19.09

Вопрос #30462
Продажа квартиры без согласия прописанного отца

Автор:

Сергей Вильгельм , Город: Челябинск / обл Челябинская, 19.09.2018 20:33:05

Суть вопроса:

Однокомнатная квартира оформлена на сына по договору купли-продажи. Отец в этой квартире прописан один. Есть долги по коммунальным платежам. Может сын продать эту квартиру без согласия прописанного отца?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.09.2018 20:55

Здравствуйте, Сергей! Согласно ч. 2 ст. 292 УК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. 

Резюмируя изложенное, если у продавца квартиры имеется задолженность, а также квартира не свободна от проживания, это, с юридической точки зрения, не является препятствием для продажи недвижимости. Однако не всякий покупатель будет приобретать квартиру с долгами и проживающим в ней лицом, поскольку именно ему потом придется бегать по коммунальным предприятиям и гасить задолженность и пени, а также обращаться в суд с иском и принудительном выселении жильца, а потом ждать исполнения решения приставами.

Так что, продать такую квартиру будет нелегко. Лучше всего погасить задолженность либо при продаже снизить стоимость квартиры на сумму долга, а также найти компромис с отцом владельца квартиры, чтобы он снялся с регистрации.

Удачи!

Другие вопросы:

#62985 24.01.2022 (12:26)

Можно ли продать квартиру с долгом?

Квартира оформлена на бабушку, она хочет её продать, но в ней есть долги, долги платить нечем, там никто не живет,сейчас у большенства долго списывают, можно ли продать её с долгом ?
#62959 23.01.2022 (06:21)

Продажа квартиры без распределения долей

Хотим продать 1-ком.квартиру в которой был использован губернаторский мат.капитал всего 54 тыс руб для погашения ипотеки, доли не распределяли на троих детей, имеем ещё квартиру и дом в которых тоже не распределены доли ( все оформлено на нас с мужем). Какие могут быть последствия продажи квартиры с использованием мат капитала без распределения долей?
#62945 22.01.2022 (18:25) приватный

Приватный вопрос #62945