10.09

Вопрос #30191
Как снять арест на недвижимость, если это жилье ежинственное и задолженность оплачена?

Автор:

Захарова Светлана Викторовна , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 10.09.2018 17:37:13

Суть вопроса:

Судебные приставы арестовали мое единственное жилье. Я им об этом сообщала и писала заявление им и в прокуратуру о незаконных действиях судебных приставов. Кроме этого задолженность оплачена согласно решения суда. Но банк ещё хочет что-то начислить, а судебные приставы арест не снимают. Что делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.09.2018 18:43

Здравствуйте! Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является  единственным пригодным  для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с  законодательством  об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федерального  закона  от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в  абзаце втором  настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004  N 194-ФЗ , от 02.10.2007  N 225-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других  предметов  роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом  минимальных размеров оплаты труда ;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

(в ред. Федерального  закона  от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины  прожиточного минимума  самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

(в ред. Федерального  закона  от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник (часть 1 статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).Для оперативного снятия ареста, возможно обращение в суд с заявлением о снятии ареста на помещение и приложением документов, которые подтверждают, что данное жилое помещение является единственным.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

10.09.2018 18:52

Добрый день! Я написала это в заявлении старшему приставу и в прокуратуру. Старший судебный пристав ответила мне, что все законно и указала в ответе адрес совсем чужой квартиры. Хотя арестована моя. Я обратилась в прокуратуру, указала это. Еще не ответили, но устно мне прокурор сказала, что есть решение конституционного суда принято в 2017г. Где судебные приставы могут накладывать арест и даже забирать за долги единственное жилье если его стоимость меньше долга. В моем случае на 49тр долга банк замахнулся на квартиру и хочет чем-то увеличить долг еще. Как это дело прекратить? Снять арест и убрать требования банка?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.09.2018 19:00

Здравствуйте, возможно снять наложенный арест обратившись в суд с заявлением. В соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, арест на квартиру будет снят на основании решения суда. 

При необходимости, возможно  оказание помощи в составлении в суд заявления.

21.09.2018 08:28

Добрый день! Мне прокурол сказала, что в прошлом году приняты поправки к ст 446.  

Минюст предлагает внести поправки в 446-ю статью, согласно которым граждане, обремененные долгами, смогут сохранить жилье только в случае, если его размер «не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения… на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения… рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта Российской Федерации».

Таким образом, если жилье вдвое больше установленной нормы, а другого имущества, на которое могут обратить взыскание, нет, то по решению суда квартиру могут пустить с молотка.

Часть вырученной суммы уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. Скажем, в Москве это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах — 15 кв. м. Таким образом, если два человека, например, проживают в квартире площадью 32 кв. м, то им выселение не грозит.   т.е. если у меня квартира 28м, хрущатина,я одна и долг 260тр - мою квартиру продать могут?

21.09.2018 08:30

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Минюст России доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников - по кредитам и оплате услуг ЖКХ. При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья, и то, что в СМИ проект закона был охарактеризовали как "закон об изъятии единственного жилья" "существенно искажает его суть".

На эту тему

В документе было прописано, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения, на которое будет обращено взыскание, он приобретает иное жилье, пригодное для проживания, но меньшее по площади. После продажи жилья должнику вернут ту часть денег, которая необходима для приобретения нового жилья либо жилье ему будет предоставлено органами местного самоуправления. "При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице", - подчеркнули в Минюсте.

Основания для закона

Разработка законопроекта была начата после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года по жалобе двух граждан, оспоривших законность запрета в Гражданском процессуальном кодексе обращать взыскание на единственное жилье должника. КС признал, что это положение не должно распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.

КС обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. А в 2007 году он признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Возможность продажи жилья

Как сообщили в Минюсте, поправки предлагают разрешить продать единственное жилье должника, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством РФ норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 36 кв. м на одного человека (должник и проживающие с ним члены его семьи) или если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем норма такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 кв. м на человека.

Порядок взыскания на жилье

В разработанной Минюстом статье 447 Гражданского процессуального кодекса предполагается, что взыскание на принадлежащее гражданину-должнику единственное жилье, не являющееся предметом ипотеки, возможно лишь по решению суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Срок рассмотрения - два месяца. Взыскатель в любое время до продажи жилого помещения вправе предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение "с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину- должнику жилого помещения".

