06.09

Вопрос #30092
иск на твердую денежную сумму

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Анна Карнаущенко , Город: Москва / регион Москва, 06.09.2018 13:09:07

Суть вопроса:

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, на сколько правильно составлен ИСК, какой процент удовлетворения таких исков?

за ранее спасибо!

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
06.09.2018 14:26

Здравствуйте, Анна!

Шансы на удовлетоврение иска примерно 60%. Но следует учитывать местную практику.

В целом иск, на мой взгляд, составлен неплохо.

Здравствуйте.

В силу ст.83 СК РФ суд примет решение. Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст.131,132 ГПК РФ

06.09.2018 14:55
Вам проще подать не иское заявление, а заявление о выдаче судебного приказа, так будет быстрее, тем более что алименты подпадают не только под исковое, но и под приказное судопроизводство. Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
07.09.2018 12:23
Согласна с коллегой. Подавать нужно заявление о выдаче судебного приказа.
Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
06.09.2018 16:12
Здравствуйте. На мой взгляд, исковое нуждается в серьезной доработке если не переработке. Необосновано требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, обоснование суммы следует перенести из просительной части в мотивировочную.
06.09.2018 18:25

И мне не понравилось. По такому иску легче отказать, чем удовлетворить требования. Никакой мотивации, а также обоснования, что ответчик  в силах запрашиваемую сумму выплачивать.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
11.09.2018 04:54

Действительно, второй и третий абзац просительной части следует перенести в мотивировочную.

Вот на это я, действительно, не обратил внимание. Видимо, что-то серьёзное отвлекло в тот момент.

07.09.2018 08:58

Анна, здравствуйте.

В исковом заявлении имеется три ключевых момента, на которые нужно обратить внимание и доработать.

1. В исковом заявлении речь идет не о взыскании алимнетов, а об изменении их размера, т.к. алимнеты уже взысканы в % от дохода.

2. Для взыскания алимнетов в твердой денежной сумме нужны основания, установленные законом.

ст. 83 Семейного кодекса РФ

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон , суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со  статьей 81  настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В иске нет обоснования, почему возникла необходимость изменения размера алимнетов и какие к тому основания.

3. Необходимо обосновать размер алиментов. Если при расчете Вы исходили из возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, имеет смысл привести перечень примерных расходов. И не забудьте, что мать и отец в равной степени должны участвовать в материальном обеспечении ребенка, т.е. полученную ежемесячную сумму нужно разделить на 2.

Если иск уже подан в таком виде, у Вас есть возможность подать уточненный иск.

Компания: Ваше Дело  
07.09.2018 10:14

Здравствуйте. В целом нужно иск доработать.Нет обоснования почему необходимо изменить размер алиментов.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
11.09.2018 05:02

Полагаю, что в суде можно будет пояснить, почему необходимо изменение на фиксированную сумму. Из текста иска  вполне можно определить, чтоответчик алименты платит ребенку от другого брака, а в пользу ребенка истца не платит ранее присужденные алименты, не оказывает никакой материальной помощи, заработок истца ниже прожиточного минимума. Т.е. не уплата алиментов, не оказание материальной помощи ребенку существенно нарушает интересы истца, учитывая тот факт, что родители обязаны в равной степени в материальном обеспечении ребенка. Т.е. 50% прожиточного минимума с отца ребенка "вынь да положь".

В судебном разбирательстве, полагаю, выяснятся более конкретные основания.

Иск нуждается в существенной доработке. Так не указано почему при имеющимся судебном акте о взыскании алиментов его необходимо изменить. Во вторых не указано есть доход у ответчика или нет.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
11.09.2018 04:51

Не понимаю сути поставленного вами мне минуса. Между прочим, иск проверен на специальной программе. Почему и указан примерный процент удовлетворения исков, составленных в такой форме. Это первое.

Второе. Есть или нет доход у ответчика выяснится в суде.

Третье. Как известно, большинство адвокатов и составляют подобные иск "в три строчки". Далее уже зависит от состязательности сторон.

Пусть этот минус останется на вашей совести.

11.09.2018 06:24

Иск должен быть в суде подспорьем истца, а не "неудачным началом", которое  все время надо будет исправлять, дополнять, укреплять и  надеяться на работу в самом заседании. А если истец пойдет в суд один?  Иск должен ему помогать. Этот- нет.

А главное- доказательства нужно собрать еще до начала войны по максимуму.

Здесь же  не разработана тактика, не видно стратегии. Обращение на авось.

Как раз большинство адвокатов такую работу забракует.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
11.09.2018 06:31

Если бы Вы знали, сколько таких исков было "в три строчки" у адвокатов в небольших городах. И дела выигрывались (пусть не во всех случаях).

Так что здесь ещё "бабушка надвое сказала".

Хотя, конечно,  надо смотреть практику именно по городу Москва. Тогда более точно можно определить процент выигрыша при подобном иске. Да и козыри нельзя раскрывать сразу все, чтобы не оголить тактику и стратегию. И плюс обязательно должен иметься "джокер в рукаве".

Так что соглашусь только с тем, что истице надо идти в суд вместе с адвокатом (юристом), составившим подобный иск.

Другие вопросы:

#62952 22.01.2022 (20:07)

Могу ли подать на алименты

Здравствуйте Могу ли я подать на алименты при этом не менять отца в свидетельстве о рождении? Настоящий отец один а в свидетельстве о рождении другой
#62908 21.01.2022 (15:43) выплачено500 р.

Хочу оформить соглашение сторон!

У меня трое детей в первом браке и трое детей во втором браке, хочу оформить соглашение. Но в связи с трудным материальным положением смогу ли я эту сумму по суду перевести на процент от зп?! И возможен ли % быть менее 50 в моем случае?! Отец.
#62861 19.01.2022 (23:46)

Алименты супруге на пенсии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право подать на алименты на мужа после 24 лет брака? Моя пенсия всего 13000.