09.09

Вопрос #30164
Покупка квартиры через ген.доверенность

Автор:

Михаил Иванов , Город: Самара / обл Самарская, 09.09.2018 14:00:52

Суть вопроса:

Пару недель назад оформили ипотеку и начали искать квартиру, попался риэлтор, показала несколько вариантов, один понравился но стали искать дальше. В итоге ничего не найдя вернулись к этой. Обговорили с риэлтором всё и она начала переговоры с владельцем. Оказалось что хозяйка квартиры попала в больницу и ей ампутировали ноги ( диабет) и все бумаги будет собирать ее муж по ген.доверенности. риэлтор начала нам говорить что это нормально и ничего страшного, даже не начальник подключился. В итоге согласились, приехали платить задаток (всё с документами) и слово за слово они прогоаорились что это не муж а сожитель. Но это ничего страшного, на днях он делает доверенность и идёт бумаги собирать. Заплатили и решили позвонить ей на прямую что да как узнать и как то сделать так чтоб всё-таки с ней был договор заключен. Трубку взял какой то кавказец представившийся ее сожителем и сказал что она сейчас не может говорить и ей плохо. Вопрос такой: очень хотим именно эту квартиру, как нам быть чтоб минимализировать риски и вообще это всё на какой то развод похож или на черных риэлторов

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.09.2018 15:02

Здравствуйте, необходимо оформлять договор купли-продажи обратившись к нотариусу в нотариальной форме. Нотариус изучит и даст юридическую оценку имеющейся доверенности. Кроме того совершение данной сделки при обращении к нотариусу обеспечит юридическую чистоту совершаемой сделки.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении вашей проблемы.

09.09.2018 20:37

Учитывая, что женщина перенесла такую тяжелую операцию, я бы посоветовала убедиться, что она вообще жива.  Когда договор купли-продажи по доверенности заключается от имени лица, которого на момент сделки нет в живых, это верный  способ получить иск о признании сделки недействительной. То есть риск.

На момент удостоверения доверенности нотариус обязан убедиться в дееспособности этой женщины.... Но сделка ведь не в этот же день будет совершена.

То что брак не зарегистрирован, и  представитель по доверенности  - сожитель,а  не муж, как раз ничего страшного. Это может  быть и  сосед, брат, сокурсник по универу и т.п. Посмотрите полномочия, которые данной доверенностью предоставляются- подписывать договор, получать денежные средства и т.п.

Как посоветовал Василий Владимирович- сделку оформлять у нотариуса-  вовсе хороший вариант,  но уточните, сколько это будет стоить.

Другие вопросы:

#62865 20.01.2022 (09:20)

Приобрести нежилой частный дом в собственность.

Здравствуйте.у меня есть вопрос.в моем городе есть дом в котором никто не живёт более 15 лет.хотелось бы узнать могу ли я его приобрести в собственность.либо подскажите как и где оформить документы
#62863 20.01.2022 (06:47) платный700 р. срочный

недвижимость для бывшего супруга

Исходные условия: 1) В 2002г был заключен брак. (До этого у каждого был брак и развод) 2) От в предыдущих браков есть дети (у супруги-дочь и у супруга также дочь). 3) Есть общий ребенок (дочь), -2004 года рождения. 4) 01.07.2019 г брак расторгнут по заявлению супруги без раздела имущества (без претензий друг к другу) 5) В декабре 2021-январе 2022 бывшая супруга подает исковое заявление на взыскание алиментов с бывшего супруга. 6) По настоящее время бывший супруг выплачивает добровольно алименты в размере 30-33% от размера заработной платы (все в «белую» и может быть подтверждено документально). Имущество: 1) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году. 2) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году, с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлена на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году. 4) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 5) 2-х комнатная квартира приобретённая в 2016 году и оформленная на младшую (общую дочь). 6) Автомобиль- приобретён в 2018году и оформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 7) Автомобиль- приобретённый в 2018году и оформленный на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги- в октябре 2021года с устного согласия бывшей супруги переоформляется посредством договора купли-продажи на бывшего супруга. На данный момент: 1) Бывшая супруга и общая дочь проживают и зарегистрированы в 3-х квартире приобретенной в 2004г. и переоформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 2) Бывший супруг проживает в 2-х комнатной квартире, приобретённой в 2016 году и оформленной на младшую (общую дочь), но зарегистрирован в 3-х оформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Старшая дочь (от первого брака) бывшей супруги - юридический владелиц 3-х комнатной квартиры, подала иск на выселение бывшего супруга своей матери. 4) Бывшая супруга подала исковое заявление на алименты. Дополнительная информация: 1) У общей дочери есть серьезное заболевание. 2) Бывшая супруга в период с сентября 2019 по октябрь 2021г прошла процедуру банкротства физического лица. Вопрос: Возможность у бывшего супруга на выделение ему недвижимости?
#62850 19.01.2022 (17:21)

Наследство. Размен квартиры.

Добрый день! Такой вопрос. В моей собственности находится трёхкомнатная квартира, которая досталась по наследству от бабушки и мамы. Со мной проживают муж и отец. Они не прописаны, прописана только я. Отец не имеет к этой квартире никакого отношения. По хорошему с отцом договориться не получается, съезжать он не хочет. Жить с ним в одной квартире невыносимо. Ссоры, скандалы, человек отказывается вкладываться в ремонт и проявлять хоть какое-то участие. Занял 2 комнаты. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, возможно ли разменять квартиру?