03.09

Вопрос #30026
Имеет ли данный договор юр. силу? (Во вложении)

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Глеб , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 03.09.2018 19:41:21

Суть вопроса:

Доброго времени суток.
Мы с супругой переезжали с квартиры на другую квартиру.
Позвонив по одному из объявлений, в которых предлагаются услуги грузоперевозок, нам озвучили такие цифры:
- стоимость машины 450 рублей час (минимальный заказ 2 часа).
- стоимость услуг 1 грузчика 250 рублей час (работают они по двое и минимальный заказ так-же 2 часа).
То есть минимальный расчет с условием того что мы вложимся в 2 часа - 2000 рублей (оператор, принимавший заявку так и сказал).
Когда приехали грузчики, я был занят. А в это время один из них подсунул жене договор, который она успешно подписала. Но тут нюанс - подписала она его от моего имени и поставила свою подпись.
После приезда на место, я сразу рассчитался с водителем отдельно. А уже после заноса вещей один из грузчиков сказал, что мы должны очень много. И показал что он там насчитал, попутно спрашивая: "Будем дальше считать, или этого хватит?".
Сумма была - 11 500 рублей.
Т.к. мы рассчитывали на совсем другую сумму, увидев нашу реакцию он стал предлагать заплатить 7 000, потом спросил сколько есть и т.д. Я позвонил владельцу ИП, номер которого был на печати, рассказал ситуацию - тот ответил мне: "Там прайс есть? Считайтесь." и положил трубку. Одно за другое - я отдал 3 500, т.к. с собой правда больше не было, грузчик дописал в договоре что я оплатил 3500 и заставил меня подписаться под этой строкой, оставил мне копию договора и они ушли.
Теперь вопросы которые меня мучают:
1. Что нас ждет дальше? Ведь в этом-же договоре написано что компания имеет право взимать с заказчика 5% с суммы долга ежедневно, п. 3.1.
2. В договоре не написано что означает "Услуги грузчиков" и почему за пронос груза они взимают плату отдельно. ак и должно быть? Найм грузчиков означает что они просто присутствуют со мной рядом?
3. На сколько этот договор юридически силен, учитывая что из моих данных есть только ФИО, адрес, телефон и подписи (при чем везде разные)?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.09.2018 20:34
Что здесь можно сказать - по сути это филькина грамота расчитанная на лохов и оплату сразу при предъявлении этого лохотрона. Взыскивать по ней через суд не реально и соответственно ни кто не будет, бумажка актуальна только для бандитского наезда по взысканию денег. С прайсом вы не ознакомлены, т.к. подпись не ваша, соответственно вы не давали согласие на работы за такую цену и соответственно можно считать что они выполнили работы бесплатно по собственному желанию, т.е. могли бы вообще не платить. В акте выполненных работ хоть и ваша подпись, но по каждому пункту работ и в итоге стоят просто цифры без "руб" или ещё чего, соответственно невозможно доказать что речь шла о рублях, к тому же сумма обязательно пришется прописью, т.к. лишних цифр можно и потом дописать, даже если они у себя и допишут к цифрам рубли и напишут прописью - на вашем то экземпляре этого нет и вы с таким же успехом можете у себя дописать что это копейки и пусть они докажут что это не так (т.е. не докажут). Так что вам не о чём переживать. Другой вопрос - если вы хотите взыскать с ним излишне оплаченную сумму, то здесь тоже сложность - нужно доказать что стоимость была заявлена ниже, по этому лучше оставить всё как есть, а если вдруг подадут иск - то мотивировать тем что я уже выше пояснил, хотя сомневаюсь что они подадут иск, т.к. на основании вот таких бумажек (договором их назвать нельзя) иск не имеет судебной перспективы.
04.09.2018 06:05

