11.09

Вопрос #30216
Перевести землю в собственность

Автор:

Эдуард , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 11.09.2018 13:44:19

Суть вопроса:

У бабушки есть земля в аренде на 49 лет, с 2000г. На этой земле есть фундамент, не оформленный.
Бабушка хочет передать этот участок мне.
Ходил в администрацию, говорят пока дом не построите, в собственность участок перевести нельзя. Это будет стоить 20% от кадастровой стоимости. Строиться на арендованной земле мне кажется затеяла опасная...
Возникли вопросы:
1. У друга мама приватизировала свой дом и участок, не просили оплачивать никакие деньги, только отдали 2000 гос пошлину, почему там говорят оплачивать?
2. На авито продают просто участки под застройку, они же без домов, как они тогда оформляют в собственность?
3. Нужно ли оформлять фундамент в собственность на участке если мы хотим сделать договор переуступки?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.09.2018 15:23

Здравствуйте, Вам необходимо оформить аренду земельного участка на себя. Зарегистрировать договор аренды в установленном порядке. После этого возможно обращение с заявлением в органы местного самоуправления о приватизации земельного участка. Данные действия может совершить Ваша бабушка, так как право аренды земельного участка у нее оформлено, ей необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о приватизации земельного участка.

Проведение бесплатной приватизации земли стало возможным за счет принятия в 2006 году Федерального закона №93-ФЗ. В соответствии с данной правовой нормой были определены правила, в соответствии с которыми должна осуществляться бесплатная передача  дачных участков  в частную собственность граждан с условием того, что их предоставили в пользование до определенной даты.

Вместе с заявлением о приватизации земельного участка нужно также предоставить следующий пакет документов:

  • 1) документ, подтверждающий полномочия представителя, если заявитель решил воспользоваться услугами других лиц при подаче документов;
  • 2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • 3) при оформлении собственности вместе с супругом ее или его согласие, которое должно оформляться у нотариуса;
  • 4) документ, подтверждающий наличие прав на приватизацию указанного участка;
  • 5) справка, полученная из государственного кадастра недвижимости;
  • 6) справка, полученная из ЕГРП и включающая в себя информацию о том, какие заявитель имеет права на указанный участок и те объекты недвижимости, которые на нем находятся;
  • 7) условия предоставления земельного участка при наличии у заявителя более трех детей.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

12.09.2018 07:07

Делайте перенайм земельного участка на себя. Получите разрешение на строительство и стройтесь. После окончания строительства получите разрешение на ввод в эксплуатацию. Затем зарегистрируйте право собственности на дом. После подайте заявление в администрацию на выкуп земельного участка. Приватизировать вам его не удасться, из-за отсутствия оснований.

Другие вопросы:

#63055 26.01.2022 (15:07)

Земельный участок оформлен на несуществующий адрес, как изменить адрес

Имелось два земельных участка расположенных недалеко друг от друга. По решению суда было признано фактическое принятие мной наследства на 1/3 только одного земельного участка. Оказалось что при регистрации земельных участков в 2-х тысячных годах была допущена ошибка и тот участок 1/3 которого была мне присуждена судом был зарегистрирован на реальный адрес, а вот второй участок оказался зарегистрирован на несуществующий адрес. Хотя еще 1993 году на основании свидетельства выданного администрацией района эти два земельных участка были приписаны именно к реально существующему адресу. Как можно исправить ошибку в адресе на второй участок и соответственно получить оформить на себя 1/3 этого второго участка?
#63053 26.01.2022 (14:40)

Суд признал фактическое принятие 1/3 части наследства, можно ли претендовать на 1/3 часть остального наследства

В 1999 году умер мой брат. После него осталось наследство: земельный участок и денежные средства. В том же году его жена и сын оформили наследство на денежные средства, а на земельный участок наследство не оформили. Я же юридически наследство не оформлял. Все это время земельным участком занимался в основном только я один. В 2022 г. суд признал фактическое принятие мной наследства 1/3 земельного участка. Можно ли претендовать, на основании решения суда, на 1/3 остальной части наследства с соответствующей индексацией, а именно денежных средств, которые в 1999 году унаследовали жена и сын моего брата? И если да, то каким образом это сделать и каким образом рассчитать индексацию?
#62993 24.01.2022 (14:40)

Принадлежит ли собственнику частного дома земля на которой он расположен

В 1996 году моя бабушка переписала земельный участок на моего дядю (выдано свидетельство о передаче права собственности на землю), но частный дом и нежилые строения на этом участке остались у бабушки. В 1999 году дядя умер и наследство на земельный участок оформили его жена и сын. В 2010 году дом бабушка приватизировала и завещала его моей матери. В 2021 году бабушка умерла , по завещанию дом и все имущество перешло к моей матери (с 1999 года бабушка постоянно проживала в доме и пользовалась земельным участком). В декабре, после смерти бабушки, 2021 суд признал что она фактически приняла наследство от умершего дяди и присудил ей 1/3 доли земельного участка, что также перешло моей матери по наследству. Принадлежит ли земля под домом, оформленным по завещанию, моей матери и ее 1/3 доли стоит рассчитывать из свободной от построек части земельного участка или 1/3 рассчитывается исходя из общей площади земельного участка?