17.09

Вопрос #30376
права водителя и пешехода

Автор:

Наталия , Город: Крымск / край Краснодарский, 17.09.2018 19:57:10

Суть вопроса:

Мой внук ехал по дороге,не нарушая правил,не превышая скорость.Не освещёное место,не пешеходный переход,дорогу перебегала женщина и внук её зацепил бампером.Она пояснила полицейским что видела машину но показалось что она ещё далеко,ускорила шаг но не успела.Теперь (пострадавшая)заставляет внука оплачивать ей полное обследование.ни чего не находят она придумывает другое.и внуку сказали что его всё равно накажут.За что?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Наталия. Во-первых, оплачивать обследование Ваш внук не обязан. Его ответственность застрахована полисом ОСАГО (застрахована же?) и в его рамках возмещаются в числе прочего и медицинские расходы потерпевших. Для этого потерпевший собирает все свои затраты на лечение и предъявляет их страховой компании водителя. Причем делать это можно хоть всю жизнь, пока страховая не воспротивится)))

Но как владелец источника повышенной опасности ваш внук, в соответствии со ст. 1078 ГК РФ автоматически отвечает за вред, причиненный этим источником, независимо от того, есть в этом его вина или нет. Это дает право потерпевшему обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Исключений из этого только два - действие непреодолимой силы (например, машину и человека бросил друг на друга какой-нибудь ураган, или взрыв, или заклинание "авада кедавра" и т.д.) и умысел потерпевшего (а это вполне может подойти под Ваш случай)

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
18.09.2018 07:14

Здравствуйте, Наталия!

Похожий случай был в Новокузнецке несколько лет назад, в котором мне пришлось разбираться. 

Я бы не стал так категорически утверждать, как Татьяна Александровна, об однозначной вине Вашего внука. Дело в том, что необходимо ознакомиться прежде с кадрами видеорегистратора (если таковой был установлен на автомобиле Вашего внука), либо может какие камеры имеются в адресе.

Если возможно предоставление таких кадров и из них будет усмотрена вина женщины, а также имеется какое-либо повреждение бампера на автомобиле Вашего внука в результате происшествия, то возможно применение ч. 2 ст. 1083 ГК РФ. Но придется подавать встречный иск.

Сразу скажу, что 100% отказа в иске женщины не будет. Но есть шансы на уменьшение.

Часть 2 статьи 1083 ГК РФ:

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.3
20.09.2018 06:56

Здравствуйте. Тяжесть наказания зависит от тяжести вреда, причинённого здоровью. Внимательно прочитайте предлагаемые нормы закона.

 Статья 12.24 КоАП РФ (судимости не будет).

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Часть 1 ст.264 УК РФ (повлечёт судимость). 

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,  правил дорожного движения  или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение  тяжкого вреда  здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Но такие последствия могут наступить при признании вашего внука виновным. Он может не согласиться с этим. Вы же сами указываете, что не освещёное место,не пешеходный переход, дорогу перебегала женщина, пояснила полицейским что видела машину но показалось что она ещё далеко. У вашего внука есть шансы на отмену документов, согласно которым его признают виновным. В случае признания его таковым, то материальная ответственность за обследование, лечение и т.д. будет за вас возложена на страховую организацию по полису ОСАГО. Но, к сожалению, он не покрывает ответственность по компенсации морального вреда. Здеь уже внуку придётся платить. 

Другие вопросы:

#62955 22.01.2022 (22:13)

что будет если ?

остановят без прав несовершеннолетнего на машине без номеров
#62946 22.01.2022 (18:26)

как получить выплату за дтп

Здраствуйте! У меня вопрос по осаге, вот о чем! Я потерпевший в дтп. Ситуация такая, страховая мне назначила сумму ремонта. Я откозался потому что мне не добавили сумму за УТС( утеря товарного вида) Сказали что авто было еще в одном дтп. Я это не отрицал, и те повреждение к 2 дтп не имеют не какого отношения! Но потеря товарного вида была на первом дтп. Вот именно по этому страховому случаю. После длительных разбирательств, я смерился с их решением. Но теперь другая ситуация, они мне не хотят выплачивать деньги а направляют на ремонт! Я категорически не хочу чтоб мне делали ремонт. У меня есть свой мастер у которого я хочу провести ремонтные работы! Вопрос как я мне нужно поступить чтоб мне сделали выплату?
#62900 21.01.2022 (12:00)

Мотобуксировщик 6,5л на гусеницах - право на управление

Какие документы необходимы для управления мотобуксировщиков на гусеницах двигатель 6,5л.с, что делать если вас остановил сотрудник ГИБДД и предъявляет обвинения, что отсутствуют права на управления данным средством. При покупке данного средства продавец утверждал о необходимости каких либо прав.