018 14:19

Здравствуйте, пособие будет положено, если он подаст заявление работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. После подачи заявления, будут производится положенные выплаты.

Другие вопросы:

#31441 17.10.2018 (17:12)

Компенсация за льготный проезд пенсионерам (район крайнего севера и т.д.)

Утерян билет и посадочный талон на проезд. Аэрофлот выдал справку с подтверждением о состоявшемся проезде, его стоимости и дате. Копии проездных документов Аэрофлот не выдает (S7 выдает). Пенсионный фонд в компенсации отказал с обоснованием, что справка не является финансовым документом строгой отчетности. Можно ли решить данный вопрос через суд? На кого писать требование? На Пенсионный фонд или на Аэрофлот?
#31255 11.10.2018 (11:49)

Куда девается пенсия ИПешника

Свекр около 20-22 лет работал на себя, т. е. ИП, исправно платил налоги и взносы. В 2017 году вышел на пенсию (60 лет), его пенсия 11600 рублей. Только вот в этом году в сентябре 2018 закрыл ИП. 01.10.2018 свекр умер. Его жена пошла в пенсионный фонд, там сказали что доплат никаких не будет, т.к. её пенсия больше покойного мужа на 1000 рублей. Подскажите полагается ли что-то? ведь платил исправно ради повышения пенсии. А по тогу деньги на ветер! Что делать?
#31223 10.10.2018 (13:45)

Собственность недееспособного человека

Здравствуйте! Мама молодого человека - недееспособна, с психическим заболеванием. Стоит вопрос о помещении в спец.интернат. Как я понимаю, средства на ее содержание будут удерживаться из ее пенсии 75 %, 25 % - останутся ее. Что с собственностью? В собственности - трехкомнатная квартира пополам с сыном. Имеет ли учреждение право на ее долю. Или можно сделать так, что собственность останется сыну после ее смерти.