07.09

Вопрос #30127
Кредит при смерти.

Автор:

Никита , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 07.09.2018 11:16:19

Суть вопроса:

Доброго времени суток,у меня умерла мать,у которой имеется,задолженность по кредитам,в разных банках,кто будет их оплачивать?
Из наследства имеется часть квартиры,и если вступить в нее,то выплачивать придется сыну?то есть мне,или же если не вступать в долю наследства,то кредиты выплачивать не придется?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день! Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если у вас действительно нет интереса в части квартиры а стоимость кредитов превышает стоимость наслед.имущества то естественно смысла в принятии наследства нет. В свою очерень, непринятие наследства (если вс нем есть интерес) тоже может повлечь для вас в последующем не очень приятные последствия.

Пользователь: Никита  
07.09.2018 14:19

то есть,если я не приму,наследство,то могут быть не приятные последствие?и какие?

07.09.2018 12:13
Решать Вам. Нужно сопоставить стоимость насдедственного имущества и размер долговых обязательств. Затем принять решение вступать в права наследника или нет
07.09.2018 12:22

Если стоимость доли в квартире меньше суммы долгов  и ты уверен,  что иного имущества нет больше,  то лучше не вступать в наследство! 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.09.2018 13:04

Здравствуйте! Наследники, принявшие наследство, отвечают по  долгам  наследодателя солидарно  (статья 323) .

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в  пределах  стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (пункт 1 статья 1175 Гражданского кодекса РФ).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со  статьей 1151  настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (пункт 3 статья 1175 Гражданского кодекса РФ.Если стоимость наследственного имущества, которая составляет наследственную массу меньше чем сумма имеющихся долгов, то возможно не принимать наследство. Если больше стоимость наследства, то погашение задолженности будет происходить из имеющийся наследственной массы в пределах принятого наследства.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении вашей проблемы.

07.09.2018 17:26

Никита, добрый день!

Во-первых, как верно сослался г-н Клычков, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в   пределах   стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, поэтому такая ситауция, что, приняв наследство, Вы будете оплачивать кредитов больше, чем стоит наследственное имущество, по закону просто не может возникнуть.

Во-вторых, законом предусмотрено несколько случаев, при которых возможно фактическое принятие наследства, в частности в том случае, если  наследник был зарегистрирован и проживал в той же квартире, которая достаётся ему по наследству, а также иные случаи. В соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ , "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации." День открытия наследства - это момент смерти наследодателя (согласно п.1 ст.1114 ГК РФ ).  Таким образом, полагаю, что в случае если наследник фактически принял наследство, но не произвёл государственную перерегистрацию доли на себя в Росреестре, кредиторы не смогут предъявить официальных требований, поскольку о фактическом принятии наследства знать не будут. А установить юридический факт принятия наследства через суд в порядке особого производства и на основании этого судебного решения зарегистрировать долю в Росреестре можно будет через несколько лет - когда у кредиторов истекут сроки исковой давности для предъявления к Вам требований (которые, кстати, юридическим лицам не восстанавливаются :  в соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1 "Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.")

И ещё одно: признание жилого помещения выморочным имуществом производится только в судебном порядке с обязательным привлечением к участию в деле всех остальных "дольщиков" и граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, поэтому ситуация, при которой имущество будет признаваться выморочным, а Вы об этом не будете знать - исключена.  И если такой иск о признании имущества выморочным всё же будет подан (с очень малой долей вероятности это возможно) - то заЯвите свои права о фактическом принятии наследства.

Вместе с тем, стоит отметить, что на данном этапе я не ручаюсь за 100%нтное применение изложенной схемы для Вашей конкретной ситуации, потому что для этого мне необходимо выяснить все обстоятельства конкретно Вашего вопроса и изучить имеющиеся у Вас документы.

Другие вопросы:

#62855 19.01.2022 (20:47)

Как максимально выгодно решить проблему

Добрый день В 2016г июне, бвл взят кредит на 5 лет , с ежемесячным платежом, по 11.2017 кредит платился ежемесячно, далее платить не смогла и не платила(декрет и уход за ребенком) Банк подал иск в 06 2018г Я отменила суд приказ 08.21г, тк не получала до этого суд решение Что можно сделать в данном случае?
#62836 19.01.2022 (11:03)

задолжность по кредиту

Здравствуйте. Была задолжность по кредиту 69000 плюс сбор ФССП 4000,после оплаты части долга сумма стала 56000 плюс сбор ФССП,через нкоторое время долг стал 74000 плюс сбор ФССП 4000,на обращение в ФССП получен ответ что ни каких нарушений нет,так ли это? Спасибо.
#62779 17.01.2022 (15:01)

банк удерживает мою часть с пенсии

Добрый вечер, моя карта арестована получил на нее пенсию с которой приставы списали 30 процентов ,остальные 70 процентов перевели на карту, поехал в банк чтоб их снять, но мне только выдали 50 процентов ,ссылаясь на то что карта заблокирована , и мы не можем выдать вам все 70 процентов , и говорят что как в следующий раз зачислят пенсию позвоните, и мы сразу их вывидим этих 70 процентов .Правомерны ли они?