07.09

Вопрос #30134
Продажа доли в частном доме

Автор:

Ирина , Город: Ессентуки / край Ставропольский, 07.09.2018 14:20:51

Суть вопроса:

Как оформить продажу своей доли в частном доме. Как оформить расписку. Налоговые обязательства при продаже

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.09.2018 15:02

Здравствуйте, необходимо известить других собственников о продажи доли указав стоимость за которую Вы намерены ее продать. После извещения и не выкупе доли Вы вправе продать ее любому лицу, которое пожелает ее приобрести.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

 Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме  откажутся  от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом (пункт 2 статья 260 Гражданского кодекса РФ ).При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.Известить можно отправив собственникам извещение о продаже заказным письмом по почте, или вручить лично под роспись о получении предложения о продаже доли в частном доме.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
07.09.2018 17:50

Каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку.

 

Другие вопросы:

#62918 21.01.2022 (20:01)

Проект соглашения об изъятии жилого помещения у собственника

Добрый вечер! Вынесено распоряжение Об изъятии земельного участка и жилых помещений у собственника. В течение какого времени по закону, администрация должна направить в адрес собственника проект соглашения об изъятии жилого помещения. Распоряжение было принято 05.12.2021г., и в течение 10 дней мне его выслали, а соглашение не высылают.
#62899 21.01.2022 (11:28)

Жэу и парковка

Здравствуйте уважаемые юристы , ситуация такая : хрущёвки и есть парковочный карман. Позвонив с другой проблемой директору жэу и попросив сделать , он перешел на другую и тему якобы начал про машины , что нельзя их парковать менее 5 метров от дома. Есть парковочный карман , мест естественно не хватает , двором жэу не занимается. Подскажите пожалуйста куда обратиться с отсутствием парковочных мест и правду ли он говорит ?
#62886 20.01.2022 (21:38)

Можно ли разделить платежки в государственной квартире?

Добрый вечер. В государственной квартире прописано 7 человек 6 взрослых и 1 ребёнок . Кварплата приходит на выпесаного и умершего деда. Я там прописана, не живу там давно. Скидываться и платить за квартиру никто не хочет долг растет и уже не маленький, ещё и счётчиков на воду нет. Можно ли разделить платежки в коммунальной квартире?? Как это сделать?