17.09

Вопрос #30381
Коммунальные платежи при продаже доли

Автор:

Мария , Город: Новочебоксарск / Респ Чувашия, 17.09.2018 22:36:59

Суть вопроса:

Хочу продать 1/4 долю в 3-х комнатной квартире.
Есть небольшие долги за ком.платежи, на данный момент приходит квитанция на одного человека, общий долг.
Хотелось бы разобраться в нескольких вопросах:
1. Можно ли поделить уже имеющийся долг на всех собственников квартиры.
2. Для продажи доли нужно оплатить весь долг, или свою часть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.09.2018 23:09

Мария, здравствуйте!

1. Поделить долг можно, в судебном порядке, также можно определить (также в судебном порядке) долю несения платежей Вами на будущее время. Но процесс небыстрый, займёт несколько месяцев, учитывая что с дня подачи искового заявления до дня назначения первого судебного заседания проходит примерно месяц, плюс решение суда вступает в силу через один месяц, и то если оно не было обжаловано.

2. Наличие долга по коммунальным платежам вообще не является препятствием для совершения сделки с  жилым помещением. Другой вопрос - что вряд ли покупатель согласится покупать квартиру (часть квартиры) с долгом. Поэтому, если сумма задолженности невелика, покупатель не хочет брать долю с "приданным", и Вы имеете материальную возможность её погасить, то я бы рекомендовал Вам это сделать, после чего перепредъявить иски остальным собственникам в размере уплаченных денежных средств, за вычетом Вашей доли, конечно же. Это называется "регрессные требования".   

И конечно же не забывайте, что при продаже своей доли остальные больщики имеют преимущественное право покупки.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
18.09.2018 07:41

Здравствуйте, Мария!

Относительно первого вопроса Вам уже сказано-  в судебном порядке.

Что касается оплаты (второй вопрос), то Вы можете оплатить весь долг, а затем в регрессном порядке взыскать излишне уплаченную сумму с сособственников.

А прежде, чем продавать свою долю, советую соблюдение ст. 250 ГК РФ "Преимущественное право покупки". Письменно предложите другим собственникам выкупить Вашу долю. Если в течение месяца (30 дней) никто не согласится, откажутся либо проигнорируют, то сможете продать любому лицу.

Другие вопросы:

#63081 27.01.2022 (18:32)

Выписка из ЕГРН

Здравствуйте! Купил жилье с обременением в 300000 тыс, отдать нужно с момента регистрации документов на меня 24. 01. 22 по 30.01.22 так указано в ЕГРН и написано в пользу кого обременение. меня смутил тот факт, что написано ипотека в силу закона! Меня смутило слово ипотека, мы договорились с продавцом что я отдам ему до 30 января деньги. Это так и должно быть написано? Деньги уже отдал и он написал заявление о снятия обременения
#63080 27.01.2022 (17:32)

Могу ли я воспользоваться маткапиталом на улучшение жилищных условий

Добрый день, на данный момент я проживаю на территории Луганской области. У меня есть гражданство РФ и в ближайшее время мы переезжаем в РФ на постоянное место жительства. У меня вопрос , могу ли я воспользоваться маткапиталом при покупке жилья , не имея регистрации на территории РФ?
#63076 27.01.2022 (15:51)

Выплата ущерба квартирантом

Здравствуйте! Я сдаю квартиру официально. Квартирант заселялся в квартиру без кота, позже без моего согласия квартирант завёл кота, кот квартиранта поцарапал обои. Квартирант говорит, что обои до его заселения были поцарапаны и он отказывается возмещать ущерб. Как мне с квартиранта взыскать ущерб? Заранее, благодарю за ответ!