13.09

Вопрос #30280
постройка соседом второго этажа

Автор:

дмитрий , Город: Иваново / обл Ивановская, 13.09.2018 20:59:37

Суть вопроса:

добрый день. подскажите пожалуйста. в частном доме на три семьи, сосед построил второй этаж без согласия соседей. будут ли какие нибудь проблемы при продаже своей части дома ( дом разделен на три части каждая с отдельным входом и владельцем)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Сажина Наталья Юрьевна   Рейтинг 9.6
13.09.2018 21:23

В связи с тем, что нет возможности ознакомиться с правоустанавливающими документами на жилой дом,  земельный участок и кадастровым паспортом, ответы будут носит условный и предположительный характер. 

Обратитесь в администрацию города с заявлением о правомерности такой постройки. 

14.09.2018 04:20

Если у каждого из вас часть дома выделена внатуре, т.е. находится не в долевой собственности, то скорее всего проблем у вас с продажей не будет. Лучше, конечно, изучить документы. Часто бывает, на словах одно, а по документам другое. 

Юрист: Эбель Роман Сергеевич   Рейтинг 9.7
14.09.2018 07:25

Здравствуйте! Если действительно дом разделен на три самостоятельных объекта недвижимости то проблем с продажей быть не должно в случае если пристрой сосед осуществил только относительно своего имущества. Если же часть вашего имущества также оказалась переоборудованна, то могут быть проблемы. 

Таким образом, во-первых, необходимо ознакомиться с документами на собственность и техническую документацию, а во вторых оценивать саму реконструкцию (касается ли она только имущества соседа, либо она касается и Вашего имущества в том числе).

14.09.2018 11:11

Согласен с госпожой Сажиной. Вам нужно не предположение специалиста в ответе, а исчерпывающий ответ. Но т.к. вопрос малоинформативен, такого ответа Вы не получите.

Здравствуйте, если произведенная надстройка оформлена надлежащим образом, проблем у Вас при продажи не возникнет. 

Другие вопросы:

#44285 15.07.2019 (14:14)

вернуть приватизированную квартиру

купил приватизированную квартиру в Воркуте, жил там полгода, потом купил квартиру в другом городе и уехал проживать туда, есть ли возможность вернуть воркутинскую квартиру государству ?
#44251 14.07.2019 (17:15) выплачено500 р.

Почему отказывает РОСАВИАЦИЯ при полученном разрешении на строительство

Здравствуйте. Нами получено разрешение на строительство ИЖС 15.05.2018. Дом построен, подали заявку в БТИ 15.01.2019 для подготовки документов для регистрации ИЖС. В БТИ после обмеров объекта зафиксировали несоответствие площади заявленной в проектной документации, на основе которой получено разрешение на строительство. А именно - по факту площадь застройки, как и площадь дома оказалась меньше. Кроме того, выяснилась ошибка проектировщика в подборке цвета внешней окраски дома по RAL (мы покрасили дом в цвет как на картинке проекта - "светло желтый", а в таблице проекта указан "сигнально желтый"). Плюс ко всему в процессе строительства мы отказались от одного окна, просто заложили проем. Из всего этого специалист БТИ сделал заключение о подготовке документов на изменение параметров (реконструкцию объекта ИЖС). Из департамента архитектуры получен отказ, в связи с отсутствием согласования РОСАВИАЦИЕЙ, ввиду того, что наш объект находится в границах приаэродромной территории г. Сочи. После подачи всех необходимых документов, (через два месяца 08.05.2019) нами получен отказ в согласовании от РОСАВИАЦИИ, причина отказа аэропорта – «превышена абсолютная высота препятствия». А именно: аэропорт г. Сочи установил абсолютную высоту препятствия в месте строительства нашего объекта ИЖС 77,44 м относительно уровня моря. Не учитывая фактического уровня земли 151 м - подтвержденного картой градплана. Высота построенного нами дома соответствует заявленной в проекте и выданного разрешения на строительство в данном месте. РОСАВИАЦИЕЙ предложено для повторного рассмотрения нашего вопроса по согласованию, предоставить топосъемку с затеняющими объектами в радиусе 100 метров, (таковых мы не имеем, есть гора разделяющая аэропорт и наш участок ИЖС, но она значительно дальше), исходя из этого мы предполагаем повторный отказ от РОСАВИАЦИИ. При наличии разрешения на строительство мы вложили все свои средства в строительство этого дома – что нам делать в случае второго отказа с РОСАВИАЦИИ? (не прикрепляются документы при отправке Вам сообщения)
#44249 14.07.2019 (16:43)

Не выдали кавартиру

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я сам сирота но мне уже 32 года, как сироте мне не выдали квартиру в Воркуте, и сказали ехать в Самару так как там за мной закреплена жилплощадь но квартира не мая а мамина, 2 года назад мама умерла но в квартире я не прописан и не знал что выписываться с неё нельзя, а выписался я не специально а что бы от полиции не было штрафов и по сути я лешился квартиры в Самаре и не выдали в Воркуте, что мне делать? Если надо какие либо документы я могу переслать, мой номер +79042296312