14.09

Вопрос #30301
продажа долей квартиры

Автор:

Елена , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 14.09.2018 19:35:00

Суть вопроса:

Здравствуйте. При разводе 2х комнатная квартира разделена на три части. Мужу досталась 1\3. У меня ребенок инвалид. Теперь муж требует выкупить его долю за большую цену, в противном случае он продаст третьим лицам. Посоветуйте что мне делать в этой ситуации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.09.2018 20:16

Елена, добрый вечер.

Требовать выкупить за большую цену он не может. Только рыночная цена созазмерно его доле. Цена должна совпадать с той по которой он хочет продать на сторону. Если цена продажи окажется меньше вы вправе требовать признать сделку недействительной. Его требования законны, перед тем как продать свою долю на сторону он обязан в письменном виде предложить покупку вам. Если вы откажетесь, он вправе продать свою долю на сторону. Предложение о покупке должно быть:

1. В письменном виде

2. С обоснованной ценой. Не выше той, по которой он намерен продать на сторону

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
15.09.2018 07:54

Здравствуйте, Елена!

Согласен с коллегой.

Если Ваш бывший муж Вам не направил письменное предложение о выкупе доли. то в течение трех месяцев с момента продажи другому лицу, имеете право требовать перевода прав и обязанностей покупателей на Вас (ч. 3 ст. 250 ГК РФ). Пусть помогут близкие родственники.

Если же соблюдено правило о письменном предложении, но доля не выделена, то, полагаю возможным, предпринять следующие действия: обратиться в суд с иском о выделе доли. А впоследствии с иском о порядке пользования квартирой. По крайней мере, хоть есть шанс задержать продажу доли бывшего мужа любому лицу.

Другие вопросы:

#62775 17.01.2022 (11:43)

Раздел совместно нажитого имущества

Здравствуйте! Я развелась с мужем, имущество при разводе не делили, у нас совместно нажитое имущество: дом, земельный участок и две машины, хотим поделить всё пополам без суда. Собственником всего является бывший муж. Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше оформить сделку; оформить куплю - продажу; дарение; мировое соглашение или, может, как-то ещё?
#62705 14.01.2022 (15:54)

как бы не остаться без жилья

День добрый! ситуация: я (у меня только мама) и муж (отец, мать, 2 детей от других браков) живем сейчас в моей квартире. Я в положении, решили расширить площадь и купить побольше. Соответственно я буду вкладывать деньги от продажи своей квартиры, мат.капитал и помощь мамы, муж не имеет накоплений и мы будем брать ипотеку, соответственно, моя доля будет 10 млн, его 3 млн. В случае моей ранне гибели-наследник только мой ребенок (мама конечно долю ему отдаст-единственный внук), в случае же, не дай Бог, гибели мужа квартиру растерзают 2е несовершеннолетних детей и родители (у каждого родителя так же новые семьи и н\л. дети). ВОПРОС: как правильно нам изначально поделить квартиру соответственно внесенной доле на меня, мужа и нашего общего ребенка, например по по 1.3 доле каждому? Можно ли при покупке квартиры в договоре обозначить доли или заключить брачный договор, но чтобы по закону или по завещанию это не оспорили дети мужа от другого брака! Заранее благодарю!
#62687 13.01.2022 (23:02)

Мошенничество с уголовкой?!

Добрый вечер, подскажите пожалуйста! В 2019г по решению суда при разделе имущества с бывшим, к нему переходит машина и в уравниловке имущества мне он должен 171тр. Бывший муж не собирается возвращать деньги и машина стоит около дома. Долго стояла она, вся в снегу, колеса все спушены, аккумулятор сняла и тут она пропадает. Вызываю полицию, пишу заявление и жду. В интернете наткнулась, что моя машина переоформлена на третрье лицо, это как так?! Документы оригиналы на машину все у меня, у бывшего стоит ограничение на вождение плюс арест имущества. У приставов на него висит ИП и акт о передаче машины не составлялся. Каким образом машина переоформлена и на основании чего?! Заранее благодарна за ответ