19.09

Вопрос #30466
акт приемки ОДИ

Автор:

борис , Город: Железноводск / край Ставропольский, 19.09.2018 22:19:49

Суть вопроса:

купил дачу,подключил воду (завёл воду во двор),человек , на которого оформлена вода говорит о каком то акте приемки ОДИ, чтоб я его подписал, в данный момент вода не нужна, так как дом не построен, а воду черпаю из колодца для строительных работ, он объяснил, что любая недостача воды оплачивается также мной ( я б любом случае оплатил, но без бумажных формальностей), но в обязательном порядке. могу ли я отказаться от этого акта, так как у меня есть счетчик ? как это всё юридически обосновать и остаться с водой? примечание : переулок дачных участков подключены к одному человеку у которого есть люк с водой, за всю эту линию финансово , по сути , ответственен он.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.6
20.09.2018 07:22

Здравствуйте. В многоквартирных жилых домах есть ОДН - общедомовые нужды. А что такое ОДИ в садоводческом товариществе? В любом случае, независимо от точки подключения, вы должны платить по счётчику, если поставщиком воды для вас этот один человек не является. Поскольку водой вы не пользуетесь, постольку счётчик не обязывает вас платить за неё.  Как это всё юридически обосновать? Практически никак. ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ, который утрачивает силу с 1.01.2019 г. в связи с изданием ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" никак не регулирует вопросы хозяйственной деятельности общества. В ст.21 записано, что общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения. Вот оно и нарешивает так, что трудно объяснить его решения. Считается, что оно может решить как захочет. Это даже если оно решило, а не в рабочем порядке председатель единолично. В ст.23 указанного ФЗ записано аналогичное его право, согласно которому председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.

Не подписывайте никаких актов. Если начнутся репрессии, то обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Другие вопросы:

#62976 23.01.2022 (21:57)

Могут ли оба опекуна получить скидку по жкх

Добрый вечер! Мы с мужем оба опекуны. Могут ли оба опекуна инвалида детства получать скидку по ЖКХ каждый на себя?
#62951 22.01.2022 (19:42)

оплата за теплоэнергию

Как начисляется плата за теплоэнергию в многоквартирном доме с общим и индивидуальными счётчиками тепла,если показания за 1 месяц за декабрь, не передала. Передаю по сайту, а 25 декабря вечером он почему-то не принял данные, не сработал.
#62851 19.01.2022 (18:45)

Врезка в частный водопровод

Здравствуйте! Подключились к частному водопроводу в г Севастополе, с письменного согласия собственника водопровода. Колодец построили сами и за свой счет. Водоканал принял колодец и опломбировал счетчик воды. Попытались заключить с водоканалом договор на поставку холодной воды, но... но тут водоканал требует от нас согласие собственника водопроводной сети на открытие лицевого счета в водоканале ( коренной счетчик находится в доме собственника водопроводной сети). Законно ли требование водоканала? Разве собственник сети может дать согласие на поставку воды? Если законно то на какие статьи законов может опираться водоканал? Спасибо.