18.09

Вопрос #30388
Нужно ли отрабатывать при выходе на пенсию?

Автор:

Светлана Викторовна , Город: Тольятти / обл Самарская, 18.09.2018 08:08:49

Суть вопроса:

Здравствуйте. В августе я вышла на пенсию, работаю официально,хотела уволиться, но работодатель заставляет отрабатывать 2 недели.Законно ли это? Могу ли я уволиться без отработки? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
18.09.2018 09:26

Если штатный сотрудник пенсионного возраста примет решение об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых, то в этом случае процедура будет проводиться  по стандартной схеме .

Единственным отличием будет отсутствие необходимости пенсионеру отрабатывать две недели. Этот порядок регламентируется  статьей 80 Трудового кодекса РФ .

Руководитель организации обязан уволить пенсионера в тот день, который им был указан в заявлении. В этом вопросе есть  один важный нюанс . Если сотрудник укажет, что «прошу уволить меня с 18.09.2018г.», то датой оформления увольнения будет 19.09.2018.

Если в заявлении будет указана формулировка «прошу уволить меня 18.09.2018.», то руководитель организации обязан провести данную процедуру именно 18.09.2018.

В том случае, когда сотрудник организации ранее увольнялся по причине выхода на заслуженный отдых, но после вернулся на прежнюю должность в статусе пенсионера, то при увольнении по собственному желанию ему  придется отработать две недели .

Пользователь: Светлана Викторовна  
18.09.2018 09:55

Спасибо за ответ. А если работодатель отказывается уволить без отработки? Какие мои дальнейшие действия?

Здравствуйте, Светлана Викторовна. 

В данной ситуации действия работодателя являются неправомерными. Вы можете уволиться в тот день, который указан в Вашем заявлении. 

После наступления даты, указанной в заявлении об увольнении по собственному желанию, прекратите работу и направьте работодателю (его представителю) письменное заявление (прилагается) о том, что работа Вами прекращена, о выплате окончательного расчета в связи с увольнением, а также о выдаче на руки надлежащим образом заполненной трудовой книжки ( Заявление о прекращении работы ). Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить на Вашем экземпляре отметку о его принятии, направьте ему заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если работодатель не расторг трудовой договор, не произвел окончательный расчет в день увольнения и не выдал на руки трудовую книжку, то, не возобновляя работу, которая Вами прекращена, обратитесь в государственную инспекцию труда Своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

- городскому, районному или специальному прокурору;

в профсоюзную организацию  (при наличии).

С уважением, 

Голубушина Лариса

Светлана Викторовна, главное, чтобы в Вашем заявлении об увольнении было указано, что «в связи с выходом на пенсию прошу уволить меня дата».

Другие вопросы:

#62999 24.01.2022 (16:39) выплачено500 р.

Нарушение условий отпуска со стороны работодателя

Добрый вечер, у меня такая ситуация у меня на работе график отпусков совпадает с учебным отпуском который на данный момент еще не оформлен, по графику отпусков я ухожу 21 января а сессия в вузе начинается 24 января, соответственно работодатель или кадровик имеет право не принимать справку вызов и делать перерасчёт дней отпуска и оплатить сессию, или же это уже нарушение трудового договора будет со стороны работодателя? И обучение в вузе я прохожу первично, Так же сходив в кадры 24 числа кадровик категорически отказывается производить отвод от отпуска и производить перерасчёт дней отпуска а так же оплачивать его, обращался в инспекцию труда, позвонили на работу узнали что за беспределе, но не чего не поменялось так как отказывались принимать справку вызова так и отказываются говорят обучение за свой счёт в чёт очередного отпуска, записи разговоров имеются куда обратиться с данной проблемой сразу же в прокуратуру ? Заранее благодарю за ответ
#62987 24.01.2022 (13:26)

агент осаго вопрос

Здравствуйте Подскажите пожалуйста такой вопрос, Я работаю Агентом Осаго в нескольких страховых компаниях, с одной месяца два назад уволился с одной компании но они звонят моим наработанным за 6 лет клиентам о продлении полиса Осаго и говорят моим клиентам что я не работаю что я уволился. Но я уволился у них Я же работаю в других компаниях. И имеют ли они право звонить моим клиента, отбивать их у меня и ставить клиентов в заблуждения
#62979 24.01.2022 (00:10)

Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребёнком?

Здравствуйте. Сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребенком забеременела. Имеет ли она право прекратить данный отпуск и уйти в оплачиваемый( 12 дней остаток+дни авансом)? По трудовому договору и положению об оплате труда перед оплачиваемым отпуском предоставляется материальная помощь. Имеет ли она право на данную выплату в этой ситуации?