Здравствуйте. Договор возмездного оказания услуг имеет силу. Все обстоятельства его заключения не играют пока существенной роли. Просто Вам надо знать, что так работают отдельные бригады грузчиков, которые считают, что могут хамить клиенту и просто его нагло обманывать, вымогать у него деньги. Теперь по порядку исполнения договора. Формально грузчики свою работу выполнили. Оплата услуг заказчиком поставлена в зависимость от прайс-листа, который прилагается к договору. С прайс-листом Вас заранее не знакомили. Виды услуг не конкретизированы. Вам следовало заранее в письменном виде направить исполнителю те виды услуг, в которых Вы нуждаетесь. Не направили. Понадеялись на порядочность исполнителя. Итого Вы заплатили 5500 рублей. Полагаю, что этого им достаточно. Будут ли они требовать неустойки, доплаты. Вряд ли. Ваши отношения с ними завершились для Вас с убытком. Чтобы взыскать что-нибудь ещё с клиента, исполнитель должен обратиться к мировому судье, представить расчёт стоимости оказанных услуг. Как правило, такие исполнители не желают светиться в судах. Они собирают наглым образом свою прибыль, для них основным поражением будет отрицательный отзыв о работе, распространение негативной реакции клиента в СМИ. Так что у Вас есть шанс, направить им грозное требование о прекращении деятельности, в результате которой заказчик вынужден переплачивать за услуги. В требование можно указать, что будет подключено и местное управление Роспотребнадзора. После получения такого требования у исполнителя исчезнет и без того скромная надежда на взыскание с Вас штрафа по договору.

Здравствуйте, Глеб.

По поводу сложившейся ситуации могу пояснить следующее.

1. Размер неустойки (5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки), установленный в п. 3.1. договора, является чрезмерно высоким и явно несоразмерным.

Даже в случае обращения ИП Козлова С.В. в суд с требованием о взыскании с Вас неустойки, сумма неустойки однозначно будет уменьшена судом ( ст. 333 Гражданского кодекса РФ , п. 69, абз. 2 п. 71 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

2. Договор имеет юридическую силу. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 Гражданского кодекса РФ ). Подписав акт и частично оплатив услуги, Вы тем самым одобрили сделку. 

3. Также обращаю внимание на то, что при оформлении договора и при его исполнении ИП Козловым С.В. были допущены следующие нарушения и неточности:

- формулировки, содержащиеся в тексте договора, прайс-листе и акте, носят размытый, не конкретизированный характер. При этом перечень услуг, указанный в акте, не соотносится с п. 1.2. договора. В акте нет ссылки на договор;

- в договоре не указаны срок и место оказания услуг, не в полном объеме указаны сведения, предусмотренные п. 4 раздела II   Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025;

- Вам не выдали кассовый чек или квитанцию о частичной оплате услуг, что является нарушением Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Кроме того, Вам предоставили недостоверную информацию об услугах и их стоимости, что является нарушением законодательства о защите прав потребителей. 

4. Договор заключён с ИП Козловым, поэтому у грузчиков для получения денег от его клиентов должна быть доверенность, оформленная надлежащим образом от имени ИП Козлова. 

5. Если ИП Козлов начнёт предпринимать какие-либо действия по взысканию с Вас оставшейся части денежных средств по договору, рекомендую Вам  направить ему  письменную претензию. В претензии можете сообщить о вышеизложенных нарушениях, а также указать, что обратитесь в Роспотребнадзор для проведения  проверки в отношении ИП Козлова на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей и в налоговую инспекцию в связи с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Если мой ответ оказался Вам полезен, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарна Вам за Ваш отзыв.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#62828 18.01.2022 (23:06)

Соблюдение закона N 79-ФЗ

Если оформлена самозанятость помимо постоянного места работы. При переходе в гос.компанию будет ли считаться самозанятость предпринимательской деятельностью? Вопрос по соблюдению Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
#62733 15.01.2022 (15:26) выплачено250 р.

Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Я ,как физическое лицо, заключила Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с ООО "Сибирская электросеть". ТУ выполнены (счетчик поставлен), подписан Акт об осуществлении технологического присоединения. Осталось получить лицевой счет для оплаты потребляемой электроэнергии. Как я понимаю, лицевые счета предоставляет энергосбытовая организация ПАО "Энергосбыт". Этот счет в ООО "Сибирская электросеть" мне обещали в течении месяца-полутора. Прошло 3 месяца, лицевого счета у них нет. Как мне объясняют, номер счета до сих пор не передал тот самый Энергосбыт. Чтобы не ждать непонятно сколько, хочу перевести общение на официальный уровень. Письменное заявление, требование предоставить номер лицевого счета письменно. На какие нормативные документы мне ссылаться? Какие нормативные документы определяют этот срок предоставления мне номера лицевого счета для оплаты электроэнергии?
#62716 15.01.2022 (04:27)

Договоры подряда по строительству

Нам надо договоры по строительному подряду, ремонту, дизайну и еще ряд документов. Заплатим юристу, который в этом разбирается.