В решении суда должна быть указана минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения иного пригодного для проживания должника и членов его семьи жилого помещения после продажи его прежнего жилья. При этом обращение взыскания на жилье должно быть соразмерно требованиям к должнику. Так, предлагается считать требование несоразмерным, если минимальная сумма, предназначенная для покупки другого жилья должнику, составляет более 50 % от стоимости его прежнего жилья или сумма неоплаченного долга составляет менее 200 тысяч рублей.

Также законопроект предлагает разрешить обращать взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику, где находится его жилье, в случае, если размер такого участка превышает размер участка, необходимого для использования такого жилого помещения.

Действия приставов

Поправки также наделяют приставов правом устанавливать должнику и органам по регистрационному учету граждан запрет на регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье за исключением регистрации несовершеннолетних детей должника.

В течение 7 дней после вступления в силу определения суда об обращении взыскания на единственное жилье должника судебный пристав с согласия должника должен направить взыскателю предложение приобрести другое жилое помещение по стоимости, установленной в решении суда. Если должник не согласен или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, единственное жилье должника в течение 10 дней выставляется на торги с начальной ценой в размере, установленной судом для покупки нового жилья. Еще через 10 дней могут быть назначены вторичные торги, где начальная цена может быть снижена на 5 %. Если и вторичные торги не нашли покупателя, пристав возвращает жилье должнику.

Повторное обращение взыскания на жилье должника возможно не ранее, чем через 12 месяцев после даты объявления вторичных торгов.

Суд также может при необходимости увеличить минимальную сумму, предоставляемую должнику на покупку нового жилья, но не более чем на 20 %.

Если должник, получив деньги на покупку нового жилья, в течение 3 месяцев не приобрел новое жилое помещение, деньги перечисляются в бюджет муниципального образования, которое в течение следующих двух месяцев должно предоставить должнику и членам его семьи жилье.

На переселение должника и членов его семьи законопроект отводит 14 дней с даты предоставления другого жилого помещения.

В защиту детей

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он "обеспечит судебную защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга и (право) гражданина-должника на жилище". Кроме того, он "направлен на обеспечение защиты прав несовершеннолетних детей, поскольку предложенные в нем меры позволят в том числе улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов".

Взыскание на единственное жилье должника "применяются только к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований".

Порядок предоставления органом местного самоуправления должнику-гражданину и членам его семьи иного пригодного для проживания жилого помещения, а также приобретения такого жилья за счет денежной суммы, перечисляемой в бюджет муниципального образования, устанавливается правительством РФ.

23.09.2018 09:41

А еще подскажите, про шовинизм сейчас в законодательстве есть какие-либо нормы? Если суд защишает права только банка, как это можно оспорить? Или это сейчас фантазия, болезнь и пр. ерунда?

10.09.2018 20:14

Здравствуйте. Возможно вести длительные переписки и жалобы без результата. Вопрос необходимо решать только в судебном порядке.

Другие вопросы:

#63012 25.01.2022 (10:30)

Заканчивается срок контракта отправляют в камандировку

Здравствуйте у меня такой вопрос меня хотят отправить в камандировку но у меня заканчивается контракт в феврале 7 числа будет командировка в контракт у меня кончается 20 марта 2022 года и не отгулен отпуск могут ли меня отправить в камандировку
#62957 22.01.2022 (23:10)

Многодетной семьи помогите

Здравствуйте подскажите у меня было трое детей я считались многодетномамой родили ещё одного ребёнка нам сказали что надо оформлять многодетная семья папа мама, мы начали оформлять но у мужа нет постоянной прописке и нам отказали нет прописке нет статуса многодетной семьи
#62924 22.01.2022 (03:28)

Пособие по безработице

Я сирота,не учусь нигде никакие выплаты не получаю и никогда не работала. Поэтому могу претендовать на пособие по безработице,что я и сделала. Подавала заявление ещё с ноября 21 года,три раза мне цзн отказывали,якобы я не приезжала к ним туда в день регистрации и назначения пособия и поэтому мне отказывали. Сейчас я подала 12 января по новому порядку ,наконец то разобралась что да как. Цзн пригласили меня 21 со всеми нужными документами,для получения выплат. Я приехала,вроде все хорошо,все документы есть,но сотрудник сказал,что я не могу получать повышенное пособие,какое должна. А получать могу только минималка 1700 р,а все из-за того что я не первый раз подаю заявление. Скажите это правда так,и ничего нельзя поделать? И я потеряла свои деньги,из-за их холадности и безразличия? Прошу помогите