16.09

Вопрос #30344
Можно ли продавать аудио, сделанное из нот

Автор:

Виолетта , Город: Анапа / край Краснодарский, 16.09.2018 20:51:46

Суть вопроса:

Есть сборники, в которых написан нотный текст. Для более эффективных занятий в домашних условиях я делаю из этого текса аудио. Могу ли я это аудио продавать другим людям? В сборниках разные авторы, большинства из них давно нет в живых. т.е я не могу оговорить с ними право пользования их интеллектуальной собственностью, как быть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Эбель Роман Сергеевич   Рейтинг 8.9
18.09.2018 06:41

Здравствуйте! Использование авторской композиции возможно только при наличии соответствующего разрешения от правообладателя, либо по истечении периода правовой охраны произведения.

Стоит заметить, что во многих странах существует свой подход к авторским правам. Так, например, в некоторых государствах срок действия авторских прав заканчивается спустя 70 лет после ухода правообладателя из жизни (в частности в России). В некоторых – 50.

В случае не истечения срока действия авторского права для получения права на использование музыкальной композиции нужно обращаться за разрешением к наследникам автора.

По истечении заявленного срока песня причисляется к общественному достоянию, то есть появляется возможность ее свободного использования любым лицом без ограничений.

Таким образом, Вам необходимо определиться со сроками действия авторского права на конкретные произведения используемые Вами (истекло или нет). В случае истечения можете спокойно использовать произведение. В случае же действия авторского права необходимо обратиться к наследникам автора с целью получения разрешения на использование.

Пользователь: Виолетта  
18.09.2018 12:25

Спасибо, очень доходчиво!

Другие вопросы:

#32171 07.11.2018 (05:15)

Регистрация торговой марки

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, может ли ФИЗ. ЛИЦО зарегистрировать торговую марку (бренд)?
#32158 06.11.2018 (17:14)

из instagram в vk

Добрый день! Можно ли добавлять чужие фото различных натюрмортов в группу vk, если у каждой фотографии сверху будет автор.
#32156 06.11.2018 (16:40)

Является ли это нарушением закона о защите интеллектуальной собственности?

Добрый день. В июле этого года защитила магистерскую диссертацию. Два года обучения занималась разработкой материала, подбирала состав. Потратила много времени, сил и денег. Сейчас узнаю, что мою работу используют в чужой диссертации (кандидатской) не ссылаясь на меня. Берут кусками мой материал (состав, данные и графики). Является ли это нарушением закона о защите интеллектуальной собственности? Могу ли я собрать факты о нарушении и подать в суд?