20.09

Вопрос #30472
Оплата в фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Автор:

Леонид , Город: Усть-Илимск / обл Иркутская, 20.09.2018 07:33:13

Суть вопроса:

Законно ли "собирает дань" Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, если я плачу в ЖКХ и именно за капитальный ремонт.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
20.09.2018 08:50

Здравствуйте, Леонид!

У Вас договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией. Соответственно, у управляющей организации должен иметься договор с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Если такого договора между управляющей организацией и и вышеуказанным фондом не имеется, попробуйте взыскать с Фонда неосновательное обогащение.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.8
20.09.2018 09:54

Здравствуйте. Предыдущий ответ не правильный. Между договором управления МКД и Фондом капитального ремонта нет никакой взаимосвязи. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Управляющая организация может быть определена как владелец специально счёта, открываемого конкретным МКД. Но она не имеет права использовать средства по своему усмотрению. Фонд капитального ремонта, сформированный на счёте РО Иркутской области вообще не доступен для управляющей организации. Поэтому взыскать с РО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области" у вас не получится. Даже не пытайтесь. Структура платы предусмотрена ст.154 ЖК РФ, согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1)  плату  за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

При этом взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

 Управляющая организация не имеет права брать деньги за капитальный ремонт. Если вы ей платили взносы на капитальный ремонт, то имеете право потребовать возврата. Если, конечно, ОСС не решило собрать дополнительные средства на ремонт общего имущества. Но такое может быть в рамках ст.44 ЖК РФ, согласно которой к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Другие вопросы:

#62851 19.01.2022 (18:45)

Врезка в частный водопровод

Здравствуйте! Подключились к частному водопроводу в г Севастополе, с письменного согласия собственника водопровода. Колодец построили сами и за свой счет. Водоканал принял колодец и опломбировал счетчик воды. Попытались заключить с водоканалом договор на поставку холодной воды, но... но тут водоканал требует от нас согласие собственника водопроводной сети на открытие лицевого счета в водоканале ( коренной счетчик находится в доме собственника водопроводной сети). Законно ли требование водоканала? Разве собственник сети может дать согласие на поставку воды? Если законно то на какие статьи законов может опираться водоканал? Спасибо.
#62827 18.01.2022 (22:57)

Как не платить долг

Добрый вечер,квартира муниципальная, собственник умер давно,в КВ.живет тетя со своими детьми, выставили долг и образовались взыскание и арест карты,что делать когда ни дня там не жил,ключей от кв.не имею.только прописка там.
#62759 16.01.2022 (18:50)

Оплата коммунальных услуг

Пенсионер,пенсия минимальная. Купила комнату сыну(26 лет),он не работает, зарегистрирован и проживает в комнате,я -собственник,не приписана и не живу там. Как заставить его оплачивать коммунальные услуги?он не платит и платить не хочет.