11.09

Вопрос #30210
Продажа комнаты в коммунальной квартире.

Автор:

Тимофей , Город: Гурьевск / обл Кемеровская, 11.09.2018 10:54:13

Суть вопроса:

Здравствуйте. Живем с соседкой в трехкомнатной квартире. Две комнаты принадлежат нашей семье, а третья принадлежит соседке. В квартире 5 собственников(родители, мы с братом, и соседка). Соседка решила продать комнату. Приходил риэлтор, предложил выкупить комнату(на словах). Но стоимость нас не устроила, решили пока наблюдать( мысли выкупить были давно,но на данный момент не располагаем такой суммой). Нам дали неделю подумать, а потом не спросив о нашем решении, выставили на продажу. Как по закону происходит такая продажа. Обязаны ли нас уведомить в письменном виде. Сколько времени у нас есть на раздумье? На что вообще мы имеем право? И как по закону действовать нам?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
11.09.2018 12:21

Здравствуйте, Тимофей!

Схема такова:

1. Лицо, желающее продать свою комнату (долю в квартире) обязано обратиться к другим собственникам с письменным предложением о приобретении за установенную цену ( ст. 250 ГК РФ ).

2. По истечении одного месяца, если другие собственники отказались приобрести в данном случае комнату, либо проигнорировали предложение, продавец может продать комнату любому лицу.

Так как комнату уже выставили на продажу через неделю, то, согласно положениям ч. 3 ст. 250 ГК РФ Вы вправе требовать перевод на Вас прав и обязанностей покупателя.

"3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя".

С уважением, Ларин Олег Юрьевич, г. Юрга Кемеровской области.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.09.2018 15:54

Здравствуйте, в соответствии со статей 250 Гражданского кодекса Рф Вас должны уведомить о данном предложении в письменной форме, в котором должны быть изложены все существенные условия предложения и указана цена. Для ответа на предложение дается один месяц, после этого владелец может продать комнату любому лицу, которое пожелает ее приобрети на указанных условиях.

11.09.2018 15:58

Продажа происходит через нотариус. Нотариус либо сам, если ему это поручат за плату, должен оповестить участников долевки о преимущественном праве покупки и условиях продажи, либо ему предоставляют документальные доказательства такого оповещения Вас со стороны тех же риэлторов, действующих от имени продавца (вот тут тот и возможны разные злоупотребления правом) Если в течении 1 мес. с момента получения официального извещения об условиях продажи Вы "набюдаете" и не сообщаете о своей готовности купить комнату на предложенных условиях, у продавца возникает право продать ее по той же или более высокой цене кому угодно....и нотариус оформляя договор купли-продажи это контролирует.  

Соответственно, если вы молчите исходя из тех соображений,что возможно цену продажу снизят, рискуете утрать возможность приобретения прав на комнату на предложенных условиях. Но письменное извещение должно быть в любом случае и если его не было, а собственник сменился.....стало быть нотариусу скорее всего представили подложный отказ от покупки или извещение о продаже с подложной подписью от Вашего имени.  Это основание для обращения в суд с требованием о переводе на Вас прав и обязанностей по договору купли-продажи. При этом суд наверняка до принятия иска потребует от Вас внести на депозит суда деньги в размере стоимости комнаты с тем, чтобы гарантировать исполнение договора в случае перевода на Вас прав и обязанностей.

12.09.2018 06:49

Доброе утро!

Приватизация коммунальных квартир могла производиться по-разному. Соседка могла  приватизировать комнату отдельно от Ваших двух комнат. Тогда у нее самостоятельный объект- комната , а не доля в квартире. Поэтому продавать ее она может без оглядки на Ваши права.  Она предложила по-доброму выкупить, Вы отказались. Никакого преимущественного права покупки не будет!

Убедиться в этом можно, посмотрев Ваши дкоументы на две комнаты. Если именно они вместе или по отдельности приватизировались Вашей семьей в долях, но только между  членами Вашей семьи  ( или покупались по договору купли-продажи тоже только две комнаты, а не доля в квратире) , то значит и соседка приватизировала  ( или купила) комнату отдельно от Ваших комнат.

Если же у Вас в собственности не две комнаты, а доля квартиры, то значит и у соседки доля в  квартире, тогда право преимущественной покупки будет действовать.

Другие вопросы:

#62773 17.01.2022 (11:36)

Плата за соцнайм

Здравствуйте! У бабушки квартира не приватизирована, имеется ордер. Договор социального найма с администрацией не заключался. Раньше бабушка плату за соцнайм не осуществляла. После того как стали осуществлять плату за воду, канализацию не в сельскую администрацию, а в управляющую компанию, в квитанции стали присылать плату за соцнайм. Скажите законно ли без заключения договора социального найма взымание платы за соцнайм и каким образом (на основании каких документов и можно ли было это сделать при отсутствии договора социального найма) администрация могла передать право взымать плату за соцнайм управляющей компании?
#62763 16.01.2022 (22:42)

прописка (регистрация) несовершеннолетних детей

Малолетние дети прописаны по адресу одной бабушки - мамы их матери. Но там 1-уомнатная квартира и в ней прописаны 5 человек. у другой бабушки - матери отца детей прописаны: сама бабушка, бывшая жена отца (т.е. от первого брака) этих малолетних детей, а также ребенок от первого брака (этому ребенку уже 23 года). Бывшая жена от первого брака со своим взрослым ребенком в квартире с бабушкой не проживают и связи не поддерживают. Отец малолетних детей умер от несчастного случая. В квартире остались прописаны бабушка и бывшая невестка со взрослой дочерью. Бабушка выписала доверенность на прописку малолетних детей своего умершего сына в свою квартиру. т.к. у неё проблема с ногами - плохо передвигается из-за повышенного сахарного диабета,ю поэтому сама не может ходить по инстанциям. Квартира не приватизирована. Вопрос: каким образом перепрописать маленьких детей с адреса одной бабушки на адрес этой бабушки - матери умершего отца? Потребуется ли согласие прописанных в этой квартире бывшей невестки и её взрослой дочери?
#62710 14.01.2022 (17:28)

ответьте мне пожалуйста

добрый вечер,у меня вопрос по гаражному кооперативу,,,живу я в гаражном кооперативе плачу взносы девять тысяч в год не считая мусор вода и свет ну это понятно,я о ежегодных взносах,сейчас я занялся оформлением гаража и земли по программе если оформлю в частную собственность буду платить государству ведь уже,,,по такому поводу могу я не платить взносы и вообще выйти из членства кооператива я пенсионер инвалид и мне не по карману и у них не каких льгот и единственное жильё,спасибо