06.09

Вопрос #30084
Должен ли арендодатель регистрировать арендатора в росреестр при аренде в 10 лет?

Автор:

Лана , Город: Тверь / обл Тверская, 06.09.2018 06:49:22

Суть вопроса:

Организация арендует здание у арендодателя (собственника) 2 года . Договор аренды заключен на срок 10 лет (долгосрочный). При оформлении лицензии понадобился договор аренды. Выясняется , что он недействителен, так как в росреестре арендодатель не зарегистрировал организацию - как арендатора здания. Почему договор недействителен? И что делать в этой ситуации арендатору?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.09.2018 06:57

Договор без государственной регистрации (когда такая регистрация установлена обязательным условием сделки) является недействительным. Сейчас следует договориться с арендодателем о переоформлении арендного договора. Первый договор заключается на 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Второй договор заключается на последующие 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Итого уже 22 месяца прошедших закрываются новыми арендными договорами. Третий договор аренды заключается на последующие 11 месяцев, без регистрации права аренды в ЕГРН. Оформляется дополнительное соглашение к этому арендному договору, от сентября 2018 года, о продлении срока его действия на 8 лет. Эти документы представляются на регистрацию в Управление Росреестра.

Здравствуйте! Договор аренды недвижимости сроком более года должен быть зарегистрирован и вступает в силу с момента регистрации. Без регистрации договор является незаключенным, а не недействительным. В этом есть большая разница, тк в настоящее время вы вправе потребовать от собственника регистрации договора в Росреестре и даже добиваться этого в суде, если он будет уклоняться. Вместе с тем этого может и не потребоваться. Если договор аренды не запрещает, вы сами вправе обратиться в Росреестр и зарегистрировать договор, тк по действующим правилам обратиться в Росреестр в этом случае может одна из сторон договора. Пусть простит меня коллега, но выше вам написали полную ерунду.
Пользователь: Лана  
07.09.2018 07:51

Спасибо. А в чем разница для нас, если ,  находясь в здании 2 года мы узнаём, что договор аренды (не недействителен) не заключён.  По Вашим рекомендациям, мы  имеем право обратиться в Росреестр, но нам отказали, сказав , что этим должен заниматься только Собственник ,  который отнекался. Через суд - долго. А лицензию нужно оформлять срочно. И возник еще один вопрос. Аренда - достаточно дорогая (центр города). Т.к. дог оказывался не заключенным, хоть по факту мы и находимся в здании годы, но юридически можем не платить ?????

Поскольку вы пользуетесь, платить все равно надо. Если отказывают, то кроме судебных других вариантов решения нет. Но почему-то я сомневаюсь что у вас есть решение Росреестра об отказе в регистрации. Впрочем я не вижу и самого договора. Возможно в нем что-то.

Другие вопросы:

#62865 20.01.2022 (09:20)

Приобрести нежилой частный дом в собственность.

Здравствуйте.у меня есть вопрос.в моем городе есть дом в котором никто не живёт более 15 лет.хотелось бы узнать могу ли я его приобрести в собственность.либо подскажите как и где оформить документы
#62863 20.01.2022 (06:47) платный700 р. срочный

недвижимость для бывшего супруга

Исходные условия: 1) В 2002г был заключен брак. (До этого у каждого был брак и развод) 2) От в предыдущих браков есть дети (у супруги-дочь и у супруга также дочь). 3) Есть общий ребенок (дочь), -2004 года рождения. 4) 01.07.2019 г брак расторгнут по заявлению супруги без раздела имущества (без претензий друг к другу) 5) В декабре 2021-январе 2022 бывшая супруга подает исковое заявление на взыскание алиментов с бывшего супруга. 6) По настоящее время бывший супруг выплачивает добровольно алименты в размере 30-33% от размера заработной платы (все в «белую» и может быть подтверждено документально). Имущество: 1) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году. 2) 3-х комнатная квартира, приобретённая в 2004 году, с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлена на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году. 4) Подземный гараж, приобретённый в 2007 году с целью ухода от выплаты солидарного кредита с юридическим лицом в 2014г. была переоформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 5) 2-х комнатная квартира приобретённая в 2016 году и оформленная на младшую (общую дочь). 6) Автомобиль- приобретён в 2018году и оформлен на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 7) Автомобиль- приобретённый в 2018году и оформленный на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги- в октябре 2021года с устного согласия бывшей супруги переоформляется посредством договора купли-продажи на бывшего супруга. На данный момент: 1) Бывшая супруга и общая дочь проживают и зарегистрированы в 3-х квартире приобретенной в 2004г. и переоформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 2) Бывший супруг проживает в 2-х комнатной квартире, приобретённой в 2016 году и оформленной на младшую (общую дочь), но зарегистрирован в 3-х оформленной на старшую дочь (от первого брака) бывшей супруги. 3) Старшая дочь (от первого брака) бывшей супруги - юридический владелиц 3-х комнатной квартиры, подала иск на выселение бывшего супруга своей матери. 4) Бывшая супруга подала исковое заявление на алименты. Дополнительная информация: 1) У общей дочери есть серьезное заболевание. 2) Бывшая супруга в период с сентября 2019 по октябрь 2021г прошла процедуру банкротства физического лица. Вопрос: Возможность у бывшего супруга на выделение ему недвижимости?
#62850 19.01.2022 (17:21)

Наследство. Размен квартиры.

Добрый день! Такой вопрос. В моей собственности находится трёхкомнатная квартира, которая досталась по наследству от бабушки и мамы. Со мной проживают муж и отец. Они не прописаны, прописана только я. Отец не имеет к этой квартире никакого отношения. По хорошему с отцом договориться не получается, съезжать он не хочет. Жить с ним в одной квартире невыносимо. Ссоры, скандалы, человек отказывается вкладываться в ремонт и проявлять хоть какое-то участие. Занял 2 комнаты. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, возможно ли разменять квартиру?