16.09

Вопрос #30344
Можно ли продавать аудио, сделанное из нот

Автор:

Виолетта , Город: Анапа / край Краснодарский, 16.09.2018 20:51:46

Суть вопроса:

Есть сборники, в которых написан нотный текст. Для более эффективных занятий в домашних условиях я делаю из этого текса аудио. Могу ли я это аудио продавать другим людям? В сборниках разные авторы, большинства из них давно нет в живых. т.е я не могу оговорить с ними право пользования их интеллектуальной собственностью, как быть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.09.2018 06:41

Здравствуйте! Использование авторской композиции возможно только при наличии соответствующего разрешения от правообладателя, либо по истечении периода правовой охраны произведения.

Стоит заметить, что во многих странах существует свой подход к авторским правам. Так, например, в некоторых государствах срок действия авторских прав заканчивается спустя 70 лет после ухода правообладателя из жизни (в частности в России). В некоторых – 50.

В случае не истечения срока действия авторского права для получения права на использование музыкальной композиции нужно обращаться за разрешением к наследникам автора.

По истечении заявленного срока песня причисляется к общественному достоянию, то есть появляется возможность ее свободного использования любым лицом без ограничений.

Таким образом, Вам необходимо определиться со сроками действия авторского права на конкретные произведения используемые Вами (истекло или нет). В случае истечения можете спокойно использовать произведение. В случае же действия авторского права необходимо обратиться к наследникам автора с целью получения разрешения на использование.

Пользователь: Виолетта  
18.09.2018 12:25

Спасибо, очень доходчиво!

Другие вопросы:

#36634 10.02.2019 (12:47)

Как возместить ущерб библиотеке?

Здравствуйте, учусь в колледже на бюджете, случайно залила водой 2 учебника, один 2001 года, другой 2005 года. В библиотеке выдали справку о том, что должна возместить ущерб. Сказали, что этими учебниками больше пользоваться не будут. Старая цена одного была 57 рублей, а выписали на сумму 550 рублей, старая цена другого учебника была 127 рублей, выписали на сумму 350 рублей. Все верно, мне придется оплатить как за новую стоимость учебников? Или можно будет приобрести эти же учебники 2001 и 2005 годов и вернуть им?
#36194 03.02.2019 (03:03)

Аудиозапись в суде

Взяла интервью у представителя шоу бизнеса. У данного лица постоянные судебные тяжбы с другим представителем той же сферы. Интервью было сделано в рамках гастрольного визита первого лица. Второе лицо просит сохранить аудиозапись как доказательство лжи первого лица по отношению себя в суде. Вот сомневаюсь, имеет ли право второе лицо привлекать меня в судебные разбирательства между ними и насколько правомерна его просьба, если интервью идёт в печать несколько обработанное, не чистой расшифровкой. Могу ли я второму лицу отказать в просьбе?
#36039 31.01.2019 (19:34)

Авторские права на музыку

Здравствуйте! Поскажите , пожалуйста, как понять этот пункт? Стороны особым образом договорились и признают, что в случаях, если доля Лицензиара в авторских и/или смежных правах на Объекты составляет менее 100% (согласно Приложениям к Договору), то Вознаграждение Лицензиара, рассчитываемое согласно п. 1 Дополнительного Соглашения, также уменьшается в процентном соотношении пропорционально доле его прав на конкретные Объекты. Заранее благодарю. Марина