12.09

Вопрос #30240
Земельные споры при межевании

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Княжиченко Андрей Витальевич , Город: Владимир / обл Владимирская, 12.09.2018 12:28:19

Суть вопроса:

В 2012 году приобрел земельный участок 10 сот в СНТ. Участок приобрел в границах, указанных предыдущим хозяином и председателем СНТ. По тыльной границе участка проходит труба водоснабжения для полива, которая формально, со слов председателя, является границей участка. При покупке участка его замеры не проводил, заборы у соседей справа и слева уже были на то время возведены. С фронтальной стороны на своем участке забор установил, примкнув его стороны к заборам соседей. Возникла необходимость установки забора с тыльной стороны для защиты от животных и непрошенных гостей, т.к. соседний участок (через трубу) на то время не обрабатывался. С этим вопросом обратился к председателю. Получил ответ, что забор необходимо ставить на расстоянии не менее полуметра от трубы, чтобы была возможность ее обслуживания. Что в итоге я и сделал.
В 2015 году соседний участок (за трубой) был продан. Новый хозяин покупал его также в границах указанных предыдущим хозяином (заборы с трех сторон участка на момент купли-продажи были установлены). Замеры новый хозяин также не проводил. Претензий никаких не предъявлял ни при покупке, ни до настоящего года.
В начале лета 2018 года я решил провести межевание своего участка. При котором выяснилось что мой участок (как почти и все участки по моей линии чуть более, чем участки за трубой, т.к. труба под действием окружающей среды за время существования СНТ деформировалась и сдвинулась в сторону соседей на расстояние около метра). Хозяин участка, находящегося за трубой от подписи моего межевого плана отказался. Претензий на тот момент никаких не предъявлял, как он сказал "Я пока не знаю какие у меня будут претензии". По истечению длительного времени он все таки их предъявил, но по моему мнению безграмотно, потому что мне предъявлены претензии по ширине участка (12 см), а соседя своим справа и слева (они тоже проводят межевание) он предъявил претензии по длине (от 1,01 м до 1,2 м), хотя по идее должно быть наоборот.
Мы с соседями готовы решать возникшую проблему, что говориться не доводя до суда, вплоть до переноса забора при необходимости, но когда конкретно определимся с размерами, т.к. до конца не можем определить как он проводил замеры. Отказами в решении этого вопроса ни я, ни соседи ему не отвечали. Разговора с ним пока не получается.
А теперь суть проблемы.
Неделю назад я получил уведомление из Управления регистрации, кадастра и картографии о проведении внезапной проверки на моем участке с возможным составлением акта об административном правонарушении. Чем это вызвано понятно. Я понимаю, что формально захватил участок его земли. Но это было непреднамеренно (трубу конечно же я не сдвигал) и выявлено по моей же инициативе.
Хочу Вам задать следующие вопросы:
1. Какая вероятность составления на меня акта об административном правонарушении?
2. Какое наказание ко мне может быть применено (штраф и т.д, его размеры) в случае его составления?
3. Как я могу защищаться? (ссылки на статьи, пункты законов и руководящих документов). Виновным себя в каких-то преднамеренных нарушениях закона я себя не считаю.
4. Могу ли я вообще в этой ситуации претендовать на то, чтоб не переносить забор и оставить все как есть ( в соответствии с какими документами, если такое конечно же возможно), так как для меня одним переносом забора это не ограничится?
Заранее благодарю за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

1. Какая вероятность составления на меня акта об административном правонарушении? - как я уже говорил - это маловероятно, так как границы ваших участков не определены в установленном законом порядке

Даже если Росреестр и проведет такую проверку, то скорее всего, последует отказ в возбуждении дела об административном правонарушении, так как в данном случаае усматриваются только гражданско-правовые отношения.

12.09.2018 14:25

Благодарю за ответ.

12.09.2018 14:40

Но я так понимаю забор и все остальное придется переносить

Как я уже говорил в ответе на Ваш предыдущий вопрос - если межевание показало захват территории, то забор придется сдвинуть

Другие вопросы:

#62845 19.01.2022 (14:08)

Преобретательская давности и наследник

Могу ли я расширить участок полученный по наследству, если в пользовании участком площадь была больше документально?
#62781 17.01.2022 (15:16)

Можно ли законо строит дом на участке

Здравствуйте! Можно ли через суд выиграть разрешение на строительство дома на участке который подпадает в санитарно охранную зону?
#62680 13.01.2022 (13:46)

Стоит ли далее бороться?

Управление Земельных отношений города отказывает аренду земельного участка под гаражным кооперативом (ГПК) на основании ст.11.10.п.16. об.5). Аренда была с 1996 по 2009 годы. Далее ежегодно отказывает на основании выше указанной статьи. Стоит ли бороться в судебном порядке? Что может дать оформление при сносе кооператива?