16.09

Вопрос #30344
Можно ли продавать аудио, сделанное из нот

Автор:

Виолетта , Город: Анапа / край Краснодарский, 16.09.2018 20:51:46

Суть вопроса:

Есть сборники, в которых написан нотный текст. Для более эффективных занятий в домашних условиях я делаю из этого текса аудио. Могу ли я это аудио продавать другим людям? В сборниках разные авторы, большинства из них давно нет в живых. т.е я не могу оговорить с ними право пользования их интеллектуальной собственностью, как быть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Эбель Роман Сергеевич   Рейтинг 8.8
18.09.2018 05:41

Здравствуйте! Использование авторской композиции возможно только при наличии соответствующего разрешения от правообладателя, либо по истечении периода правовой охраны произведения.

Стоит заметить, что во многих странах существует свой подход к авторским правам. Так, например, в некоторых государствах срок действия авторских прав заканчивается спустя 70 лет после ухода правообладателя из жизни (в частности в России). В некоторых – 50.

В случае не истечения срока действия авторского права для получения права на использование музыкальной композиции нужно обращаться за разрешением к наследникам автора.

По истечении заявленного срока песня причисляется к общественному достоянию, то есть появляется возможность ее свободного использования любым лицом без ограничений.

Таким образом, Вам необходимо определиться со сроками действия авторского права на конкретные произведения используемые Вами (истекло или нет). В случае истечения можете спокойно использовать произведение. В случае же действия авторского права необходимо обратиться к наследникам автора с целью получения разрешения на использование.

Пользователь: Виолетта  
18.09.2018 11:25

Спасибо, очень доходчиво!

Другие вопросы:

#42756 11.06.2019 (14:48)

Мне не оплатили видеомонтаж и выложили видео на YouTube

Добрый день! Я занимаюсь видомонтажем, официально нигде не трудоустроен. Размещаю объявление об услугах в группе ВКонтакте. 5 марта 2019 года мне поступило сообщение о просьбе смонтировать два видео, за символическую плату (500руб. за два видео). Я согласился. Исходники, снятые на камеру заказчика он отправил мне. Моя задача была наложить музыку, спецэффекты, видеопереходы и т.д. 26 марта я закончил с работой над первым видео и отправил его заказчику, предварительно наложил на видео водяной знак, во избежание неоплаты. Оплата в размере 250 руб. поступила, я приступил к монтажу второго видео. 7 апреля я отправил заказчику второе видео. Понадеявшись на честность, так как первое видео было оплачено без проблем, я не стал накладывать водяной знак. Я ждал, оплата не поступала. Спустя 11 дней, и несколько проигнорированных сообщений мне удалось достучаться до заказчика. Он сказал мне не волноваться, и обещал оплатить видео. Я снова стал ждать. 10 июня на YouTube канал были загружены оба видео. Так же видео были опубликованы в группе ВКонтакте компании, для которой я собственно и монтировал видео. Я прекрасно понимаю, что сумма небольшая, дело не в деньгах. Я потратил много сил и времени, делая оба видео. У меня есть некоторые вопросы к Вам: 1) Есть ли смысл писать в техподдержку YouTube о нарушении авторских прав? Какие это может понести последствия для меня и для заказчика? 2) Каким методом можно добиться удаления неоплаченного видео? 3) Может ли считаться видео моей интеллектуальной собственностью? (На моей компьютере есть проекты в программе для монтажа).
#42266 01.06.2019 (10:00)

Экзамены и годовая оценка

Здравствуйте у меня к Вам такой вопрос.Я являюсь мамой выпускницы 9 класса...И у меня возникли вопросы по выставлению годовой оценки дочери .По 2 предметам у ребенка в течение 3 четвертей стояли 5 по математике учитель поставил в 4 четверти оценку 4 и 4 поставили за год (пробные экзамены были написаны один на 5 второй на 3 нехватка балла до. 4) Правильно ли учитель выставил оценку ребенку за год?? По другому предмету в 2 четвертях стоят 5 а в двух 4 за год вывели 4 + ребенок здает этот предмет на экзамене это история ,( все пробные экзамены были написаны на 5) помогите пожалуйста разобраться. Девочка была круглая отличница с 5 класса шла на красный диплом ..и Вот такая ситуация.. заранее большое спасибо
#42231 31.05.2019 (14:25)

Макет - интеллектуальная собственность?

Здравствуйте, мы небольшая мастерская, делаем изделия из фанеры. Также мы создаем макеты изделий перед их непосредственным изготовлением. Очередной клиент требует с нас макет в кривых для другого дизайнера. Скажите, является ли макет, разработанный нами - нашей интеллектуальной собственностью?