15.09

Вопрос #30316
КТО прав в этом споре ? Обязана ли я возмещать ему что-либо?Прошу ответить ссылаясь на статьи

Автор:

анна , Город: Архангельск / обл Архангельская, 15.09.2018 19:17:09

Суть вопроса:

Я собственник дома уехала в отпуск и попросила своего соседа присмотреть за ним.Прошел ураган .Сосед принялся приводить дом в порядок.Когда я вернулась он попросил возместить ему расходы.Я не согласилась тк я его просила только присмотреть за домом ,а не производить ремонтные работы. КТО прав в этом споре ? Обязана ли я возмещать ему что-либо?Прошу ответить ссылаясь на статьи

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.09.2018 20:01
Добрый вечер. При определенных обстоятельствах это возможно. Обратите внимание на гл.50 ГК Рф

Здравствуйте, Анна. С одной стороны, Вы правы. Гражданский Кодекс в ст. 421 предоставляет гражданам свободу в заключении соглашений. То есть никто не может быть принужден к заключению договора. Следовательно, Вы не обязаны оплачивать те услуги, о которых не просили.

С другой стороны, Ваше "попросила присмотреть" с юридической точки зрения можно расценивать как устную сделку, предусмотренную ст. 159 ГК РФ, соответственно у соседа теоретически возникают основания требовать возмещения своих расходов по этой сделке.

Но главное здесь, по-моему, в другом.  Вы не пишете,  что именно сделал Ваш сосед. Если после урагана он фактически спас Ваш дом от еще больших повреждений (например, восстановил крышу, вставил стекла, починил забор и т.д. и т.п.), то, честно говоря, позиция "я не просила - я не обязана" лично меня несколько коробит. В этом случае я бы сказала соседу огромное спасибо и безусловно возместила бы все его затраты.

Другие вопросы:

#62872 20.01.2022 (11:59)

Шум и громкая музыка

Здравствуйте. Что делать когда соседские дети громко слушают музыку и шумят,ненормативная лексика и загрязняют подъезд?
#62841 19.01.2022 (13:02)

кто ремонтирует мост

Здравствуйте! Автомобильный мост проходит через федеральный водоток, а дорога принадлежит муниципалитету. Мост никому не принадлежит на бесхозяйку не поставлен. Кто в этом случае должен ремонтировать мост?
#62839 19.01.2022 (11:50)

Взыскание пени по договору цессии

Здравствуйте! Должник не был своевременно уведомлен о заключении договора перевода долга и оплатил долг первоначальному кредитору. Может ли новый кредитор теперь требовать уплаты пеней на сумму долга. Прежний кредитор пени не требовал. Спасибо!