19.09

Вопрос #30467
Как снять ответственность по возмещению ущерба по ДТП с собственника авто

Автор:

Андрей , Город: Липецк / обл Липецкая, 19.09.2018 22:48:07

Суть вопроса:

Я,управляя автомобилем отца по рукописной доверенности,с просроченным полисом ОСАГО,в нетрезвом виде,совершил ДТП,признан виновным.Владелец разбитого авто подал иск в суд,где в качестве ответчиков указал не только меня но и отца(собственника)Есть ли какие-нибудь способы снять ответственность с отца,чтоб я был единственным ответчиком.На момент передачи авто была оформлена неограниченная страховка,отец прописан в области.
Заранее благодарен

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Во-первых, нельзя садится пьянным за руль и бить чужие машины. Во-вторых, согласно ст.1079 ГК РФ, граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности (автомобиль) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Владельцем ИПО в данном случае будет не собственник ТС, а лицо, управлявшее ТС. Однако пострадавший вправе заявить требование и к собственнику, который должен будет доказать, что передал право владения ТС водителю. По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению. Если в обязанности лица, в отношении которого оформлена доверенность на право управления, входят лишь обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица, за выполнение которых он получает вознаграждение (водительские услуги), такая доверенность может являться одним из доказательств по делу, подтверждающим наличие трудовых или гражданско-правовых отношений. Указанное лицо может считаться законным участником дорожного движения, но не владельцем источника повышенной опасности. Учитывая, что в настоящее время выдача доверенности на управление ТС не является обязательной, необходимо будет доказать, что Вам фактически передали полномочия по владению ТС. Суд будет рассматривать все имеющиеся доказательства и определять кто будет нести ответственность за причиненный вред. Исключить одного из ответчиков - право истца (путем отказа от исковых требований к нему), но ему это невыгодно и вряд ли он на это пойдет. Поэтому до вынесения решения суда исключить Вашего отца из числа ответчиков маловероятно. Рекомендую воспользоваться услугами юриста.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
20.09.2018 06:34

Здравствуйте. Если ваш отец по отношению к вам не является работодателем в рамках трудового или гражданского права, то мстериальной ответственности он нести не будет. Владелец разбитого авто сам определил число ответчиков, которые по его мнению должны возместить стоимость ущерба, но это не означает, что суд удовлетворит его требования к отцу. До рассмотрения дела судом и вынесения решения вы можете лишь ходатайствовать об исключении отца из числа ответчиков. Если вы действительно решили просто покататься, законно используя автомобиль по доверенности, то отвечать будете вы. Кроме того в рамках административного права, а именно по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ на вас наложат административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Это если права имеются. Согласно ч.3 указанной статьи управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Такова цена ста или более грамм спиртных напитков.

Другие вопросы:

#62869 20.01.2022 (11:08)

Как обжаловать штраф

Здравствуйте. Я попала в ДТП меня хотят сделать виновной. Мне выписали штраф. Как обжаловать?
#62868 20.01.2022 (10:55)

Взаимодействие знаков «платная парковка» и «остановка запрещена

На проезжей части с односторонним движением установлены знаки: с левой стороны «платная парковка», с правой стороны «остановка запрещена». Дальше по проезжей части по правой стороне установлен знак «остановка запрещена» со знаком вниз. Если припарковать автомобиль за этим знаком, распространяется ли на эту зону знак «платная парковка»?
#62760 16.01.2022 (19:56)

Правила дорожного движения

Двигаясь на автомобиле по городу, как я могу определить перекресток? Какое сочетание знаков или на что обращать внимание имание?