19.09

Вопрос #30429
Юрист обманул. Что делать?

Автор:

Елена , Город: Омск / обл Омская, 19.09.2018 07:28:35

Суть вопроса:

Обратилась в юридическую фирму для сопровождения бракоразводного процесса. Юрист рисовал радужные картины, но в итоге решение суда далеко не в мою пользу. Предложил подать на апелляцию, я на эмоциях согласилась. Оплатила по доп соглашению. Но посоветовалась еще и с другими юристами, ответ был однозначным - смысла на апелляцию подавать нет. Обратилась с просьбой вернуть деньги, и тут начались бесконечные обещания выслать деньги, которые ни к чему не привели. То бухгалтерия не смогла, то еще что-то... Как я могу теперь вернуть свои деньги? Я не говорю о той сумме, которая была изначально уплачена за услуги по бракоразводному процессу (ее я так понимаю вернуть никак нельзя?). Но вот за апелляцию-то есть шанс вернуть деньги? Ведь работа проведена не была, услуга оказана не была. Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
19.09.2018 07:37

Здравствуйте. По договору оказания возмездных услуг заказчик может в любое время отказаться от услуг.Внесенная предлплата в таких случаях подлежит возврату за вычетом оплаты фактически предоставленных услуг.  Направьте в адрес юриста обоснованную аргументированную претензию, либо сразу направьте исковое заявление в суд. 

19.09.2018 07:38

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств по договору оказания юридических услуг. Относительно перспективы возврата по рассмотрению в суде первой инстанции необходимо проанализировать ведение дела Вашим юристом, в случае некачественного оказания услуг также возможно взыскание денежных средств. Кроме того вам также положены выплаты по ФЗ "О защите прав потребителей" ( неустойка, компенсация морального вреда,штраф за неудовлетворение в добровольном порядке).

В общем, Вам необходимо повторно обратиться к юристу. В этот раз лучше к проверенному.

19.09.2018 08:05
Здравствуйте! Не соглашусь с коллегами, давшими предыдущие ответы. Имеет место быть с их стороны упрощение сути проблемы. Не о каком иске в суд на данном этапе не может идти и речи. Проиграете. Сначала нужно сообщить исполнителю об отказе от исполнения договора. Сделать это нужно письменно, для того чтобы у Вас были доказательства сообщения об отказе. Сделать это нужно как можно быстрее. Время работает против Вас. И теперь уже юрист может сослаться на то, что выполнил часть работы (подготовил уже жалобу), в связи с чем может удержать часть денег. Если в договоре не расписано за какой этап работы (подготовка жалобы, представление в суде апелляционной инстанции) полагается определенная плата, а цена договора определена общей суммой, то с определением суммы, подлежащей возврату, в случае частичного оказания услуг, будут проблемы даже в том случае, если Ваш спор с юристом будет рассматривать спор. К примеру, Ваш оппонент модет представить доказательства того, что до получения от Вас извещения об отказе от исполнения договора он уже выполнил часть работы и эта работа по своей стоимости составляет, чуть-ли не всю стоимость договора. Не обязательно, что так будет, но и не все так просто, как пишут мои коллеги.
20.09.2018 10:51

Смотря что Вы ставили в задачу юристу в бракоразводном процессе? Не допустить расторжения брака? Был ли заключен договор на юридические услуги? Кто истец и кто ответчик в процессе? С этого надо начинать решение проблемы (если таковая вообще будет выявлена). Юрист отвечает за недостатки составленных им документов для защиты заказчика в суде. За ошибочное выступление на судебном заседании. Исходя из этого и можно оценивать реальность частичного взыскания с юриста вознаграждения за услуги. Была ли подана апелляционная жалоба, не совсем ясно? Если не была составлена вообще, конечно юрист в целях сохранения своей репутации вернёт заказчику полученное вознаграждение, без всяких ссылок на злую роль в этом несуществующей бухгалтерии.

21.09.2018 23:51

Необходимо расторгнуть доп.соглашение, через направление официального заявления юр.фирме. В заявлении необходимо сформулировать отказ от юр.услуги по сопровождению в суде апелляционной инстанции, требование о возврате оплаченной суммы и указать срок для возврата. Заявление обязательно должно быть в двух экземплярах, одно адресату, второе для отметки о вручении, либо направить ценным письмом с описью вложения.  В последнем случае доказательством направления отказа от услуги будет почтовая квитанция об принятии почтового направления и заверенная сотрудником почты опись вложения в письмо. В случае отказа, либо оставления Вашего заявления без ответа, у Вас возникает право обратиться в суд с иском об истребовании оплаченной, но не оказанной Вам услуги. Успех при разрешении данного вопроса во многом зависит от грамотного составления заявления и иска в суд.

Другие вопросы:

#62871 20.01.2022 (11:53)

Заказал кухонный гарнитур

Добрый день. Я заказал кухонный гарнитур... 1 ноября был замер ... В договоре написано 30 рабочих дней будет изготавливаться... По сей день кормят обещаниями что уже доделывают ... По неустойке в договоре написано 0,1 % за день просрочки ... Это копейки... Я бы и рад отказаться и вернуть деньги но цены выросли существенно ... Щас такой цены нет на кухню. Что в таком случае можно сделать и повлиять с юридической точки зрения?
#62860 19.01.2022 (23:16)

Товар с доставкой.

Купил товар на Авито он не соответствует описанию. Заказал профильную трубу толщиной 2мм. Оплату за доставку и за товар произвёл с водителем, после оплаты он мне отдал копию чека, где указано что толщина трубы 2мм. Но по факту толщина трубы оказалась 1.5мм.
#62813 18.01.2022 (16:13)

Ростелеком вымогает деньги.

Здравствуйте, помогите в ситуации. Ростелеком вымогает 1000 руб за услуги которыми я не пользовался. И угрожают подать в суд и взыскать ещё за судебные издержки. Мне действительно принципиально так как они меня обманули. Навязали услугу , обещали первый месяц бесплатно , я решил сменить провайдера поверил , приехал установщик , подключил роутер , дал бумаги где было указано что я должен внести 400 руб , я отказался так как сказал что договор со специалистом был что первый месяц бесплатно. Вобщем он уехал , роутер остался , через день я прозвонил сказал чтоб мне отключили услугу их компании так как я не пользуюсь им. И вот спустя год звонят оказывается роутер в аренде , требуют чтоб я оплатил иначе суд. Подписывал я что то электронно подпись ставил. Посоветуйте есть смысл с ними тягаться обидно что мошенническими действиями вынудили.