19.09

Вопрос #30465
Налоговая требует исчисления за 2 года, утверждая, что мы выбрана неправильная система налогообложения

Автор:

Марина , Город: Астрахань / обл Астраханская, 19.09.2018 21:35:57

Суть вопроса:

Я индивидуальный предприниматель. Недавно мне пришло из налоговой информационное письмо, в котором говорится о "занижении площади торгового места", что согласно предоставленной мною отчетности по ЕНВД площадь торгового места 6,0 кв.м., а согласно предоставленного договора аренды- 176,0 кв.м. И что в связи с этим мне необходимо провести анализ отчетности, предоставленной за 2017, 2018 года и проще говоря доплатить недоплаченные налоги за этот период.
Я занимаюсь розничной торговлей и использую согласно договора субаренды: ..."нежилое помещение №2 для организации объекта торговли с торговым залом и подсобно-вспомогательными помещениями (магазина, торгового павильона) общей площадью 176,0 кв.м. (из них площадь торгового зала 6,0 кв.м, площадь подсобно-вспомогательного помещения 170,0 кв.м)".
Торговый зал самостоятельно был отделен стационарной перегородкой от склада предыдущим арендатором, имеет отдельный вход, проход для покупателей, место для продавца, стенды и витрину с товаром. На складе покупатели не обслуживаются и вообще не имеют туда доступа.
В налоговой относят наш объект торговли согласно нормам абз.15 ст.346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, На договор субаренды, в котором четко прописано, что торговый зал есть 6,0 кв.м закрывают глаза и утверждают, что у нас не магазин, и соответственно торгового зала там быть не может. И стоят на своем, что мы должны произвести исчисления за 2 года. При этом мы работаем с 2014 года, договор аренды был таким изначально, именно поэтому со спокойной совестью платили ЕНВД, Как быть в такой ситуации, можно ли как-то доказать, что наша торговый объект относится к торговой сети, имеющей торговый зал?
Отправляла пояснение к письму в налоговую, где все объяснила, приложила договора субаренды за все периоды и даже фотографии торгового зала. Ответ один: " у вас не магазин и все это ерунда"

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Компания АС-Профи  
20.09.2018 17:09

Договор не является одназначным доказательством того, что считать магазином, в договарах специально прописывают то, что удобно арендатору. Налоговая руководствуется свидетельством о праве собственности и кадастровым планом. Если на плане перегородок нет, то любые собственаручно созданные ИФНС в расчет не берет, считая одним помещением. Также необходимо смотреть, что указано в свидетельстве о праве собственности, является ли это помещение торговым, иначе вообще можно отказать в применении ЕНВД. У Вас один выход попытаться оспорить акт налоговой проверки, возможно суд встанет на Вашу сторону, но вероятность этого не так велика.

Другие вопросы:

#62897 21.01.2022 (10:44)

Декларация 3-НДФЛ при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее 3-х лет

Добрый день. Продала автомобиль на 80 т.р. дороже, чем приобретала. В собственности менее 3-х лет. Нужно ли мне подавать 3-НДФЛ в налоговую и уплачивать налог? Учесть, что сумма налогового вычета 250т.р. и получается доход меньше налогового вычета.
#62816 18.01.2022 (18:03)

исковое заявление по налоговому

Исковое заявление в суд по налоговому законодательству лучше подать по месту регистрации истца, по месту нахождения имущества, по месту нахождения налогового органа, вынесшего постановление
#62788 17.01.2022 (17:27) выплачено500 р.

Если самозанятые платят в Пенсионный фонд, то засчитывается ли это потом в стаж?

Уважаемые консультанты! Я ранее задавал вопросы по индивидуальному предпринимательству. Но меня интересует и самозанятость. А как оформляется самозанятость? В этом вопросе я новичок. Поэтому и изучаю азы оформления предпринимательства и самозанятости, выбираю. А если я буду самозанятым, я буду должен выплачивать что-то в Пенсионный фонд? По какой системе самозанятый платит налоги? Если самозанятые платят в Пенсионный фонд, то засчитывается ли это потом в стаж? Вот эти все вопросы по регистрации в качестве самозанятого меня интересуют. Рад буду, если кто-то коротко и емко ответит.