18.09

Вопрос #30408
Куда обращаться по поводу соседей, которые на регулярной основе мажут потолки керосином?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Ксения , Город: Верхнеднепровский / обл Смоленская, 18.09.2018 16:15:27

Суть вопроса:

Добрый день! Прошу помощи в разрешении моего вопроса. Мы проживаем в многоквартирном доме, - я, муж, и ребенок возрастом год и месяц. У соседки снизу (пожилая женщина, около 70 лет) живут клопы, - данная особа сама об этом заявила. Старые спальные места она не обрабатывает (все с ее слов); НО! на регулярной основе мажет потолки керосином во всех комнатах, в том числе и в санузле. Наш дом старый, хрущевка. Все эти запахи прут к нам в квартиру, вонь стоит невыносимая. Даже у меня начинаются головные боли, головокружение и тошнота. И ЭТИМ дышит мой ребенок! Все это делается уже около года. Ребенка при рождении вытаскивали с того света, имеется диагноз поражение ЦНС средней тяжести; даже прививки не все можно делать, а тут такая химическая атака. Что было сделано с моей стороны: 1. Была проведена беседа с соседкой. Через короткий промежуток времени все повторяется. Беседа не возымела результата. 2. Звонила в местную СанЭпидСлужбу. Там пояснили, что без ее разрешения (соседки) они не имеют права переступить порог. Т.е. все меры с их стороны проводятся только на добровольной основе заявителя (соседки); принудить ее вытравить эту заразу и не мазать потолки не в их компетенции. 3. Беседовала с управляющей по дому (только в нашем подъезде проживает много детей). Если не принимать серьезных мер - паразиты могут расползтись по всему дому. Управляющая обращалась за консультацией в УК нашего дома. Там пояснили, что ничем помочь не могут. 4. Приглашала к себе участкового - также пояснил, что это не в его компетенции. Обещал провести беседу с соседкой, больше ничем помочь не может.
У меня к вам вопрос: куда мне обращаться, чтобы этот кошмар закончился? Во-первых, имеет ли она право так поступать? Я понимаю, что она собственник своей квартиры, и как говорится, имеет право делать там все, что захочет. Но почему мы должны дышать этой дрянью? Во-вторых, если есть какие-то варианты, как мне доказывать сам факт запаха в квартире, его интенсивность и возможный вред для проживающих? Кого приглашать в данном случае и какие документы (акты) необходимо оформлять?
Я так понимаю, что данную проблему нужно решать только через суд, т.к. другие действия не принесли результата.
Прошу Вас помочь, и если есть несколько вариантов, - прошу расписать каждый подробно.
Заранее благодарна, Ксения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Куценко Тамара Александровна   Рейтинг 8.1
18.09.2018 17:42

Здравствуйте. К сожалению, при покупке квартиры, "соседей" зачастую не выбирают. Обратитсеь в администрацию района. Конечно же, отписки будут поступать, но законы тоже должны соблюдиться. Необходимо также провести анализ состава воздуха в квартире. Исследование осуществляется в лабораторных условиях после забора проб специальными аспираторами. Проводя детальный анализ всех составляющих воздуха, эксперт способен дополнительно установить такие параметры, как уровень влажности, запыленности, присутствия опасных микроорганизмов,  и т.п. Только после проведения контроля безопасности атмосферы помещения можно чувствовать себя спокойно.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, ч. 2 ст. 1 ЖК РФ при реализации жилищных прав, в том числе и прав собственника, не должны нарушаться права, свободы и законные интересы других граждан. В соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ, ч. 1, 4 ст. 17 ЖК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан.

К тому же, напишите ещё раз соседке претензию с просьбой обязать привести жилое помещение в соответствии с санитарно-техническими требованиями, провести санитарную обработку и дезинфекцию жилого помещения. Поскольку по вине соседки постоянно присутствует резкий зловонный запах, который проникает в Вашу квартиру, также заручитесь соседскими показаниями и составьте акты с представителями управляющей компании. Поскольку жильцы квартир не могут в полной мере пользоваться своими помещениями.  

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
18.09.2018 18:06

Обратитесь с соответствующей жалобой в санэпиднадзор Смоленской области, укажите все детально, копию необходимо направить в районную прокуратуру. 

Пользователь: Ксения  
18.09.2018 18:14
Обращалась. Вот ответ
Компания: Компания АС-Профи   Рейтинг 10.0
19.09.2018 00:55

Вы просили провести проверку в квартире вашей соседки, поэтому они отписываются по факту того, что не могут провести контрольно-надзорные мероприятия в отношении нее. Попробуйте вызвать их в свою квартиру, чтобы они оценили санитарное состояние Вашей квартиры. Самая большая трудность у Вас даже в суде, будет доказать причинно-следственную связь между действиями соседки и состоянием  Вашей квартиры. Вам то это очевидно, а суду придется доказывать. 

19.09.2018 10:48

Здравствуйте. Вам нужно было писать не в УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, а в Управление Роспотребнадзора, то есть, в орган власти. Подготовьте аргументированное обоснованное обращение со ссылкой на наличие оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий. 

18.09.2018 19:15
Пригласите специалистов домоуправляющей компании, чтобы они составили акт о нарушениях, затем с этим актом подавайте иск в суд к соседям "Об устранении препятствий, мешающих вам осуществлять ваше право собственности", в этом же иске заявите сумму возмещения морального вреда (любую, как можно больше, всё равно суд удовлетворит только столько сколько посчитает нужным).

Другие вопросы:

#33914 16.12.2018 (15:09)

Как взыскать долг?

Человек должен мне долг на 2 млн рублей. У него единственное жилье которое не возможно продать и взыскать, на него наложен арест от меня (ввиде моего долга) и от бывшей жены (в виде алиментов). Сейчас он разделяет имущество с ней и получает еще половину дома (помимо единственного жилья). Нужен иск на взыскание долга в судебном порядке или можно придти к приставам и наложить арест на новое жилье в честь долга? Или я могу забрать жилье так как оно не единственное уже?
#33909 16.12.2018 (12:59)

Может ил претендовать супруга после развода на преодретённое недвиживое имущемтво

Здравствуйте! Мы с супругой развелись, поделили дом пополам в долях, супруга ушла жить к своей матери а я продолжаю жить в нашем совместном доме, дом сдан в эксплуатацию площадь дома 58м2 признана официально для проживания. В течении года я пристроил к дому гараж с мансардой , и продолжаю дальше строить и вкладывать деньги в дом . На что может претендовать бывшая супруга на свою официально подтверждённую половину дома или же на общую половину дома с учётом его продолжения строительства и его содержание?
#33908 16.12.2018 (12:44)

Как оценивает стоимость дома

Здравствуйте? Я разведён официально , с бывшей супругой дом поделён поровну в долях. Моя бывшая супруга хочет продать свою долю дома, я имею первое право выкупа Вопрос откуда берётся стоимость её доли дома ? из его кадастровой стоимости? или же бывшая супруга сама будет устанавливать стоимость своей доли дома?