16.09

Вопрос #30325
сбил пешехода на неругилированом пешеходе

Автор:

Дмитрий , Город: Белгород / обл Белгородская, 16.09.2018 11:55:41

Суть вопроса:

добрый день, такова ситуация, сбил человека на пешеходе, вечером он выскочил из-за другого авто, скорость 75, я даже не применил экстренное торможение так как не увидел... он в коме, и как говорят врачи выйти он из неё не сможет.
мои действия? что спрашивать у следователя ? брать ли вину на себя ? и что мне грозит ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.09.2018 12:19

На квалификацию ваших действий вляют многие факторы.Ну во первых вы как владелец авто что является источником повышенной опасности все равно несете ответственность как гражданскую так и уголовную. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий - жизни и здоровья сбитого пешехода. Есть вопросы к вам: уехали ли вы с места происшествия? Вызвали ли выскорую помощь? Обстоятельства происшествия и состояния пешехода в момент наезда. Вообщем вопросов много и надо в них разбираться что бы понять алгоритм действий в вашу защиту. Я бы рекомендовала Вам нанять адвоката, дело серьезное и грозит вплоть до лишения  свободы. Можете написать в лс, пообщаемся.

С сказанному добавлю, Вам необходимо загладить вред причиненный потерпевшему. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.09.2018 12:39

Здравствуйте, уголовная ответственность за данные действия предусмотрена по статье 264 (нарушение правил дорожного движения).

Деяние, повлекшие по неосторожности смерть человека будет квалифицироваться по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ , которая устанавливает ответственность и наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вину на себя брать не следует. Необходимо все обговорить с защитником (адвокатом), выработать необходимую тактику защиты. В рамках выработанной позиции по делу возможно давать показания, указывая на произошедший несчастный случай.

Возможно при эффективной защите избежать уголовной ответственности.

Необходимо предложить материальную помощь и необходимую оплату лечения.

При качественной защите, может грозить только гражданско-правовая ответственность и компенсация причиненного вреда жизни и здоровья.

При необходимости возможно оказание необходимой юридической помощи.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

16.09.2018 14:29

Здравствуйте, Дмитрий! Из текста Вашего письма следует, что ДТП произошло непосредственно на нерегулируемом пешеходном переходе, обозначенном дорожной разметкой, предусмотренной п. 1.14.1 ПДД РФ, и дорожными знаками, предусмотренными п.п. 5.19.1, 5.19.2 ПДД РФ. Согласно п. 10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. При этом в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

В соответствии с п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.  Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство , то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил (п. 14.2 ПДД РФ).

Исходя из текста Вашего письма, Вы, как минимум нарушили пункты 10.1, 10.2, 14.2 ПДД РФ.

Повреждения пешехода на данный момент соответствуют тяжкому вреду здоровью. Ст. 264 ч.1 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае смерти пешехода ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 264 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Практика в Белгородской области идет по пути наказания за ч. 3 ст. 264 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с взысканием морального вреда в размере 1 млн. рублей на каждого близкого родственника погибшего, а также взыскание материального ущерба (расходы на похороны, лекарства и т.д.) Имеются случаи назначения наказания в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако снизить наказание возможно только при участии опытного защитника как можно на более ранней стадии процесса (в идеале - с момента начала доследственной проверки). 

При необходимости моего участия в Вашей защите обратитесь по контактам, имеющимся на моей странице, обсудим все возможности.

Другие вопросы:

#62869 20.01.2022 (11:08)

Как обжаловать штраф

Здравствуйте. Я попала в ДТП меня хотят сделать виновной. Мне выписали штраф. Как обжаловать?
#62868 20.01.2022 (10:55)

Взаимодействие знаков «платная парковка» и «остановка запрещена

На проезжей части с односторонним движением установлены знаки: с левой стороны «платная парковка», с правой стороны «остановка запрещена». Дальше по проезжей части по правой стороне установлен знак «остановка запрещена» со знаком вниз. Если припарковать автомобиль за этим знаком, распространяется ли на эту зону знак «платная парковка»?
#62760 16.01.2022 (19:56)

Правила дорожного движения

Двигаясь на автомобиле по городу, как я могу определить перекресток? Какое сочетание знаков или на что обращать внимание имание?