10.09

Вопрос #30190
как изменить порядок взыскания алиментов с долевого соотношения в твердой денежной сумме?

Автор:

Юлия , Город: Белгород / обл Белгородская, 10.09.2018 17:01:33

Суть вопроса:

Добрый день! Получила развод, сразу же подала на алименты в размере 1/4 от заработка,так же взыскала 5000 рублей на содержание супруги. Пару месяцев получаю алименты в размере 5-6 т.рублей, данная сумма меня не устраивает, так как этого не хватает на содержание меня и ребенка, ребенку 2 года, я не работаю. Хотела бы изменить сумму с 1/4 на прожиточный минимум на человека. Как это сделать и что для этого нужно ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.09.2018 18:42
Здравствуйте. Нужно подготовить и направить в суд исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов на содержание ребенка. В заявлении нужно обосновать, почему ранее установленный порядок не в интереса рабенка, сослаться на нормативный документ, устанавливающий прожиточный минимум
10.09.2018 22:33

Виктор Александрович, полагаю, даму следует предупредить о том, что вопрос может быть решён в её пользу далеко не во всех случаях?... 

10.09.2018 22:57

Юлия, добрый день! К сожалению, далеко не всё так просто в решении Вашего вопроса. Решается данный вопрос в судебном порядке на основании норм Семейного Кодекса РФ . В соответствии со ст.83 Семейного кодекса , взыскание алиментов на ребёнка в твёрдой денежной сумме возможно "в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон".  На практике суд чаще всего обязывает платить алименты в твёрдой денежной сумме индивидуальных предпринимателей, "вахтовиков" (моряков, сезонных работников...)  и т.п.категории плательщиков. Вам со своей стороны необходимо будет в суде доказывать недостаточность выплачиваемых алиментов и фактический получаемый доход плательщиком алиментов и его замечательное материальное положение (наличие квартир, домов, машин, собственного бизнеса и т.п.). При этом, если сторона плательщика будет не согласна с Вашим иском и будет доказывать тот факт, что его фактический доход стабильный и не превышает 10-20 т.р. в месяц и иных доходов нет (почему Вы и получаете такую сумму как указали), то суд скорее всего откажет Вам об установлении твердой ден.суммы алиментов в размере 2 прожит.минимума, что в нашей с Вами области сейчас равно 16-18 т.р. Откажет как по мотиву отсутствия оснований для установления твёрдой денежной суммы (ст.83 СК), так и на основании многократно высказанной правовой позиции Конституционного Суда РФ о том, что  необходимо соблюдать баланс интересов обеих сторон, т.е. учитывать не только желания получателя, но и реальные возможности плательщика алиментов. 

В моём ответе, возможно, не были учтены некоторые нюансы, которые возможно учесть только при более детальном изучении всех фактических данных Вашей ситуации.

С уважением, адвокат М.В.Олейник.

11.09.2018 06:33

Здравствуйте, Юлия!

Необходимы существенные основания, чтобы изменить алименты в пользу ребенка на твердую денежную сумму. 

Эти основания указаны, в частности, в ст.ст. 83, 119 СК РФ .

28.09.2018 13:31

Здравствуйте Юлия.

Законом предусмотрена возможность взыскания алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. 

Для более поного ответа  необходимо изучит Вашу ситуацию.

Другие вопросы:

#65035 08.08.2022 (08:19)

Выплата алиментов не в полном объёме

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что мне нужно сделать куда обратиться. Отцу ребёнка присудили 50% алиментов прожиточного минимума с индексацией. С 1 января 2022 года алименты выплачивается не в полном объёме. Имеется долг 5500т.р. К приставам обращалась они мне сказали обращайтесь к его работодателю. А его роботадатель это его отец. На мою звонки и смс они не отвечают на просьбы выплатить долг и платить в полном объёме они игнорируют.
#65029 07.08.2022 (13:15)

Взыскание алиментов через суд

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли взыскать алименты в твёрдой денежной сумме, в размере прожиточного минимума на ребёнка, если отец ребёнка работает официально?
#64996 01.08.2022 (09:34)

Может ли мой муж платить алименты в счет ипотеки??

Здравствуйте. Мы разводимся с мужем. У нас 2е детей и ипотека, оформлена на мужа,материнский капитал в ипотеке ,а я созаёмщик ,несколько платежей внесла моя бабушка , сейчас платит ипотеку муж. Делить квартиру со мной он не будет. Только вопрос ,может ли он платить алименты в счет ипотеки и как это сделать?