19.09

Вопрос #30468
Сбил пешехода, что грозит и что делать в ситуации?

Автор:

Александр , Город: Мурманск / обл Мурманская, 19.09.2018 23:12:37

Суть вопроса:

Я сбил человека, проехал на желтый мигающий и когда проезжал возле светофора где был пешеход уже горел красный и он успел сделать только шаг, принесен тяжкий вред здоровью, сломана бедренная кость, парню 14 лет, он не убедился и начал своё движение. Там где он переходил был только светофор, знаковый пешеходного перехода и зебры нет. Что мне грозит и что стоит делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Поскльку парню принесен тяжкий вред здоровью, то Ваш случай подпадает под действие ч.1 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Оснвополагающим здесь будет нарушение Вами Правил дорожного движения. Что Вас ждет - следствие, суд. Если вина будет доказана будет уголовная статья (скорее всего условно) и материальная ответственность перед пострадавшим (возмещение вреда и т.д.). Ваша задача доказать, что Вами не были нарушены ПДД. Рекомендую воспользоваться услугами адвоката.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.8
20.09.2018 06:45

Здравствуйте. Если коротко, то вам грозит ч.1 ст.264 УК РФ, согласно которой нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,  правил дорожного движения  или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение  тяжкого вреда  здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Угловное дело неминуемо. Если вас признают выновным, то кроме уголовного наказания вас обяжут возместить моральный вред. Материальный погасит страховая организация по полисц ОСАГО. К сожалению сам прошёл аналогичное судебное горнило. Обращайтесь к добросовестному адвокату. Нюансов очень много, в т.ч. характеризующие вас данные, судимость либо нет ранее и т.д. Кроме того, стоит обратить особое внимание, почему вы проехали на желтый мигающий, т.к. согласно п.6.14 ПДД водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом  6.13  Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
20.09.2018 08:41

Здравствуйте, Александр!

Исходя из практики:

Вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ будет решаться. Очень многое зависит от обстоятельств, почему Вы проехали на мигающий жёлтый. Полезными будут кадры Вашего видеорегистратора, видеорегистраторов проезжающих в момент ДТП автомобилей, камер в адресе дорожно-транспортного происшествия. Если, конечно, таковые имеются.

Что касается компенсации вреда здоровью, то также многое зависит от нюансов дела. Стопроцентного отказа в возмещении вреда здоровью не будет, но возможно существенное снижение суммы через применение ч. 2 ст. 1083 ГК РФ.

Воспользуйтесь очной помощью грамотного и порядочного адвоката.

Другие вопросы:

#63047 26.01.2022 (11:24)

Фото в форме сотрудника

Добрый день мы с друзьями были в гостях у сотрудника полиции. он нам разрешил сделать фото в его форме. мои друзья выложили фото, где я в форме в соц. сети. на фото видна надпись полиция, а так же шевроны. подскажите со стороны закона. такое можно делать?
#63044 26.01.2022 (09:00)

ДТП по страховке

После ДТП я виновник, ДТП было 24.08.2021, не отнесла европротокол, пришёл штрав после 5 месяцев! Можно ли оспорить и вернуть заплаченный штраф!? Начисляются ли штрафы если не отнёс европротокол в строховую!?
#63037 25.01.2022 (21:58)

признание сделки состоявшейся

Добрый вечер. Меня зовут Тимур. Проживаю в Крыму. в 2005 году (еще при Украине) продал свой автомобиль по генеральной доверенности, копии имеются (в СТС владельцем по прежнему оставался я). В 2015 (уже при России) данный автомобиль под управлением третьего лица не имеющего каких либо прав или доверенностей на управление данным т/с совершил ДТП. Суд присудил выплату возмещение ущерба мне. Подскажите могу ли я признать совершенную в 2005 году сделку купли продажи в одностороннем порядке действительной?