17.09

Вопрос #30372
как снизить алименты?

Автор:

ИРИНА , Город: Псков / обл Псковская, 17.09.2018 18:13:25

Суть вопроса:

здравствуйте! такая ситуация, у мужа от первого брака есть ребенок, он платит 25% ему, у нас с ним родился ребенок и я подала на алименты в размере 25%. муж подал иск о снижении алиментов до 33%. я согласилась с иском, а вторая жена нет... суд же мотивируя тем,что мы проживаем вместе, значит ведем совместное хозяйство, посоветовал отказаться от иска, тк. суд примит решение об уменьшении только в пользу одного ребенка (моего) т.е первому 25%, а второму 16%. т.к муж не доказал что у него изменилось мат.положение в связи с рождение второго ребенка. его бывшая жена вышла замуж и ждет второго ребенка, а я сижу в неофециальном декрете, т.е у меня обсолютно нет дохода.. получается меня содержит муж... как быть? как уменьшить алименты?.ведь мат.положение в нашей семье хуже чем в той.. как доказать? какие документы предоставить чтоб не проиграть дело? заранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
17.09.2018 21:38

Ничего не нужно делать и ничего больше предоставлять, от иска не отказываться. Взыскание алиментов может производиться независимо от факта совместного проживания родителей. Усматриваю в этом деле заинтересованность судьи, желающего помочь бывшей жене сохранить размер алиментов. А на судью напишите жалобу в квалификацинную коллегию судей. Не имеет права судья давать такие советы

17.09.2018 23:40

От иска отказываться не стОит - в этом соглашусь с коллегой Виль В.А.

Однако я б не стал так категорично утверждать о том, что судья заинтересован в пользу бывшей жены и необъективен. Во-первых, не во всех случаях алименты взыскиваются независимо от факта совместного проживания родителей, а только если родитель не предоставляет содержание своему ребёнку, о чём нам прямо указывает п.2 ст.80 Семейного кодекса РФ .  Отсюда вывод, что в ходе судебного разбирательства Вы, скорее всего, не оспаривали факт ведения совместного хозяйства и не доказали, что Ваш муж не предоставляет содержание ребёнку. И во-вторых, размер алиментов на двоих детей не обязательно должен составлять 1/3 часть дохода, он может быть и меньше, и больше. В соответствии с п.2 ст.81 СК РФ , размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. А после выхода "Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей..." (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 г.) суды стали особо тщательно исследовать все заслуживающие внимания обстоятельства и отказывать в уменьшении размера алиментов по формальному основанию рождения последующего ребёнка... 

Оценить перспективы конкретно Вашего дела я по изложенной информации не могу, прошу прощения, мне для этого необходимо изучить все материалы Вашего дела...

Пользователь: ИРИНА  
20.09.2018 15:55

я являюсь ответяиком, на первом заседании я согласилась с иском. могу ли я на втором заседании отказаться от своих слов и не признавать иск.?

Пользователь: ИРИНА  
20.09.2018 15:57

я являюсьответчико. на первом заседании я признала иск. мог ли я на втором заседании отказаться от своих слов и не признавать иск.?

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
18.09.2018 07:00

Здравствуйте, Ирина!

Следует отметить, что внепроцессуальное общение судьи (совет судьи расцениваю именно как такое общение)  не может само по себе рассматриваться как основание для отвода судьи (ч. 3 ст. 16 ГПК РФ). Соответственно, не ознакомившись с материалами дела, вышеуказанного недостаточно для однозначного обращения в Квалификационную коллегию судей. 

Что касается алиментов, от иска не отказываться, доказывать тот факт, что находитесь на иждивении мужа. Разумно воспользоваться очной помощью юриста (в т.ч. представительство Ваших интересов в суде), имеющего практику в семейных делах.

Другие вопросы:

#62908 21.01.2022 (15:43) платный500 р. срочный

Хочу оформить соглашение сторон!

У меня трое детей в первом браке и трое детей во втором браке, хочу оформить соглашение. Но в связи с трудным материальным положением смогу ли я эту сумму по суду перевести на процент от зп?! И возможен ли % быть менее 50 в моем случае?! Отец.
#62861 19.01.2022 (23:46)

Алименты супруге на пенсии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право подать на алименты на мужа после 24 лет брака? Моя пенсия всего 13000.
#62826 18.01.2022 (22:34)

При подаче заявления, должны ли приставы предупреждать об аресте счетов заранее?

об аресте узнал по смс. Что дальше делать? за что браться?