17.09

Вопрос #30380
Нумерация гражданского дела

Автор:

Виталий , Город: Саранск / Респ Мордовия, 17.09.2018 22:29:23

Суть вопроса:

Здравствуйте

Прошу дать ответ на следующий вопрос,

Имеет ли право в гражданском деле секретарь нумеровать страницы с литерами?

Например, идет страница 30, потом 30а и далее 31.

Согласно Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, ред. от 11.07.2014)

22.11. Листы судебного дела нумеруются шариковой ручкой пастой черного, синего или фиолетового цвета арабскими цифрами в правом верхнем углу, не задевая текста документа. Нумерация листов дела с литерами (например: "5 а", "5 б" и т.п.) не допускается.

Но у меня не арбитражный суд. Является ли это нарушением?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.09.2018 06:41

п.7.9 Инструцкции по судебному делопроизводству в районном суде , утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (с изменениями и дополнениями):

"Секретарь судебного заседания...нумерует листы дела арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования".

Обычно листы с а,б и т.д. появляются, когда   нужно подшить еще один документ, упущенный при формировании дела раньше.

Если это и нарушение, то не такое,  которое может повлиять на правильность принятого по делу судебного акта и тем более не является основанием для отмены этого судебного акта. За редким исключением, когда документ появиля в деле не предусмотренным процессуальным законом способом, этот документ имеет решающее значение и Вы можете доказать, что в установленном порядке он не приобщался. То есть когда по сути речь идет о фальсификации доказательств по делу.

Я бы посоветовала выверить свою позицию по делу, еще раз оценить доказательственную базу и работать по существу, не придираясь к нумерации дела.

Пользователь: Виталий  
18.09.2018 09:14

Уважаемая Ирина Викторовна

В силу сложившейся судебной практики наша судебная система в своей работе далека от идиала по части вынесения правосудных решений. Поэтому без "придерания" как вы выразились лучще вообще забыть о своих правах как человека и жевать извените за выражение - сопли! Как говориться, что напишет сущность в черной мантии, то и проглатывать! Ну вот что то в свете последних событий, от этих проглатываний меня всё чаще тянет рвать!

А если по существу, почему я задавал этот вопрос, то дело в следующем: Когда я знакомился с материалами дела и внимательно их просматривал, то обнаружил что в деле не было Определение о назначения дела к судебному разбирательству. И этот факт мной был отражен в апелляции. К моему удивлению апелляция отписалась что мои доводы по этому поводу не обоснованы так как такое определение в деле есть. И когда я уже просмотривал дело второй раз, то действительно, такой лист появился! Соответственно, он мог появиться только между уже существовавщими листами например между листом 30 и 31 ии поэтому обозначалась как лист 30 а. И так по моему вразумению мог появиться любой лист! А почему бы и нет? Поставим литеру, и наклеивай сколько хочешь и что хочешь!

А вы говорите по существу. Какое тут может быть существо?! 

Спасибо за ваш ответ

18.09.2018 14:46

Виталий, по существу- это когда суд ошибся  так, что такая ошибка является основанием для изменения или отмены решения в целом. Эти основания указаны в ст. 330 ГПК РФ . Не было определения- скорее всего, секретарь или судья пропустили это, безусловно нарушение, но существенно оно не повлияло на полноту и всесторонность рассмотрения дела. Вас наверняка не один раз вызывали в судебное заседание, разъясняли права и что является предметом доказывания по делу. То еть в самом процессе судья все равно разъясняет Вам все, что было указано в этом определении суда.

Чаще всего когда неправильно сформулированы требования или нет доказательств, сторона по делу начинает  искать такие недостатки, упуская  суть спора.

Ну не будет наличие листа с литером а  в деле основанием для отмены решения суда.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
18.09.2018 07:56

Здравствуйте, Виталий!

Исходя из смысла подп. "а" п. 7.9., подп. "б" п. 7.9. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, нумерация листов гражданского дела идёт без литеров. С литером возможен только вспомогательный лист, который имеет обозначение *7.9.а)

Данный вспомогательный лист предназначен для наклеивания листа, не имеющего поля для подшивки.

В остальном согласен с адвокатом.

Здравствуйте, Виталий. 

Использование литер в нумерации страниц дела нарушает положения инструкции по судебному делопроизводству, устанавливающей единую систему организации делопроизводства.

В отношении районного суда норма про нумерацию листов дела содержится в п.п."б" п. 7.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 3.

«7.9. Подготавливая рассмотренное уголовное, гражданское, административное дело или дело об административном правонарушении к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания:
б) нумерует листы дела арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования.».

С уважением, 

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#63012 25.01.2022 (10:30)

Заканчивается срок контракта отправляют в камандировку

Здравствуйте у меня такой вопрос меня хотят отправить в камандировку но у меня заканчивается контракт в феврале 7 числа будет командировка в контракт у меня кончается 20 марта 2022 года и не отгулен отпуск могут ли меня отправить в камандировку
#62957 22.01.2022 (23:10)

Многодетной семьи помогите

Здравствуйте подскажите у меня было трое детей я считались многодетномамой родили ещё одного ребёнка нам сказали что надо оформлять многодетная семья папа мама, мы начали оформлять но у мужа нет постоянной прописке и нам отказали нет прописке нет статуса многодетной семьи
#62924 22.01.2022 (03:28)

Пособие по безработице

Я сирота,не учусь нигде никакие выплаты не получаю и никогда не работала. Поэтому могу претендовать на пособие по безработице,что я и сделала. Подавала заявление ещё с ноября 21 года,три раза мне цзн отказывали,якобы я не приезжала к ним туда в день регистрации и назначения пособия и поэтому мне отказывали. Сейчас я подала 12 января по новому порядку ,наконец то разобралась что да как. Цзн пригласили меня 21 со всеми нужными документами,для получения выплат. Я приехала,вроде все хорошо,все документы есть,но сотрудник сказал,что я не могу получать повышенное пособие,какое должна. А получать могу только минималка 1700 р,а все из-за того что я не первый раз подаю заявление. Скажите это правда так,и ничего нельзя поделать? И я потеряла свои деньги,из-за их холадности и безразличия? Прошу помогите