07.09

Вопрос #30138
Увольнение работника по 84 статье ТК РФ

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Георгий , Город: Ухта / Респ Коми, 07.09.2018 19:22:00

Суть вопроса:

Добрый день. Я директор школы, на должности 1 год, выяснилось, что в 2011 году предыдущая администрация заключила трудовой договор с учителем, которая не имеет диплома о высшем или среднем педагогическом образований (вообще никакого документа об образований не имеет, за исключение справки из пединститута, где написано, что не сдала гос экзамен, в связи с чем не получила диплом). Возникает вопрос могу ли я уволить данного учителя по абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК (отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом). Если да, то в каком порядке, стоит ли её уведомлять за 2 месяца, и выплачивать выходное пособие?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.09.2018 20:18
В данном случае речь идёт не о сокращении, соответственно за 2 месяца уведомлять об увольнении не нужно. А вот выходное пособие в соответствии с этой же ст.84 ТК выплачивать придётся, т.к. нарушения были не по вине работника, его приняли без образования, а не по подложному например диплому, т.е. это вина работодателя в том что он принял работника только на основании справки из учебного заведения, в которой опять же не говорится что работник успешно закончил учебу и получил диплом: "Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается."

Здравствуйте.

В силу ст. 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статья 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Таким образом, Вы имеет право и прекратить трудовой договор, так как нет диплома об образовании. 

Согласно Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

 Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Таким образом, диплом и подтверждать должен квалификацию. Вы можете расторгнуть договор с работником по требованию данной статьи.

Пользователь: Георгий  
08.09.2018 08:10

А то что ТД был заключён в 2011 году, когда 273 ФЗ об образований ещё не был принят, а встпил в силу лишь 1 сентября 2013 года? Данный факт никак не может повлиять при судебных разбиратеольствах и разбирательствах с Трудовой инпекцией?

08.09.2018 06:07

Добрый день. В силу пункта 11 части первой статьи 77 и статьи 84 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В данном случае справка из педагогического института может быть признана подложным документом, так как её работница умышленно посчитала в качестве документа, предоставляющего её право быть трудоустроенной на педагогическую должность. 

Пользователь: Георгий  
08.09.2018 08:12

А то что ТД был заключён в 2011 году, когда 273 ФЗ об образований ещё не был принят, а встпил в силу лишь 1 сентября 2013 года? Данный факт никак не может повлиять при судебных разбиратеольствах и разбирательствах с Трудовой инпекцией?

Здравствуйте, Георгий.

В данном случае нарушение правил заключения трудового договора произошло не по вине работника, а по вине работодателя.

В связи с этим работодателю сначала необходимо предложить работнику другую работу (как вакантную должность (работу), соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), если такая имеется, которую работник сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья (об этом более подробно см. ч. 3 ст. 84 Трудового кодекса РФ ). В случае согласия работника на новую работу, трудовые отношения с работодателем не прекращаются.

Если работника невозможно перевести на новую работу (должность), то тогда возможно увольнение. Уведомлять об увольнении за 2 месяца не нужно. При увольнении работнику  необходимо будет выплатить выходное пособие в размере фактического среднего месячного заработка.

При этом обратите внимание, что для отдельных категорий работников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя (например, к ним относятся беременные женщины, лица, имеющие детей ( ст. 261 Трудового кодекса РФ ). 

Что касается внесения записи об увольнении в трудовую книжку, то в трудовой книжке указывайте только пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ без ссылки на статью 84 Трудового кодекса РФ .

P.S. Георгий, как Вы верно заметили, педагогической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующий образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном  законодательством РФ в сфере образования (см. ст. 331 Трудового кодекса РФ ).
В 2011 году работодателю при приеме на работу лица на должность учителя необходимо было руководствоваться квалификационными характеристиками должностей работников образования единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н.

Если мой ответ оказался Вам полезен, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,
Голубушина Лариса

Пользователь: Георгий  
08.09.2018 10:45

А какое основание прекращения ТД писать в приказе? 84 ст. ТК РФ или 77 ст п.11 части первой???

Пользователь: Георгий  
08.09.2018 11:00

Спасибо большое! 

Другие вопросы:

#62792 17.01.2022 (19:26)

Как подать в суд на предприятие?

Мой сын устроился на предприятие пол года работал в качестве ученика, при этом работал самостоятельно,выполняя и даже перевыполняя сменную норму. За работу получал зарплату, называемую степендией.Отработал на предприятии 7месяцев, нашёл другую работу, но при увольнении с него затребовали вернуть все деньги которые он получил, а именно 57300 тысяч за полгода, в месяц он получал 12300 рублей. Он не согласен был.Уволился,но предприятие подало в суд на взыскание с него этой суммы. А кто ему вернёт суммы потраченные на проезд на работу, обеды. Скажите что ему делать, судебные приставы постановил удержать сумму с заработной платы.
#62785 17.01.2022 (16:40)

Правомерно ли увольнение?

Здравствуйте. Официально работаю больше года в компании, первоначально работал в офисе , с сентября 2021 перевели на удаленный режим работы сообщив об этом по электронной почте, и отдав моё рабочее место в офисе новому сотруднику. Никаких договоров и переводов подписано мной не было. С момента данного перевода , объем работы стал меньше чем у офисных работников.(данным фактор стал отражаться на зарплате) И спустя почти 5 месяцев после перевода без предупреждений, разговоров, замечаний и выговоров, прислали сообщение в котором ссылаясь на мою рабочую некомпетентность , попросили разобраться в собственных недостатках и написать увольнительную по собственному желанию, при этом ссылаясь на срыв сроков сдачи проектов перед новым годом. Мне об этом никто ничего до сегодняшнего дня не говорил. Как поступить в данном ситуации?
#62778 17.01.2022 (13:54)

Какую выплату я должна заплатить предприятию, если я отработала 4 месяца и хочу уволится после отпуска?

Я иду в отпуск, не отработав 5 месяцев даже, и в отпуске хочу уволиться. Кадры говорят, что должна буду что-то возместить. Вопрос: что возместить? И какую сумму? И почему?